Добрый вечер, дорогие друзья, подписчики и гости!
Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими способами вязания маленьких башмачков-пинеток. Это очень простые способы! Любая мама, которая умеет хоть немного вязать, сможет создать такие пинеточки.
Мне приходилось вязать такое количество пинеток, что сосчитать просто невозможно! На маленькие ножки моих пятерых детей, племянников, детей друзей и знакомых, а потом и на ножки моей внучки Яси. Пинетки были разные: простые - на каждый день, теплые - для прогулок, с украшениями - на праздник. Мои дети и внучка ходили в вязаных башмачках долгое время. Им очень нравилась такая мягкая обувь. И правда, вязаные башмачки-пинетки самая подходящая обувь для малыша. Тепло, удобно и ползунки не слетают!
В блоге я рассказывала о замечательной старой книге "Домоводство". И первые пинетки я связала по этой книге. Помню, как гордилась своим успехом!
Итак, первый способ вязания башмачков.
Вам понадобится 5 чулочных спиц.
Набирают на 2 чулочные спицы 48 петель, затем одну спицу вынимают, все петли распределяют по 12 петель на каждую спицу и вяжут 4 ряда чулочной вязкой. По всему кругу провязывают по две петли вместе, делая вместо них по 1 накиду, и снова вяжут 4 ряда чулочной вязкой. Затем перегибают всю вязку по линии полученного ажура и подшивают по изнаночной стороне. Получаются "зубчики" - это верх изделия.
Далее вяжут борт башмачка, чередуя один круг вязки ажура (2 петли вместе, 1 накид) с одним кругом лицевых петель. Таким образом вяжут 5 сантиметров, после чего вяжут пятку чулочной вязкой точно так же, как у носка. Для этого отделяют на 2 спицы по 12 петель и оставляют их без провязывания, а остальные 24 петли переводят на одну спицу и вяжут чулочной вязкой прямую часть пятки высотой 6 сантиметров. Учитывая, что вязание повертывается, вяжут лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы. При повороте вязания первую петлю не провязывают, а снимают, чтобы получить по бокам петли, удобные для поднятия на спицы.
Далее делят 24 петли прямой части пятки на 3 части. Провязывают 16 петель, поворачивают работу на изнанку и провязывают половину петель, находящихся на этой спицу, то есть 8 петель. Снова поворачивают работу на лицо. На спицах образуются две боковины по 8 петель и середина пятки в 8 петель. С этого момента вяжут по лицу и изнанке работы только середину пятки до предпоследней петли, то есть - 7 петель, а посленюю 8-ю от середины пятки и 1-ю петлю от боковины пятки провязывают вместе. Так вяжут середину пятки до тех пор, пока от боковин не останется ни одной петли. В результате останется 8 петель.
Затем поднимают на 2 свободные спицы по 8 петель с обеих сторон боковины пятки и, восстановив таким образом первоначальное количество петель, снова вяжут вкруговую, причем подъем башмачка продолжают вязать ажурной вязкой, а подошву - чулочной - 6 сантиметров.
Заканчивается вязание башмачка мысиком, который вяжут чулочной вязкой, спуская по 1 петле в начале 1-й и конце 2-й спицы, в начале 3-й и конце 4-й спицы до тех пор, пока не спицах не останется по 1 петле, которые спускают одну за другой. Последнюю петлю туго затягивают и отрывают нитку.
Готовые башмачки выворачивают наизнанку, вязальным крючком вытягивают и закрепляют кончики ниток, оставшихся после вязания мысиков. Затем снова выворачивают башмачки, аккуратно расправляют их на столе и слегка проглаживают горячим утюгом через мокрую ткань.
В отверстия продевают ленту.
Второй способ:
Виды вязки:
1) веревочка - все ряды вяжут налицо;
2) английская резинка:
1-й ряд: *1 петля лицевая, 1 петля переведенная с левой спицы на правую с накидом*, 1 петля лицевая.
2-й ряд: *1 петля переведенная с накидом, 1 петля вывязанная вместе с воздушной петлей предыдущего ряда*, 1 петля лицевая.
Эти два ряда повторяются.
Исполнение. Вяжутся на 2 спицах.
Башмачки начинают с середины подошвы. Набирают 46 петель и вяжут веревочкой, делая 4 раза в каждом втором ряду по 4 прибавки, начиная с 3-го ряда. В этом 3-м ряду делают по 1 прибавке после первой и предпоследней петель и по 1 прибавке по обе стороны средних 2-х петель. В 5-м ряду делают по 1 прибавке после первых 2-х петель и перед 2-мя крайними петлями и по 1 прибавке по обе стороны 4-х средних петель. В 7-м ряду прибавки делают после первых 3-х петель и перед 3-мя крайними петлями, а в середине - по обе стороны 6-ти средних петель. В 9-м ряду прибавки делают после 4-х первых и перед 4-мя крайними петлями, а в середине - по обе стороны 8-и средних петель. Получается 62 петли.
Затем вяжут еще 2 ряда, и подошва готова.
Вывязывают 14 рядов английской резинки и вяжут далее так:
*3 ряда лицевых, 1 ряд изнаночный по лицу работы*.
В первом ряду средние 2 петли провязывают в одну петлю, а в каждом следующем ряду делают по 1 убавке по обе стороны этой петли. Повторяют от * до * 3 раза и провязывают 12 рядов. Остается 39 петель.
На протяжении 1-го ряда вяжут дырочки: *1 петля лицевая, 2 петли вместе налицо, 1 накид*. После изнаночного ряда переходят на английскую резинку, прибавляя 1 петлю в 1-м ряду. Провязывают 4 сантиметра резинки и заканчивают башмачок.
Сшивают шов сверху донизу. Чтобы выделить подошву, на последнем ряду веревочки вяжут крючком 1 ряд столбиков без накида. Ленточку продевают в дырочки.
Третий способ. Башмачки с двумя пуговицами.
Виды вязки:
1) веревочка - все ряды налицо;
2) чулочная вязка: 1 ряд лицевой, 1 ряд изнаночный.
Исполнение. Вяжутся на 2 спицах.
Башмачки начинают с подошвы. Набирают 48 петель и вяжут веревочкой. Связав 2 ряда, начинают делать прибавки. Всего делают 4 раза по 4 прибавки. В 3-м ряду делают 1 прибавке после первой и предпоследней петель и по 1 прибавке по обе стороны средних 2-х петель. В 5-м ряду делают по 1 прибавке после первых 2-х петель и перед 2-мя крайними петлями и по 1 прибавке по обе стороны 4-х средних петель. В 7-м ряду прибавки делают после первых 3-х петель и перед 3-мя крайними петлями, а в середине - по обе стороны 6-ти средних петель. В 9-м ряду прибавки делают после 4-х первых и перед 4-мя крайними петлями, а в середине - по обе стороны 8-и средних петель. Получается 64 петли. Подошву заканчивают 2-мя рядами веревочки.
Далее вяжут 14 рядов без прибавок и начинают вывязывать верхню чатсь башмачка. Для этого с обеих сторон оставляют по 26 петель без провязывания, а средние 12 петель вяжут чулочной вязкой, провязывая в каждом ряду 12-ю петлю вместе с 1-й из оставленных по бокам петель (при повороте вязанья первую петлю не провязывают, а снимают). Так вывязывают 20 рядов. Остается 44 петли.
Средние 12 петель убавляют, после чего с каждой стороны остается по 16 петель, которые заделываются отдельно, а с внутренней стороны прибавляют по 13 петель. На 29 петлях вяжут 3,5 сантиметров веревочки. На верхней стороне делают 4 маленькие петели для пуговиц. Первые 2 петли вывязывают в 3-м ряду, другие 2 петли - 2-мя сантиметрами выше. Вяжут 3 петли, убавляют 1 петлю, делают накид, вяжут 10 петель, убавляют следующую петлю, делают накид и заканчивают ряд.
Другой башмачок вяжут так же, но в обратном направлении.
Сшивают на всем протяжении шов. На последнем ряду подошвы, чтобы выделить ее, вяжут 1 ряд столбиков без накида. Пришивают пуговицы.
Спасибо за терпение и вниммание!
Надеюсь, что кому-нибудь это интересно и полезно!