Есть много вариантов последовательности вышивания. Кто-то начинает с середины схемы, кто-то шьет от угла. Кому-то ближе вышивать по цветам, кто-то предпочитает вышивать по квадратам. У меня нет какой-то устоявшейся последовательности вышивания, но для вышитых репродукций портретов я вывела для себя одно правило - лицо надо шить последним. Небо, трава, мебель, одежда, цветочки-ягодки, руки-ноги-волосы-украшения - в любом порядке, не суть. Но стОит мне вышить лицо, как работа сразу замирает. Почему-то для меня вышитое лицо означает конец работы, даже если кроме лица ничего не вышито. Сижу за рамой, смотрю на вышитое лицо и медитирую. Откладываю раму, вышиваю что-то другое. Опять беру раму и медитирую, и так по кругу, пока волевым усилием не заставлю себя шить, не глядя на лица. Вот и эта работа надолго застряла после вышивки лиц:
А ведь на картине Пьера Миньяра (Pierre Mignard) Мадонна с виноградом есть еще много всего интересного:
И, если не тормозить на лицах, то окончательно вышитая картина будет выглядеть так:
Схема Стоянки Ивановой (Solaria Gallery). Размер работы 240х320 крестов, схему с фрагментом вышивала методом двух швов нитками DMC на ткани count 28 (28 стежков в 1 дюйме, 11 стежков в 1 см).
Сейчас осталось только оформить картину, вот, сижу в онлайн багетке, подбираю варианты багета и паспарту.