У каждого мастера есть свои рецепты шпаклевки. Я тоже искал, пробовал, экспериментировал и остановился на эпоксидном клее. Уточню. Данный метод опробован только на плоских изделиях, типа разделочные доски, шкатулки, столешницы и пр. Возможно, владельцы токарных станков выскажут свое мнение.
После вторичной обработки разделочной доски, в ней вскрылась вот такая трещина. Заготовки для досок я пилю 16 мм, сама доска 10, значит, это трещина была где-то на 3-х миллиметровой глубине. Расковыриваю (расширяю) ее скальпелем и зажимаю в горизонтальном положении.
Далее делаю «опалубку» из скотча, который играет здесь ключевую роль. Обычные: канцелярский, малярный и даже армированный не годятся. Эпоксидка «растворит» их клеящий слой и вытечет. Существуют т.н. «маскирующие ленты» специально для работы с эпоксидными смолами. Я использую забугорный вариант строительного скотча Siga, который привез мне брат из Чехии.
Стандартный набор для работы с эпоксидкой: шприцы, одноразовый стаканчик, бамбуковая шпажка для барбекю - она прочная и ею удобно брать клей по капле.
Пропорция, замес, заливка. Ничего нового. Пузырьки можно выгнать феном, а можно и забыть – сами уйдут. Состав я использую фирмы ESP Polymer марки 0124. И это на самом деле наливной пол
Однажды мы нашли в подвале старый убитый стол. Пришлось искать материалы для реставрации столешницы. И когда я объяснил специалистам ESP для чего мне нужна эпоксидка, они похихикали и сказали: «По вашему столу после реставрации можно будет кататься на Камазе».
Прошли сутки. Участок зашлифован.
…и покрыт льняным маслом.
Опилки не добавлял. Вопрос маскировки трещин в данном изделии не актуален.
Плюсы эпоксидного состава в качестве шпаклевки:
1. Пластичность. Благодаря своей текучести, не отвердевшая эпоксидка, затекает во все полости и микротрещины материала, повышая (восстанавливая) прочность всего изделия.
2. Прочность. С эпоксидным клеем в этом аспекте может соперничать, пожалуй, только полиуритановые составы.
3. Безусадочность. Капля так и останется каплей, ее не сплющит после схватывания.
4. Цена ESP 0124 - 950 руб/кг., что делает ее доступной практически для всех. К слову сказать, некоторые эпоксидные составы, продаваемые здесь (на ЯМ), стоят до 10 000 руб за кг.
5. Прозрачность. Если добавить в эпоксидку немного опилок, ремонтируемый участок можно маскировать под сучок или годовые кольца.
Минусы.
1. Пластичность. Она же недостаток, потому что эпоксидный состав не намажешь шпателем.
2. Требование к поверхности (расход). Плоскости, углы, торцы и т.п. Для ремонта, допустим, матрешки потребуется очень много клея.
3. Пожалуй, стоит упомянуть, что отвердевшую эпоксидку, нельзя покрывать красками на водной основе.
Прошу мастеров поделиться своим опытом работы с эпоксидным составом в качестве шпаклевки, высказать свои замечания или пожелания.