С начала 2016 года в России официально представлен новый продукт, ранее не продававшийся и не знакомый широкому кругу российских мастеров. Речь сегодня пойдет о металлических глинах польского производителя, Goldie Metals.
Для мастеров, привыкших работать с металлическими глинами производства Японии (ArtClay от AIDA Chemical Industries, PMC от Mitsubishi materials), Турции (Prometheus), Америки (CopprClay, BronzClay производства Metal Adventures) и прочих, данный материал не известен, тогда как в Европе и Америке он очень популярен и пользуется заслуженным признанием.
Поставляется материал в виде порошка в металлизированных пакетиках разной фасовки (50, 100 и 200 грамм). Достаточно добавить в него воды и перемешать - перед вами готовая к использованию металлическая глина. При этом добавляя еще пару капель воды можно получить пасту, а еще больше - и можно заправлять пасту в шприц!
Но сегодня мы поговорим не столько о базовых правилах работы с материалом (данная информация после перевода на русский язык будет доступна в блоге), сколько о маленьких секретах, ноу-хау позволяющих добиться идеальной консистенции глины, правильной сушки и обжига.
Итак, информация представлена в форме "Вопрос / Ответ":
В. Какую воду лучше использовать для разведения металлической глины из порошка?
О. Вы можете использовать любую воду, имеющуюся в наличии - от водопроводной до дистиллированной.
В. Какой тип активированного угля лучше использовать для обжига бронзы?
О. Мы рекомендуем использовать активированный гранулированный кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов, обладающий очень высокими сорбционными свойствами и экономичностью. Мы не советуем использовать уголь, прошедший отмачивание в кислоте! Хороший кокосовый уголь имеет высокие сорбционные свойства - до 1300м2 на грамм. Низкокачественный уголь имеет сорбционный коэффициент на уровне ниже 400м2 на грамм и мы не советуем его использовать при обжиге. Поставщик активированного угля должен иметь сертификат на предоставляемую продукцию и оптимальный коэффициент поглощения для работы с металлическими глинами Goldie должен быть в пределах 800-1300м2 на грамм.
В. Было использовано слишком много воды при замешивали глины, и теперь она слишком жидкая. Что делать?
О. Поместите глину в пищевую пленку, раскатайте её и подсушите - на воздухе, или например, феном. После этого помесите глину внутри пленки или руками немного, как тесто, до получения необходимой консистенции и равномерной структуры.
В. Глина слишком сухая, растрескивается и расслаивается при лепке.
О. Вам нужно добавить немного воды. Распылите или добавьте пару капель воды в глиняную массу и размешайте до получения необходимой консистенции и равномерной структуры.
В. У меня проблемы с формовкой глины - она крошится. Что делать?
О. Глина была не корректно приготовлена - ей не хватает связующего вещества. Необходимо добавить к глине оставшийся в упаковке порошок и замесить все как тесто в единый кусок. Это гарантирует правильную пропорцию компонентов металлической глины. При замешивали учтите консистенцию материала и постарайтесь избежать образования воздушных пузырьков.
В. Я замешал всю глину из упаковки, но использовал только часть. Что мне делать с оставшейся глиной?
О. Вам необходимо поместить оставшуюся замешанную глину в герметичный пластиковый пакет или контейнер, добавить пару капель воды и плотно закрыть пакет/контейнер. Положенная на хранение таким образом глина, при условии герметичности упаковки, может лежать минимум месяц без потери эксплуатационных качеств.
В. Кусок металлической глины Goldie Snow Bronze при хранении стал желтоватого цвета. Это нормально?
О. Да, это абсолютно нормально и не о чем беспокоиться - это химическая реакция содержащегося в порошке олова на внешнюю среду. После извлечения глины из контейнера - замесите глиняную массу как обычно, с добавлением некоторого количества воды при необходимости. После этих действий глина готова к использованию.
В. После окончания обжига поверхность изделия слегка волнистая. Как это исправить и почему это могло произойти?
О. Все металлы, за исключением снежной бронзы (Goldie Snow Bronze) могут быть выпрямлены легкими ударами молотка.
Причины образования волн на изделии:
- Процесс сушки был произведен слишком быстро
- Слой угля при обжиге был неровным или недостаточным по толщине. Выровнять слой угля перед обжигом можно плоским предметом путем нажатия на верхний слой. Толщина слоя угля, необходимая для корректного обжига, указана для каждой металлической глины в соответствующем разделе.
- Имеет место разница температур в печи. Это встречается в печах с небольшой рабочей камерой. Например при обжиге снежной бронзы (Goldie Snow Bronze) у температурного датчика может быть 740°C/1364°F, тогда как у дверцы печи всего 690°C/ 1274°F, что дает разницу в целых 50°C/122°F. Таким образом, для контейнера длиной 10см на каждый сантиметр длины будет разница в температуре в 5°C/41°F, что на изделии диаметром 4см даст неравномерность прогрева в 20 градусов - это и будет причиной неравномерного обжига и кривизны изделия. Решение данной ситуации весьма проста - изделие при обжиге нужно ставить в угле вертикально, тогда температурной неравномерности не будет!
В. Моя печь может работать с температурными "полками" (RAMP), как мне их настраивать для обжига глин Goldie?
О. Всегда ставьте параметр RAMP в положение FULL (полный нагрев) и выставляйте необходимую температуру по таблицам.
В. Как мне лучше работать с силиконовыми (резиновыми) или пластиковыми формами (молдами) с глинами Goldie?
О. Немного смочите форму водой для достижения слегла влажной поверхности. Нет необходимости пользоваться для этих целей маслом, хотя этот способ смазки форм не запрещается.
В. Могу ли я смешивать разные типы глин для работы в технике Мокуме Гане (Mokume Gane)?
О. Конечно, только вам необходимо помнить про поправку температурного режима обжига. Например, при использовании глин медной (Goldie Copper) и снежной бронзы (Goldie Snow Bronze) вам нужно выбрать глину с наименьшей температурой обжига (в нашем случае 740°C/1370°F) и увеличить время обжига в полтора раза.
В. Как мне починить трещины в готовом изделии?
О. Вам необходимо приготовить пастообразный вариант металлической глины того типа, который у вас использован в изделии. Добейтесь пастообразной консистенции при помощи смешивания исходного порошка с добавлением воды в отдельной емкости. Можно использовать для этих целей стек или кисть. После того, как вы приготовите пасту, зачистите от патины и иных поверхностных слоев металл изделия и замажьте трещины и сколы пастой, соедините отвалившиеся элементы при необходимости. Дайте хорошо высохнуть изделию, добавьте немного пасты в случае её провала, если при нанесении образовалась пустота или воздушный пузырь. После высушивания изделия повторите двухстадийный обжиг!
В. Могу ли я при обжиге не накрывать контейнер с углем крышкой?
О. Да, конечно. Только расход угля в данном случае будет выше. Обжиг в контейнере без крышки возможен лишь в печах с малым объемом камеры ввиду их низкой теплоёмкости. В малых печах разогрев угля и изделий, а также, их обжиг в контейнере без крышки проходит быстрее.
В. Изделие не полностью обожглось, внутри него остался серый порошок. Почему?
О. Данная проблема может быть следствием следующих факторов:
- Изделие недостаточно хорошо обожглось на первой стадии обжига. Не полностью выгорело связующее. Вам нужно увеличить время предобжига на 10 минут. Цвет изделия после предобжига должен быть темно-графитовым.
- Реальная температура в печи ниже, чем отображается на индикаторе. Вам нужно либо увеличить температуру на 10°C/50°F на второй стадии обжига, либо увеличить время обжига на треть или в полтора раза.
В. У меня на изделиях начинают появляться пузырьки. Почему?
О. Температура в печи слишком высокая. Металл вместо спекания начинает плавиться. Проверьте правильность температурного режима.
В. Могу ли я использовать керамический контейнер вместо стального при обжиге?
О. Нет, мы не рекомендуем использование керамических контейнеров ввиду их высокого термического сопротивления - они будут изоляторами тепла, что может привести к непропеканию изделий.
В. Могу ли я использовать пробку в работе с металлическими глинами Goldie?
О. Нет, мы не рекомендуем использование пробки, так как она сгорает не полностью и может оставить угольный след, мешающий обжигу. Мы рекомендуем использовать массы на основе бумаги, которая при обжиге превратится в пепел.
В. Могу ли я использовать совместно с глинами Goldie готовые бронзовые элементы, например, колечки и ушки крепления, касты для цирконов (фианитов)?
О. Да, конечно! Эти элементы могут быть вставлены в изделие на этапе формовки, пока глина пластичная или вклеены в изделие на пастообразную глину.
В. Могу ли я использовать цирконы (фианиты) для вставки в изделия. Могу ли я использовать иные камни (кабошоны, полудрагоценные камни)?
О. Цирконы - да. Но не все они могут подойти для обжига. Вы должны помнить, что металлические глины Goldie обжигаются при очень высоких температурах, иногда более высоких, чем температура плавления серебра. Поэтому рекомендуем использовать только синтетические цирконы, искусственные рубины или камни на основе корунда. Полудрагоценные камни, какой бы они не были огранки, в подавляющем большинстве случаев не выдерживают даже небольшой нагрев, поэтому мы советуем их крепить в специальные касты после полного завершения процедуры обжига изделия.
В. Есть такой способ обжига, как "обжиг в сетке". Зачем это может мне пригодиться, и если это важный метод обжига, то как мне его сделать?
О. Способ заключается в помещении изделия в сетчатую "коробочку" из проволоки с мелкими отверстиями диаметром около 100 меш (примерно 0,15мм) - это обезопасит изделие от контакта с активированным углем и убережет изделие от точечной коррозии. Вы делаете коробочку из одного листа сетки, размером чуть больше исходного высушенного изделия. Из второго куска сетки делаете для коробочки крышку. На первой стадии обжига НА уголь кладете коробочку, изделие в нее и сверху крышку. Обжигаете. Потом просто досыпаете сверху уголь, минимально на 1 см выше крышки коробочки и обжигаете вторично.
- Такой способ обжига важен для изделий с филигранью, чтобы уголь не попал в мелкие детали изделия и не мешал их правильной пропорциональной усадке.
- Если мы обжигаем полые изделия - обжиг в клетке помогает избежать возможной просадки тонкостенного изделия из-за давления массы угля сверху изделия.
- Для слишком тонких, ажурных изделий или имеющих выгораемое ядро, такой способ хорош на стадии предобжига - т.н. обжиг НА а не В сетке. Это поможет потом перенести при необходимости изделие в другой контейнер с углем не повредив само изделие.
Надеюсь, информация была вам полезна!
Если у вас все еще остались вопросы - напишите нам и мы подскажем как вам лучше поступить в создавшейся ситуации.