Привет, друзья!) У нас потеплело, снег начал таять, кругом лужи и слякоть, но это не испортит нам настроение.
Потепление - это хорошо, значит можно отправляться в мастерскую и продолжать работу с керамическими кабошонами.
Сырые кабошоны выглядели вот так:
Это серия с рыбками, лягушками, морскими коньками. А получатся из них кабошоны или нет -это пока неизвестно.
Они высохли, прошли обработку шкуркой по бокам и с обратной стороны, прошли первый утильный обжиг в муфельной печи, а теперь начинается самое интересное....
Открываем баночки, подбираем материалы, готовимся к работе с глазурями
Прошедшие утильный обжиг Драконы, рыбки, лягушки, аммониты и другие кабошоны покрываются первым слоем глазури, сейчас все глазури светлые, белесые, не сильно отличаются друг от друга- это не гуашь и не акварель, когда видишь какую краску берешь и знаешь, что получится....Нет, тут все серьезней, чтобы узнать, как проявит себя глазурь на этой глине нужно провести пробный обжиг. Но с этими глазурями я работала, мне
Тут начинается основное волшебство, подбор материалов, глазури, стекло, бисер, расплавляются и смешиваются, дают непредсказуемые результаты.
А это будущий стаканчик для кистей и карандашей, покрываю его 2-мя слоями глазурью снаружи.
Рабочий процесс.
В моей мастерской уже не так холодно, в декабре, январе мы активно утепляли мастерскую, но в теплой одежде все равно комфортнее, привычнее.
Всё, запускаю программу, закрываю печь, ближайшие 9 часов будет идти обжиг, печь нагреется до 1050 градусов и затем постепенно будет остывать, открыть ее можно будет лишь через 1,5 - 2 дня, надо набраться терпения и подождать.... Печь обжигает, а мы отправляемся домой.
:)
Прошло 1,5 дня, печку можно открывать, вот он торжественный, волнительный момент.
Открываю!)
Готов мой новый стаканчик для кистей в мастерской, сразу использую по назначению.
А вот и кабошоны. Стекло и глазури расплавились и смешались, как и было задумано, бронзовая глазурь на кабошонах проявилась в полной мере.
Что-то получилось, что-то не очень, такой он - рабочий процесс. Всё, как в жизни: что-то получается с первого раза, а что-то иногда совсем не получается. Коньки, рыбки не получились, но это не страшно.
Дальше шлифовка, отбор удачных кабошончиков, переобжиг неудачных, мелкие детали - глазки у рыбок, можно доработать надглазурными красками, для этого нужно будет провести еще один обжиг при 800 градусах и набраться еще немного терпения))
Но все равно люблю этот процесс от самого начала до конца
Фотографирую, что получилось на данный момент.
Бронзовые кабошоны, из них планирую сделать колье, продавать не буду пока.
Голубые аммониты можно выствить
Лягушки, Драконы голубые.
лягушек покажу заказчице, моей подруге.) Они пока не будут продаваться.
Удачных красавцев - голубых Драконов выставляю в
Рыбки и коньки будут после очередного обжига и переобжига покрыты новыми слоями глазури и отправлены в печь.)