Хочу поделиться своими находками в лепке веточки калины в смешанной технике из запекаемой глины и из холодного фарфора. Здесь представлена моя авторская техника изготовления ягод, и поэтому основное внимание уделено этому моменту. Изготовление листьев, сборка в веточку и тонировка листьев — выполняется в достаточно традиционной технике работы с холодным фарфором, есть достаточно много более подробных мастер-классов на эту тему, поэтому нет смысла повторяться очень подробно.
Ягоды при таком способе имеют матово-прозрачную структуру с отдаленно просвечивающейся косточкой. Цвет ягод полностью повторяет цветовую гамму настоящих ягод калины.
Лепка этой веточки средней сложности, и требует некоторых навыков обкатки стеблей и сборки в единую гроздь и веточку. Новичкам лучше потренироваться на чем-то более простом.
Итак, мастер-класс.
Необходимые материалы:
1. Полимерная запекаемая глина Артефакт "классический какао" или другая коричневая.
2. Полимерная запекаемая глина Fimo 204 translucent rot.
3. Холодный фарфор Thay clay 1 или Modena или Modern.
4. Проволока N 30.
5. Краски масляные Сонет кармин (330), зеленая травяная (716), кадмий желтый светлый (200).
6. Силиконовые молды листа калины.
7. Витражная краска водорастворимая "Glas" цвет вишня (125), производитель Marabu.
8. Латексный клей.
9. Секундный гель "Момент" или Fimo liquid.
10. Тейп-лента белая.
11. Напалечники резиновые.
12. Стек основной.
13. Кисть, бумажные салфетки.
14. Ножницы.
15. Контур по стеклу черный "Таир".
16. Файл.
17. Сухая пастель — красная.
Делаем ягодки
1. Для начала делаем косточки. Берем запекаемую глину Артефакт цвета какао. Раскатываем маленькие шарики, расплюшиваем в диаметр около 5 -6 мм. Запекаем в духовке согласно температуры указанной на упаковке.
Я запекала 10 мин на 120 град.
Можно использовать любые другие виды запекаемых глин, подходящих по цвету.
В данном мастер-классе я использую уже готовые косточки, оставшиеся с прошлого раза.
2. Берем готовые косточки и внедряем в середину шарика с красной полупрозрачной глиной Fimo 204. Шарик берем диаметром около 6-7 мм. Формируем ягодку. Насаживаем на очищенную от оплетки проволоку N 30 и запекаем в духовке 10 мин при температуре 110 градусов.
Перед запеканием в духовке, проволоку обмакиваем в жидкой пластике Fimo liquid. Если жидкой пластики нет, то после запекания можно приклеить на проволоку секундным гелем "Момент".
Проволоку очищаем, чтобы до минимума уменьшить толщину будущего стебля.
3. После запекания помещаем ягодки в холодную воду. Это придает глине больше прозрачности.
4. Обкатываем проволочки самозастывающей глиной (холодный фарфор), предварительно глину можно тонировать добавив немного масляной травяной зеленой краски. Из холодного фарфора формируем тонкую колбаску и обкатываем ей ножку около 2 см у основания ягодки калины. Используем латексный клей для приклеивания к проволоке.
Тонируем стебель у основания ягоды сухой пастелью красного цвета.
Некоторые стебельки можно соединить в пучки по 2-3 ягодки, склеив секундным клеем. Далее обкатываем ножку небольшим количеством светло-зеленого холодного фарфора.
Собираем маленькие грозди в большую гроздб ягод, соединяя несколько веток в единую гроздь с помощью тейп-ленты.
5. После этого можно окрашивать ягоды витражной краской "Glas" цвета вишня. Несмотря на то, что цвет краски называется вишня, сам цвет очень ярко-красный, полность аналогичен цветовой гамме ягод калины. Краску наносим кистью в 1-2 слоя и оставляем сушить. Время высыхания довольно быстрое. Через 1 час ягоды будут абсолютно высохшими.
Ставим точки на ягодах черным контуром для стекла "Таир".
Делаем листья
Пока сохнут ягоды, можно сделать листья.
1. Листья делаем обычным способом. Для листьев берём холодный фарфор и добавляем в него каплю травяной зеленой и немного желтой краски. Хорошо вымешиваем. Берем шарик около 1,2 см, делаем капельку. Раскатываем лист с помощью основного стека. Так же можно раскатывать поместив внутрь файла и скалки или с помошью паста -машины.
Закладываем раскатанный пласт глины между двумя частями силиконового молда листа. Делаем оттиск и вырезаем лист по краю оттиска. Края листа подкатываем по краю с помощью основного стека.
Вклеиваем проволоку в основание листа и сжимаем лист снизу. Таким образом проволока прячется внутрь. Под листиком обкатываем проволоку зеленой глиной на 2-3 см.
Подкатываем края листа основным стеком и оставляем сушиться , выложив на чем-то изогнутом.
Приматываем листья к грозди ягод тейп-лентой. Листья располагаем вокруг ягод. Общий стебель обкатываем светло-зеленой глиной (холодный фарфор).
Тонируем листья масляной краской. Желательно дать листьям просохнуть 1 сутки, но можно и очень аккуратно по сырой глине.
Для этого сухую кисть обмакиваем в красную краску — кармин, хорошо вытираем кисть об салфетку и легкими движениями проводим кистью по листьям. Тонируем неравномерно, именно так выглядят настоящие листья. Они краснеют неравномерно. На зеленых длистьях красный цвет дает коричневый оттенок. Таким же способом тонируем веточку, придавая ей коричневый оттенок.
А теперь несколько фотографий нашей получившейся веточки:
Надеюсь, мой мастер-класс будет кому-то полезен. Прошу прощения за недостаточную четкость некоторых снимков.
Ваша Анжелика