В этой записи – рассказ про мой опыт составления коллекций. Это больше всего интересовало ранее комментаторов, но наверняка я и сейчас какие-то моменты упущу, так что в комментариях спрашивайте – постараюсь ответить постепенно.
Для хорошей и потенциально популярной коллекции есть некие идеальные принципы: наличие интересного замысла, внешняя гармония/эффектность, появление в коллекции каких-то неизбитых фото – своего рода «открытие» галеристами разных интересных мастеров на Ярмарке. Я постараюсь вот про эти моменты рассказать – замысел, внешний вид и поиск новых фото где бы то ни было. Но про последний пункт не в этой записи, а то можно написать целый трактат ненароком, который уже никто не дочитает до конца
Содержание коллекций разнообразно, но в массе замыслы привязаны к текущему сезону, праздникам и тематическим неделям на ЯМ. Поэтому в качестве совета тем мастерам, которые не составляют сами коллекций, можно сказать, что есть смысл иметь в магазине работы сезонного плана, даже если ваша деятельность не связана с изготовлением подарков к праздникам. Например, составитель коллекций зайдет в ваш магазин живописи весной – за весенним пейзажем, зимой – за зимним. Маловероятно, что в декабре он заинтересуется летним или осенним, даже если это будет, на ваш взгляд, главный шедевр в творчестве и самый козырной товар. Я думаю, что имеет смысл пересматривать теги ваших работ не только в связи с тематическими неделями, но и в связи с календарными событиями: зима, весна, 8 марта, каникулы, отпуск, 1 сентября и т. п. Можно ориентироваться даже на одну цветовую гамму в отношении этой сезонности: серые и голубые вещи – зима, оранжевые – осень и т. п. Для составителя коллекций такие ключевики очень актуальны (как и тематические, связанные со специальными неделями, и теги стиля – деревня, бохо, городской стиль, шебби, морской стиль и т. п.).
Расскажу про то, откуда я лично беру замысел (с примерами, которые при желании можно открыть и изучить!). Вариантов несколько:
- Содержание текущей тематической недели
- Приближающийся официальный или нет праздник либо просто приход весны или наступление уикенда
- Какой-то известный сюжет – сказочный, например. Аудитория это очень любит! Это коллекции, сделанные просто для топа, на главной я подобное вижу редко.
- Некий расплывчатый или конкретный сюжет из жизни современной женщины, жизни в городе или отпуска в деревне, на море – в зависимости от времени года. Для главных такой подход гораздо перспективнее, чем иллюстрация к сказке!
- Разные сюжеты, выбор которых мотивирован стилем моего украшения, которое я хочу поместить в коллекцию (например, морская тема).
- Содержание какой-то оригинальной чужой вещи или сразу нескольких фото, от которых можно оттолкнуться и что-то насочинять.
Немного расскажу про «сюжет из жизни современной женщины», ну и косвенно это касается всех остальных вариантов. Я всегда стараюсь организовать содержание таким образом, чтобы коллекция была как бы кусочком чьей-то жизни – с определенным лирическим героем (девушка, кукла, мишка), его близкими, его вещами и пространством обитания. Реализуется это при помощи поиска фото в разных разделах каталога – нужно найти лицо героя, пейзаж или интерьер, который ему бы подходил и т. д.
Например, коллекция с мраморными львами имеет в себе признаки места романтического свидания, лирическую героиню в шляпке, украшения и одежду, которые она могла бы выбрать, а также фото мужчины, примеряющего рубашки, розу, шкатулочку и белых львов, которые покровительствуют влюбленным. Надо сказать, что вытряхнуть интересное из каталога товаров на такую тему не очень просто! Поэтому не берите сложные редкие сюжеты – красивых снимков просто не будет в достатке.
Еще пара примеров, показывающих, как я действую с выбором фото по смыслу. Только, надо заметить, что содержание может кем-то обдумываться по-другому. Достаточно понаблюдать за известными составителями, чтобы понять, что у всех все немного по-своему. Первый пример - коллекция, которую я сделала для конкурса: что-то из альтернативной стимпанк-вселенной, с ржавыми поверхностями, самолетами и фантастической романтикой. Сюжет не такой однозначный, как свидание влюбленных - получается что-то вроде иллюстрации к какому-то неизвестному роману с многими событиями. Название коллекции - могло бы быть названием и этого романа.
Второй пример - очень успешная коллекция (главная и лучшая), сделанная для недели, посвященной лошадям. Я отталкивалась от ассоциации благородства и т. п. Коллекция нравилась, я так понимаю, тем, что тут появляется не просто красивая героиня в красивом мире, а образ идеальной любви. Немного гламурный, но это уже несущественно.
Здесь я ограничилась 12-ю работами, не стала растягивать. Элементов содержания меньше - и они выглядят более значительными от этого. Зритель начинает думать, что автор отобрал самое важное, а лишнее отбросил (даже если это и не так было).
Еще добавлю, что есть такие эмоциональные оттенки содержания, которые больше всего притягивают внимание «масс»! Первый вариант это изломанность, драматичность, некоторая агрессия. Все это особенно четко привязано к внешему виду и стилю героини. Я не являюсь мастером таких коллекций, но есть несколько авторов, которые великолепно их делают. А второй вариант: романтика, любовные и семейные отношения. Герои - красивые, милые, обычно молодые. С таким содержанием тоже непросто правильно справиться, но оно того стоит. Людей тянет смотреть на такие идеальные картины, и это действительно популярные коллекции. В качестве примеров: одна коллекция с картинками и еще парочка ссылками (эти две были на главной)
Еще благостные коллекции:
Отдельно скажу про выбор названия – это важный момент. Оно должно 1) точно и емко раскрывать визуальное содержание и 2) быть максимально выразительным само по себе, так как есть такие варианты показа, когда именно название может притянуть просмотры (прежде всего со страницы «Моя ярмарка»). Приведу примеры нескольких названий у себя, которые хорошо работали (конечно, вместе с содержимым коллекции): Спешите видеть; Покормите птиц; Волшебби; Войти в картину, Мексиканские страсти смотреть онлайн; Сальвадору, с любовью, ну и многое другое подобное.
Есть заголовки не краткие и броские, а развернутые – в них часть истории рассказывается вербально: - Девочка, ты по грибы идешь или корову потеряла?
Визуальная сторона коллекции. Начну с того, что проще всего воспринимать коллекцию - как картину, в которой каждый фрагментик максимально прилегает к другим по цветам, структурному рисунку и стилю. Тогда будет появляться уже при первом взгляде на коллекцию впечатление единства и продуманности. Раз это картина, здесь будут работать все принципы композиции в живописи, какие только есть. Многие известные составители отличаются хорошим чувством прекрасного и имеют длительную тренировку. Однако и этого часто недостаточно – хорошо бы еще и выделиться из общей массы какой-то необычной композицией или цветовым сочетанием.
Очень важно понять, что в фотографиях имеет значение, кроме самой вещи, фон, его цвет и стиль предметов, если они есть. Имеет значение ракурс расположения вещи, по центру она находится или нет, как ориентирован товар по диагонали, как располагается лицо и куда направлен взгляд человека, если он есть.
Принципы, которые я часто использую в коллекциях (с примерами):
- Объединение всего при помощи фона – цвета и тон фона за вещами помогают объединить их в единое целое. В примере по ссылке ниже есть еще и схожие фактуры и структуры фона (рябь, снежинки, расплывающиеся формы).
Понятно, что нейтральный белый или сероватый фон найти легче всего – и, стало быть, объединить вещи с его помощью!
- Если в коллекции снимки с контрастным по тону фото (не важно, за счет фона или самой вещи, темной или светлой), я стараюсь достигнуть равновесия расположения контрастных фрагментов. Вот это уже случай интуиции и навыка, хотя и рационально можно его как-то представить тоже. В примере ниже чувствуется этот тоновой контраст между кусочками, и они располагаются примерно в шахматном порядке - белое и черное (но это не единственный вариант равновесного расположения контрастов). Также обратите внимание на каких позициях тут располагаются яркие оранжево-красные фрагменты - тоже устойчивый равновесный рисунок образовался - треугольник, в данном случае.
- Поменьше разных цветов! 1-3 цвета это идеально, так как их тоже надо распределять в равновесии, а это временные затраты. В примере вы видите серый, желтый и красный цвет + почти сливающийся со страницей фон (что так любимо на главной странице). Можно оценить, как цвета распределены в пространстве.
- Свобода, воздух и солнце. Мне нравится в коллекции какой-то прорыв вдаль, как в пейзаже (для этого можно добавить пейзаж или вещичку на фоне открытого пространства), а еще нравятся приятные радостные оттенки освещения – солнечного, летнего. Такие фотографии не так часто встречаются, но они очень ценные.
Пример ссылкой
- Я обращаю внимание на то, куда смотрят герои, в каком направлении лежит вещь, как она смещена относительно центра фотографии. Это тоже наблюдение за равновесием и диагоналями. В идеале вещи и лица, имеющие какую-то выраженную ориентацию в пространстве своего фото, должны как бы «смотреть» внутрь центра всей коллекции. Крайний левый столбец – направо, крайний правый – налево. В примере ниже – медвежонок с левой стороны, потому что он смотрит вправо, а браслет с росписью справа, потому что он «глядит» налево.
В этом смысле гораздо удобнее такие фотки, где человек, игрушка или вещь смотрят прямо на нас, а не вбок куда-то. Их я располагаю где угодно относительно левого и правого.
- Принцип одинаковых пропорции между вещью и фото. Коллекции, в которых все вещи одинаково соотносятся по пропорциям с фоном своей миниатюры, смотрятся всегда очень хорошо. Получается, что мне как составителю коллекций хочется иметь больше фото, которые представляли бы вещь на стандартной дистанции – чтобы не было макро рядом с нормальным обзором или, наоборот, снимком с большим удалением.
В предыдущем примере вы видите, что много снимков показывают вещи целиком и с большим полем фона. Возникает ощущение, что мы смотрим на них разом с одной дистанции как бы. При этом я бы даже сказала, что чем больше такого нейтрального фона, тем лучше и удобнее. На главной часто можно видеть коллекции с большим процентом такой пустоты.
Если вы посмотрите еще раз на деревянного мишку отдельно, вне коллекции, то вот эта миниатюра мне кажется максимально подходящей в плане соотношения вещи и фона. Мишка представлен целиком, не слишком далеко и не слишком близко. Такую миниатюру будет проще всего увязать с другими. Из моего магазина чаще всего в коллекции добавляли именно мелкие предметы (серьги, броши, браслеты), которые показаны целиком по центру (важно!) значительного нейтрального поля. Миниатюры другого плана могут быть очень интересными, привлекательными. Они могут отлично показывать ваше изделие в магазине, подходить как главное фото при просмотре товара – но проще всего увязывать с другими миниатюрами в коллекции вот такие штучки, видные целиком с большим полем вокруг. Поэтому можно в магазине заиметь пару товаров, представленных миниатюрой именно с такой композицией и посмотреть, лучше это востребовано в коллекциях или нет.
- Еще один принцип – единство стиля! Уж если кружева, то везде и т. п. Думаю, объяснять тут ничего особо не нужно.
Собственная работа в коллекции. Если собственное изделие оказывается вставленным механически на какое-то почетное место в коллекции в ущерб красоте, меня всегда это удручает. Это в итоге бросается в глаза как обязаловка и диссонанс. Поэтому я свое фото двигаю и двигаю при редактировании или даже убираю вовсе, если оно ни с чем не стыкуется. Потом, бывает, жалею.
Принципы композиции, восприятия и позиция вашей вещи.
В предыдущих текстах в моем блоге я перечисляла почетные позиции коллекции – 1 (ее любят некоторые мастера, делающие акции, хотя это бессмысленно для показов), первые 3 и 5 позиций (рассылка лучших), первые две строчки (показ на странице «Моя ярмарка»), первые 12 (показ на главной странице). Однако нужно знать, что при открытии страницы с коллекцией и ее просмотре срабатывают еще и общие принципы восприятия и внимания. Например, внимание притягивается к лицам – людей и кукол. Или к тем миниатюрам, которые как-то выделены и подчеркнуты тоном, цветом – например, это черная вещь среди других 15-ти белых.
Конечно, желательно именно свою работу так выгодно выделить - чтобы пользователи шли на ее страницу, а не в магазин другого человека (скорее всего, так и не сказавшего вам спасибо, как говорит опыт).
Еще один момент, о котором я помню, составляя коллекции, это вероятность внимания к разным позициям. Известно, что у внимания и восприятия изображения на плоскости есть свои закономерности, благодаря которым выгодным для рассматривания являются совсем не те позиции, которые важны при просмотрах. Грубо говоря, это правая часть вашей коллекции и ее центр. В позициях примерно так: 3 – 4, 6-8, 11-12. На этих миниатюрах глаз большего всего и будет останавливаться. Там будет ощущаться и самое существенное в смысловом отношении. Поэтому героиню я часто располагаю на позиции 7 (лицо из разделов: аксессуары, украшения). Наверное, это многие замечают. Ну и свою работу я тоже помещала нередко именно на это место (или позиции 11 и 12). В моем случае, в принципе, позиции своего товара уже безразличны, поскольку просмотры рядовой ежедневной коллекции (полное открытие 16 позиций) и так велики.
На этом я заканчиваю на сегодня! Как и где добыть красивые фотографии – об этом расскажу при случае специально.
Прошу лайков для этой записи, как обычно! Всем – всего хорошего! А уставшим участникам конкурса коллекций – быстрее отдохнуть и все переварить