Не раз встречала комментарии, что блокнот не может стоить так дорого.
Дело однако в том, что книга в кожаном переплете - не блокнот, который, действительно, так дорого стоить не может. У нее другие цели, другой жизненный цикл (сопоставимый с человеческой жизнью), она сделана из других материалов.
1. Материалы.
Поскольку переплет кожаный, то основная доля в цене материалов приходится на кожу, которая умудрилась вырасти за время падения рубля вдвое: пять лет назад я покупала оленью прекрасной выделки (и очень дорогую, на тот момент) за столько, сколько сейчас не будет стоить дерюжка. А верхний предел кожи отличной выделки теряется в небесах, увы. И нет, перейти на тряпочки - не выход, потому что кожа.... это все-таки кожа. Это красиво и долговечно. Также учитывайте, что кожаный переплет - это не только обложка (то есть кусок, который вы видите), он укрепляется также кожей. Плюс ремни, закладки и т.д. - а кожа в магазине измеряется квадратными дециметрами полезной площади.
Также я не буду заменять кожу кожзамом или кожей из старых курток - по вполне понятным причинам.
Именно поэтому если вы видите книгу теней формата А5 за тысячу рублей, это значит, что либо это кожзам (это обычно указано), либо у автора оставался от чего-то еще кусок кожи и было настроение (я тоже порой делала такие вещи, почему нет, но в этом случае эти деньги — просто бонус к приятному времяпрепровождению, но все время так работать никто не может), либо это был кусок кожи, вырезанный из старой куртки (что в изготовлении артефактов неприемлемо). Потому что один только кусок даже недорогой кожи на книгу такого формата в магазине точно не стоит меньше тысячи рублей, упс.
Вторая часть цены материалов - бумага. Бумага для принтера недорога, но более плотная - та самая, которую будет приятно щупать и гладить, - не баснословно, но дороже. Хлопковая - сопоставима по цене с кожей. Я пишу на хлопковой, мне нравится.
Фурнитура: по сравнению с кожей - мелочь, но ощутимая. Клей - совсем мелочь, но это тоже от сотни до полутора сотен рублей. Если в книге используются дополнительные материалы (например, в обложке), то их цена тоже отнюдь не копейки.
2. Стоимость работы.
На самом деле на изготовление не самой простой книги (только на все технические работы) уходит не один рабочий день: все эти манипуляции по сбору блока, изготовлению закладок и прошивке ремней - дело не одного часа; доведение уже почти готовой книги "до ума" (она должна прослужить буквально долгие годы) занимало у меня всякий раз два рабочих дня от и до, без перерывов. Если бы книга стоила столько, сколько стоит мой рабочий день, она была бы неподъемной по стоимости.
При этом на заказ работа дороже. Если я делаю книгу не на заказ, я исхожу из собственных настроений, из имеющихся у меня материалов, не ограничена в сроках и ничем не рискую. Мне не нужно ехать за материалом и согласовывать цвет и форму. Я не рискую, что заказчик в самый последний момент скажет, что корешок он хотел плоский, а не круглый, как на прототипе, который он показывал, или что "какой-нибудь интересный коричневый" цвет не такой "интересный", как он себе представлял, или что разводы не той формы, как он себе придумал. Это бывает крайне, действительно крайне редко, но это бывает у всех, кто работает руками. И это риск. Одно дело - когда я делаю книгу, как моя левая пятка захочет; другое - когда я делаю ее под клиента.
Состаривание листов, которое так нравится заказчикам, - тоже не секундный процесс. Поездки за теми самыми материалами - это часы моего времени, и это тоже работа.
Если в книге есть не только переплет, но и какие-то украшения, сделанные руками (как голова ворона на заглавном фото или другие фигурки в других работах), то нужно учитывать и это время: по сути, это изготовление еще одного изделия, и оно тоже должно быть ровным, гладким, без отпечатков пальцев и... долговечным, да.
Может показаться, что работа на заказ - это дорого. На самом деле нормальная себестоимость + обычная плата за работу, без наценок; просто когда я книги делаю не на заказ, я беру за работу чуть меньше.
Я действительно "вылизываю" книги, просматривая их постранично и обнюхивая со всех сторон, глядя на свет в поисках недочетов кожи. Потому что прекрасно понимаю, что это не совсем дешевая вещь и рассчитана на долгие годы службы. За электрический чайник вы платите дешевле, и гарантия на него дается год. На свои книги я поэтому тоже даю гарантию в год, хотя срок службы у них гораздо больше.
Вот поэтому эти книги столько стоят. Вполне сопоставимо с обувью, которая служит два-три сезона. Это НЕ блокноты: в них не пишут все подряд, все подряд пишут в тетрадки. Это "долгоиграющий" предмет, который должен быть крепким, удобным в раскрытии. Делается он не один день, даже если делать его быстро (если не в ущерб качеству), стоимость материалов - некопеечная.
NB: текст писала я, как и все свои тексты. Убедительная просьба не копипастить без авторства, это нереальная беда какая-то. Если хочется поделиться, внизу есть кнопочка.