Если вы собираетесь заказывать книгу с камнем, нужно учитывать, что хорошие, большие, прозрачные камни — очень дороги (ну, относительно, конечно), даже полудрагоценные, не говоря уже о рубинах и иже с ними. Цены, конечно, разнятся; на стоимость влияет много факторов.
Скажем, нефрит (полудрагоценный камень) не самого большого размера и полупрозрачный (
Несколько раз у меня пытались заказать книгу с рубином. Натуральный очень маленький прозрачный ограненный рубин обойдется примерно в 2-9 тысяч рублей (2000 рублей — это самый дешевый диаметром 4 мм). Сильно меньше рубин будет стоить, если вам подойдет полупрозрачный овальный кабошон: 2000 рублей будет стоить камень уже не 0,5 см диаметром, а 1,5 х 1 см. От тысячи до полутора обойдется кабошон полупрозрачного, с прожилками, аквамарина размером 2 на 3 см. Можете себе представить, сколько стоили какие-нибудь королевские украшения, в которых использовали большие прозрачные драгоценные камни ;)
Если человек покупает камни нечасто (а покажите мне среднего заказчика книги теней, который буквально на днях купил себе второе ожерелье с рубинами), он отталкивается в своих ожиданиях от галтовки, кулонов и маятников из того же, например, аквамарина и ориентируется на размер. А это настолько другое сырье, что разница между стоимостью маааленького прозрачного камушка и большой, увесистой фигни на цепочке сильно отличается. В большую сторону для мааааленького камушка.
Еще иногда представление о стоимости камня складывается из того, что продают как этот самый камень в виде бижутерии на развалах. И то, что там «кошачий глаз»… вы понимаете же, что это не просто не цимофан, но и вообще не камень.
Кроме того, кошачьим глазом изначально назывался цимофан с определенным эффектом, но сейчас им просто называется определенный эффект у разных минералов. Также нет в природе черного оникса — это коммерческое название черного агата; нет и «лунного камня», если копнуть: это обобщающее название разных минералов с определенным эффектом. И гуглить надо эти разные минералы.
Поэтому отталкиваться нужно от нагугленной цены, а не от того, что есть на прилавках «с камушками», если только это не прилавок ювелирного магазина. Тот самый «эффект кошачьего глаза» в александрите размером 3х4 мм обойдется в 3700 р. (о черт, это еще и со скидкой). И это тоже будет «кошачий глаз». Упоминавшийся выше нефрит тоже был с эффектом кошачьего глаза и больше раза в два, если не в три, но стоил на несколько тысяч рублей дешевле.
Кроме того, не всегда встречаются камни той формы и огранки, какую вы хотите: скажем, найти круглый или треугольный адуляр невозможно.
Поэтому если вы хотите заказать книгу с камнем, этот вопрос стоит предварительно погуглить. В сети можно посмотреть на фото, прицениться (потому что цены везде примерно одинаковые). Учитывайте следующие моменты:
- цена прозрачных камней выше в разы, маленький прозрачный камушек запросто может стоить гораздо больше полупрозрачного большого.
- искусственные стоят, соответственно, дешевле, но прося о рубинах, люди обычно просят о натуральных камнях.
- чем больше камень, тем больше его стоимость. Большой прозрачный драгоценный камень вынесет ваши финансы в трубу, если вы не миллионер. Мне не жалко, конечно.
- ограненный камень дороже, чем кабошон; при этом кабошон некоторых камней еще найти надо.
- если в камне ценится иридизация (переливы, рождаемые игрой света), то чем больше она, тем дороже камень того же размера.
Ко всему этому должна добавить, что при покупке камня, скажем, на ярмарках, далеко не всегда есть возможность взять чек: это бывают мастера-частники, которые никаких чеков просто не выписывают. Поэтому если вы хотите камень за три тысячи (допустим), вам придется верить мне на слово, увы.
Еще один момент: не существует такого понятия как «мистические камни». Точнее, оно существует, но только в эзотерическом маркетинге, который в плане впаривания чего-либо покупателю сравнится разве что с рынком косметических услуг. Любой камень — минерал со своей кристаллической решеткой, мистического в нем самом ровно столько же, сколько во всем остальном сущем. У нас есть какие-то личные ассоциации с теми или иными камнями, но это не делает их особенными или какими-то «колдовскими» от природы — такими они становятся только в наших глазах; «магичность» же камня зависит ровно от того, что вы хотите через этот камень делать. Поэтому, если вы хотите камушек, но не очень знаете какой, лучше ориентироваться на цвет и выбирать из камней определенного цвета. На знак зодиака и цвет ваших глаз я очень не советую ориентироваться при этом.
NB: текст писала я, как и все свои тексты. Убедительная просьба не копипастить без авторства, это нереальная беда какая-то. Если хочется поделиться, внизу есть кнопочка.