Процесс создания игрушки у каждого мастера свой. Кого-то вдохновляют примеры чужих работ, кого-то - книжки и фильмы. У меня процесс создания образа даже и процессом назвать нельзя. Бывало, увидишь какую-то деталь – и понеслась фантазия. Успевай перебирай варианты.
Вот, например, из последних кукол –увидела однажды ткань в кашалоты. Влюбилась в нее с первого взгляда, и сразу родилась идея норвежской девушки. Она родом из простой рыбацкой деревни, потомок суровых викингов, образ ее должен быть слегка холодным и аскетичным, непременно у нее должен быть трофей – свежепойманный кашалот. Долго ждала ткань, долго собиралась с мыслями, долго перебирала фурнитуру, пока не нашла подходящую по стилю подвеску. Металл не подходил совершенно, разные витиеватые штучки – тем более. А вот обычая деревянная бусина прекрасно завершила суровый северный образ.
Или девочка Солнышко. Идея сразу для трех кукол родилась внезапно. Было свободное время, просматривала новинки на Ярмарке мастеров, что-то добавляла в избранное. Открыла страницу избранного – и сразу бросились в глаза рядом стоящие картинки – красные маки и синие ботинки. Организм, видимо, вовсю настроен на лето, очень захотелось ярких красок, каких-то ярких эмоций, отпускных переживаний. Непременно это должен был быть яркий сочный образ. И непременно с этими красными маками. Ткань для платья подбирала долго – перебирала то один рисунок, то другой, пока остановилась на синем в горох материале. Случайно взгляд зацепился за желтое кружево – и я решила, что нижняя юбка должна быть непременно желтого цвета. А при окончании создания игрушки внезапно и шапочка стала ярко-желтой, хотя изначально думала, что это будет какой-то легкий светлый беретик. А нет – не то настроение -) И непременно морской атрибут в виде морской звезды и легкого пояса в морском стиле. И все, лучики солнца полетели….
Два других образа пока только на бумаге и в приготовленных материалах, но родились они так же – при взгляде на одни единственные ботиночки. И тоже будут летними и все-таки думаю, романтичными. Но мало ли, что захочется поменять в итоге …