Три с половинкой года назад у меня сломалось кресло. Любимый муж подумал-подумал - и купил мне новое. Дорогущее! Большущее! Мягчущее... Из эко-кожи (видимо, кожа молодого дермантина). С функцией кресла-качалки и прочими наворотами.
Около полутора лет кресло радовало нас своим суровым офисным видом, помогало мне укачивать новорожденную дочку и вообще вело себя идеально.
Первыми отвалились подлокотники. Сначала правый. Потом левый. Левый отвалился вместе с куском внутренней арматуры. Я вздохнула и обнаружила, что без подлокотников даже удобнее - можно сидеть, забравшись в кресло с ногами.
Потом выяснилось, что эко-кожа действительно эко. Ну из тех материалов, что не засоряют нашу природу, превращаясь через три-пять лет в воду, газ и биомассу. Обшивка кресла стала просто расползаться, не по швам, швы как раз были целы - истиралась до дыр сама эко-кожа. Раз повреждена обшивка - к ней начал присоединяться пороллон. Он крошился, падал на пол, кошки и дети его растаскивали... В общем, через три года после покупки кресло выглядело вот так:
Нет. Собака его не ела, собаки у нас нет. Кошки его тоже не трогали. На нем просто сидели.
Около месяца я пыталась зашивать расползающуюся ткань, но нитки вспарывали истлевшую обшивку без какого-либо усилия. В конце концов муж не выдержал: "Милая, - сказал он, - Почему бы тебе не починить наконец свое кресло?"
Я удивилась. Обычно мебелью и прочими ремонтными работами у нас занимается он. Но, с другой стороны, у него как раз был безумный завал на работе, раз просит починить - значит, так надо. "Это будет не быстро", - ответила я. И принялась за работу. Не торопясь, чтобы не нагрузить расписанный на полгода вперед семейный бюджет, закупила материалы и инструменты. К большим новогодним выходным у меня на руках были мебельный степлер, скобы к нему, отрез гобелена и здоровенная пластина поролона (увы, маленькими кусочками он не продавался).
Работодатели мужа не уважают праздники, поэтому вскоре после Нового года он ушел добывать мамонта. А я приступила к починке кресла. Вместе с сыном развинтили кресло на части, гвоздики и резиновые прокладки-кружочки сложили мне на стол, потом сын ушел играть с сестрой, а я сняла с кресла шкурку. Поразилась, насколько оно качественно сделано (прочная основа из гнутой фанеры, пороллон разной жесткости, все проклеено, притянуто по форме, идеальные швы на фоне гнилой обшивки смотрелись потрясающе). Првда, отломавшаяся арматурина для подлокотников уже не подлежала починке, чем ее заменить я тоже не придумала, поэтому я решила оставить кресло без них.
Сняла "шкурку", разобрала ее на лекала, записала, как все было собрано. Выкроила новые детали из гобелена. Заменила верхний слой пороллона на сидушке и спинке. И села шить. К этому времени вдохновение уже захватило меня целиком, что означало, что на некоторое время я пропала для мира. Еду на весь день я приготовила заблаговременно .
Пришедший с работы муж обнаружил, что в гостиной (она же кабинет, столовая и основная жилая комната) на всех поверхностях находятся: куски кресла, куски обшивки кресла в двух экземплярах (старые и новые), обрезки пороллона, конструктор из 650 деталей (дети рассыпали), немножко игрушек и две кошки. Дети благоразумно эвакуировались в спальню (как потом выяснилось, примерно треть конструктора они унесли с собой. На родительскую кровать. И запихали под одеяло). Над всем этим хаосом возвышался стол, на котором победно стрекотала швейная машинка и сидела пропавшая для мира я. Муж сделал изумленное лицо, хотел что-то спросить, но увидел вдохновение в моих глазах, все понял и тихонько удалился на кухню - искать ужин. Там он удивился еще раз, потому что ужин был, дети заботливо оставили папе немножко еды.
Поздним вечером шкурка была дошита, бардак устранен, куски кресла и шкурка аккуратно сложены в углу.
Утром муж ушел на работу, а мы с сыном принялись надевать новую обшивку на кресло. Надели, натянули, сын пострелял из мебельного степлера, дочь попуталась у нас под ногами, все остались довольны. К вечеру все закончили, осталось собрать. На утро запланировали сбор кресла.
Однако не все так просто! Был выходной. Дети встают в выходные раньше нас, завтракают и играют. Когда я встала и решила проверить, готова ли я к сборке кресла - оказалось, что крепеж исчез! Точнее, болты оказались на месте, а прокладки из твердой-претвердой резины - нет. На вопрос "Где?!" сын ответил: "Эээ... А с ними сестренка играла, я забрал и положил..." Куда положил - он не вспомнил. Я принялась искать. Проснувшийся папа присоединился. В результате до завтрака мы успели: перебрать все вещи в двух шкафах с мелочевкой, на моем столе, на моем подоконнике и в двух ящиках с игрушками, заодно отделив лего от крупных игрушек (дети их постоянно смешивают, а потом найти не могут). Прокладки обнаружились в самой середине ящиков - по одной в каждом. Муж высказал все, что думает о таком начале выходного - и мы наконец смогли перекусить.
Потом мы все вместе собрали кресло в единый организм, я подшила задник, прикрывая следы сборки - и кресло было готово.
Вот такое оно получилось:
Муж сел в него, посидел и сказал: "А чего это ты вдруг решила перетянуть его?" - "Ну ты же сам сказал полгода назад: почини!" - "Ну, вообще-то я думал, что ты просто чехольчик или подушечку на сидушку сошьешь, чтоб потрохов не было видно... О глобальной перестройке я не думал... Но мне так больше нравится, да..."