Для своей первой игрушки я покупала набор, так сказать, all inclusive, поэтому вопрос выбора ткани для тела передо мной не стоял. Это была мышь, фетр в наборе был как фетр, и воодушевленная успехами, для создания своего первого самостоятельного зайца, я отправилась за обычным фетром в обычный тканевый магазин. На пробу взяла фетр двух видов.
Когда пришла пора делать игрушку самостоятельно, оказалось, что фетр значительно отличается от того, что был в наборе. У первого зайца чудным образом оказались две разные по длине ноги. Может быть, это конечно и изюминка, но мне она по душе не пришлась вовсе.
Поэтому хотелось бы поделиться своими наблюдениями и впечатлениями по выбору ткани для тела, потому что, когда я начинала шить игрушки, для меня этот вопрос был актуален, а в поисковике в основном на него находились ответы — «я беру хлопок, а вообще можно все, что угодно». Конкретики как таковой нет — бери все, что хочешь, и будет тебе счастье.
Вот и не будет! Поэтому определиться желательно заранее, тем более, что цены на многие ткани сегодня очень кусаются.
Итак, из раздела «все, что хочешь» выделим основные ткани для тела куклы
Первая группа — это лен и хлопок.
Лен
Многие рукодельницы используют его активно при пошиве игрушек. На мой взгляд, структура льна грубовата, поэтому я предпочитаю именно для тела куклы его не брать — только для верхней одежды. Во-первых, его достаточно сложно прошить вручную, даже если вы шьете на машинке, некоторые детали все равно приходится прошивать руками — а он плотный, жесткий, — сложно…, но можно. В отсутствии навыков выворачивания и изворачивания, рискуете получить много заломов. Во-вторых, повторюсь, сам «рисунок» ткани на мой взгляд очень грубый для тела — но это сугубо личное мнение. Из плюсов могу отметить то, что он хорошо держит форму.
Хлопок
Хлопок хлопку рознь. К сожалению, когда покупаешь удаленно, трудно по картинке понять, что тебя ожидает, даже когда сфотографировано идеально (зачастую эта идеальность является причиной подвоха), поэтому я свои ткани выбирала путем проб и ошибок, и сейчас остановилась на нескольких конкретных производителях. Попробую рассмотреть в целом.
Хлопок российского производства. Остановлюсь на двух вариантах — потоньше и поплотнее.
У каждого есть свои плюсы и минусы. И с тем, и с другим можно работать, главное, определиться, что ты хочешь получить в итоге, и подобрать правильный наполнитель.
Хлопок потоньше визуально менее «дырчатый», он более нежный. Его рекомендуют уплотнять (дублеринить) для того, чтобы он лучше держал форму. Его легко прошивать руками, ему легко придавать форму, он не сильно тянется, из него удобно делать какие-то легкие, «воздушные» игрушки. Его легко набивать, даже какие-то маленькие детали, он не будет рваться при плотной набивке.
Но для зайцев, например, я бы его не стала использовать — слишком тонкий, даже после уплотнения.
Хлопок потолще визуально чем-то похож на бязь. Для «воздушных» игрушек он уже не подойдет, так как более «дырчатый», просто эстетически некрасиво, на мой взгляд. С ним очень легко работать — он так же просто прошивается вручную, он не заламывается, он в принципе достаточно мягкий. Он не слишком сильно тянется, но! При этой обманчивой «не тянучести» важно правильно раскроить детали, иначе при набивке можно получить косые не только руки-ноги, но и туловище куклы, которое будет смотреть во все стороны. Из минусов могу отметить его возможность рваться при набивке около шва (за счет его ячеистости) и очень кропотливо нужно набивать мелкие детали (например, самое начало руки). И да, он немного жестковат.
Хлопок немецкого производителя
Рассмотрю сразу с русским аналогом, различие только в том, что у русского производителя чуть меньше плотность ткани.
По своей структуре похож на хлопок, который я описывала первым — то есть у него маленькая «ячеистость», достаточно красиво смотрятся из него изделия в связи с этим. Лично для меня основной его минус — это его большая плотность. Потому, что шью я вручную, и его сложнее сшивать, я перепробую разные иголки перед тем, как начать работу. Но опять же его плотность — это и его достоинство, потому что форму держит прекрасно. Из него удобно шить большие игрушки, его удобно набивать, можно использовать более плотный наполнитель. Но для нежных кукол я бы рекомендовала все-таки что-то чуть менее плотное (как раз российский аналог).
И отдельное место я бы отвела оригинальному тильдовскому хлопку
Из минусов — и это основные его минусы — очень долго ждать, если нет в наличии у продавцов в России, и, конечно, он в разы дороже российских тканей. Но честно говоря, он того стоит. Как-то все в нем в меру — и его структура, и его плотность, и его мягкость. С ним крайне удобно работать — он не сыпется, он не перекручивается в разные стороны, он прекрасно набивается, он хорошо держит форму. Если есть возможность — лучше использовать его. За неимением возможности — все вышеперечисленное :)
Продолжение следует…