- Вы можете сшить мне сумочку? - прощебетал голос в телефонной трубке.
- Даже две сможем! - решительно заявил Мастер, изрядно утомленный аж тремя часами свободного времени подряд.
- Отлично! Сейчас приеду обсуждать проект и сразу же оплачу! А Вы точно успеете к завтра? - продолжало заливаться счётчиком Гейгера в четвертом энергоблока Юное Создание.
-Агхххыррр! - многозначительно произнёс Мастер, представляя, как запихивает Юное Создание в ближайшее пухто и заваливает сверху сотнями недошитых сумок. - Хорошо. Жду Вас.
Периодически у каждого из нас возникают ситуации, когда необходимо что-то изготовить "вчера". Это не раздолбайство и не плохое планирование - это, увы, бешеные темпы современного мира.
Давайте же разберем, из чего растёт та самая "переплата за срочность":
1) Рабочее время. Если мастер взялся сотворить Ваш заказ в сжатые (и не принципиально, на день или на неделю) сроки - он его выполнит. Откуда же берётся свободное время? - одалживается. У семьи, у собственных интересов, у сна. А раз одалживается - значит, придётся отдавать, причём с процентами (я знаю по себе, что могу работать сутки-двое нонстоп, но потом буду спать чуть не столько же) - а значит, Вы оплачиваете ещё и дополнительный отдых.
2) Как правило, мы стараемся "собрать в кучу" закупки всех необходимых материалов на множество изделий разом - это делается для того, чтобы снизить стоимость мотания по городу (логистика). Если же я вынужден мотаться только ради Вас - пардон, но будьте готовы оплатить и дорожные расходы, и еще минимум пол дня потраченного времени.
3) для некоторых видов работ многоми мастерами используется арендуемое оборудование. (Как пример - если мне нужна кованая фурнитура - я вряд ли куплю пневмомолот. Хотя обращаться вполне умею). Следовательно - добавляются затраты ещё и на срочность привлечения внешнего ресурса.
Вот такая арифметика, друзья. И никакой жадности.
ЗЫ: но лучше, конечно, обращаться заранее - это не только дешевле, но и спокойнее.
ЗЗЫ: как ни крути, а минимальный возможный срок тоже не отменить. Клея и краски не сохнут мгновенно, сталь не раскалить и не остудить за секунды, а у станков есть максимальная пропускная способность.
Спасибо, ежели кто дочитал.
Всегда Ваш, Дракон Евгений.