Три лучших варианта для портрета
Существует всего три лучших позиций отображения головы на портрете, с помощью которых наилучшим образом можно раскрыть красоту лица. Принято рисовать портрет анфас, когда человек смотрит на вас прямо, в три четверти и в профиль. Из трех положений самое распространенное поворот в три четверти. То есть это поворот головы вправо или влево, когда мы отчетливо видим одну часть головы, а вторую сокращенно. Можно лицо повернуть больше или меньше – это все будет поворот с названием в три четверти. Конечно, можно рисовать человека с любых ракурсов, используя всевозможные повороты для выявления сути характера, но для этого нужно в совершенстве владеть анатомией. Начинающим, для лучшего освоения основных принципов построения головы, лучше брать за основу анфас, когда человек смотрит прямо или едва уловимым поворотом в три четверти. Изображение различных метаморфоз настроений также сопряжено со знанием анатомии мышц, нужно изучить как они расположены и где берут свое начало и конец. Поэтому в отображении настроений на начальном этапе стоит ограничиться изображением легкой улыбки. На первых этапах рисования портрета нужно изучить основы построения головы, лица. Закрепить в своих рисунках и постепенно идти дальше. Для начала я советую начать рисовать взрослого человека, освоить основные пропорции сформированного лица.
Прием рисования через клеточку нам не подходит
Раньше, кстати, многие использовали прием рисования через клеточку, когда каждая клеточка передавала одну черту, частичку лица, например, как сейчас популярны раскраски в виде пазлов. На каждом пазле маленький рисунок, все складывается в единый ансамбль, получается картина. Еще раньше, в XVI веке, ставили металлическую сетку, через сетку смотрели на натуру и рисовали. Подобные методы имеют свои недостатки: можно увлечься срисовыванием через квадратики и потерять общее восприятие формы. Когда знаешь основы анатомии, вероятность ошибиться при рисовании сводится к нулю.
С чего мы начинаем рисовать портрет?
Чтобы начать рисовать портрет, нужно все разложить по полочкам. Портрет начинаем рисовать с осевых линий. Проведите осевую линию условно, которая будет делить лицо на две половины – правую и левую. Если голову поделить от макушки до подбородка на две равные части и провести горизонтальную линию, на линии будут располагаться глаза. Разделите линию на пять частей. Каждая из пяти частей – это расстояние от скулы до глаза, расстояние между глазами, расположение самих глаз. Расстояние между глазами равно расстоянию между глаз. Если пробрость прямую линию от слезничков глаз вниз, то крылья носа будут располагаться как раз на этой линии. Верхнее веко и основание носа - равно размеру уха и так далее. Все линии построения взаимосвязаны между собой, выведены на основе античных примеров. Каждое лицо имеет свои индивидуальные черты, поэтому учитываем это при построении. Но основу построения нужно знать, для того, чтобы в дальнейшем смело осваивать любую художественную технику. Подобные уроки построения лучше проходить под непосредственным руководством художника портретиста. Легче усвоите материал, результат проступит на порядок быстрее и действеннее. При рисовании также очень важно выбрать свою базовую единицу. Начинаем строить лицо. Возьмем, например, за базовую единицу ширину носа. Если мы в чем-то сомневаемся, вытягиваем руку, измеряем ширину носа и сравниваем с высотой лба и так далее. Все познается в сравнении. Сопоставляем, например, размер глаза с шириной уха или с размером от основания носа до верхней губы и т.д. Поэтому берем за основу базовую единицу и начинаем прокладывать, строить на портрете. Принцип базовой единицы вам понадобится при построении не только портрета, но и натюрморта, пейзажа.
Когда же нам ждать первых результатов?
Вы не поверите, но первые результаты могут наступить в первый день. Если вы начинаете рисовать портрет под чьим то наставничеством, можно увидеть первые успехи в течение трех-четырёх часов. Конечно, можно двигаться вперед, изучая видеоуроки, прибегая к книгам. Подспудные материалы очень помогают, но ваш шаг будет в замедленном действии. Вдруг неожиданно может возникнуть невидимый барьер, незаметный на портрете, но вы понимаете что-то не так. Нужно потратить много сил и времени, чтобы понять суть ошибки. Поэтому прибегайте к известному правилу, вдвоем всегда легче, а с профи в этом деле в десятки раз результативнее.