В сообществе задают много вопросов, относительно уплаты налогов с дохода, полученного от продажи хендмейд вещей. Мне кажется, эта статья даст полное представление о налогах, взаимоотношениях с инспекцией и законодательстве.
Превращать свои увлечения в небольшой бизнес стало сегодня модным. Такое времяпрепровождение получило название – хоббизм. Это своеобразный симбиоз хобби и бизнеса. То есть, человек, который занимается творчеством или иным занятием в свободное время, изначально рассчитывает на получение прибыли. Все это замечательно, вот только если появляется дополнительный источник дохода, то возникает необходимость платить налоги.
Где начинается бизнес?
Согласно Гражданскому Кодексу РФ (пункт 1, статья 2), «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли», признается предпринимательской. Ее ключевым критерием является постоянство получения дохода. Поэтому необходимо вовремя понять и заметить грань, когда увлечение становится бизнесом.
К примеру, появляется все больше разновидностей хобби в сфере рукоделия. Естественно, что поделиться результатами своей работы очень хочется, поэтому мастера выкладывают фотографии своих творений в интернете. И если ваш пояс из бисера приглянулся знакомой моднице, которая рада за него заплатить, то такая разовая сделка купли-продажи, согласно закону, не будет считаться предпринимательством. И платить с нее налог изготовитель поделки не обязан.
Можно прийти к выводу, что реализация изготовленной своими руками продукции – в небольшом количестве и время от времени – не требует получения специального разрешения и налогами не облагается. Однако за такие операции мастер не может быть привлечен к ответственности и оштрафован. Даже в тех случаях, когда сделки по продаже вещей собственного производства, происходят периодически, но не поставлены на поток, ревизоры не предъявляют к народным умельцам особых претензий. Как мы уже знаем, главным критерием предпринимательской деятельности является системность. Именно ее сложно доказать фискалам. Для этого налоговики должны обнаружить документы на сбыт продукции, но те, кто занимается любимым делом в свободное от работы время, не оформляют договоров и не выбивают чеков. А вот чего в действительности стоит опасаться, так это открытой продажи товаров в интернете. Если вы завели страницу с описанием своих работ и ценами, то проверяющих будет сложно убедить в том, что вы не занимаетесь бизнесом.
Из своих доходов
Если хобби приносит значительный заработок, и скрывать свою деятельность от общественности не получается, стоит задуматься о приведении ее в соответствие с законом. Кстати, сделать это не так сложно, как кажется. Налоговым кодексом предусмотрено декларирование полученной прибыли раз в год с последующей уплатой налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов.
Этот обязательный платеж, взимаемый государством, рассчитан на самую сознательную часть населения. Произвести тотальный контроль за каждым случайно полученным доходом практически невозможно. Однако, если человек занимается любимым делом интенсивно, дает рекламу в интернете, газетах и журналах, он может привлечь внимание контролирующих органов. Поэтому некоторые хитрецы исполняют закон частично. Они подают декларацию о доходах, в которой отражают часть полученной прибыли. Это позволяет им не скрывать свою работу и при этом выглядеть честными налогоплательщиками в глазах контролеров.
Поставлено на поток
Вести надомную деятельность длительно, при этом оставаясь физическим лицом, – занятие довольно рискованное. Однажды налоговики могут переквалифицировать такой труд в бизнес. Для начала ревизоры проверят работу человека на наличие признаков предпринимательской деятельности, исходя из ее определения Гражданского Кодекса. Если налоговики докажут, что работа, которая ведется без оформления, является единственным или основным источником дохода физического лица, то этот фактор станет неоспоримым подтверждением постоянного получения выгоды. Также доказательствами незаконного бизнеса могут стать выписки из банковских счетов человека, подписанные акты передачи, размещение рекламы в СМИ, заключение арендных договоров. Тут важно отметить, что отсутствие дохода не влияет на квалификацию правонарушений, так как прибыль является основной целью, а не обязательным результатом.
Ответственность за незаконное предпринимательство предусматривает как Уголовный Кодекс РФ (ст. 171), так и административный. Правда, размер штрафа в случае ведения бизнеса без государственной регистрации в качестве ИП, либо юридического лица, в настоящее время составляет всего от пятисот до двух тысяч рублей. А вот уголовное наказание может оказаться куда серьезнее: УК для провинившихся предусматривает исправительные работы или арест до 6 месяцев.
Конечно, вполне понятно, что хобби не может мгновенно обрести статус официального бизнеса. Увлеченной натуре для оценки экономической эффективности и собственных сил необходимо время. Чиновники уверяют, что без регистрации в течение некоторого срока можно заниматься следующими услугами: ремонт квартир, репетиторство, программирование, организация ногтевого сервиса, работа копирайтером, дизайнером, фотографом, тамадой, парикмахером; сантехнические и электромеханические работы.
Однако многие представители, ведущие такого рода деятельность, занимаются оказанием услуг годами. И только некоторые решаются зарегистрировать ИП. Что это дает им? Если человек занимается хобби, так сказать, в «промышленных» масштабах, он может прийти к выводу, что это и есть дело его жизни, особенно если любимое занятие способно прокормить человека. Но без оформления ИП он числится безработным, у него не идет трудовой стаж и нет отчислений на пенсию. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя решает эти проблемы. ИП получает возможность вести трудовую книжку, получать медицинское обслуживание, больничные выплаты и пенсию. То есть, творческая личность оказывается в этом случае обеспечена социальными гарантиями.
Ближе к земле
Большим исключением из всех вышеизложенных правил являются физические лица, для которых самое большое удовольствие – это выращивание на своей земле овощей и фруктов, ягод, цветов. Согласно Налоговому Кодексу РФ (ст. 217), доходы этой категории граждан не облагаются налогом, в случае если земельный участок не превышает размера 0,5 га (максимальный размер общей площади может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз, Федеральный закон № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»). То есть, большая часть приусадебных участков соответствует этой категории.
Правда, аграрии-любители обязаны подтвердить свою льготу. Для того, чтобы не платить налоги с выращенного и реализованного урожая,садовод должен иметь документ, выданный органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, который подтверждает, что продукция произведена на принадлежащем ему земельном участке.
Многие люди, которые уделяют свободное время хобби, не продают свои работы или скрывают сделки, опасаясь, что они нарушают законодательство и недоплачивают налоги. На самом же деле их доход заслужен, и считать его утаенным от государства не стоит. Регистрировать бизнес оправдано в тех случаях, когда он становится основным источником заработка. И согласитесь, это даже не требование чиновников, скорее привилегия. Ведь человек может все время посвящать любимому занятию и не терять социальные гарантии.
Спасибо сайту Raschet.ru