«Мой магазин не для всех, но для многих», — так говорит одна из самых креативных валяльщиц Ярмарки Мастеров
— Ирина, сколько лет Вы уже занимаетесь валянием? Кто Вы по профессии и чем занимались до того, как валяние пришло в Вашу жизнь?Валянием занимаюсь уже больше трех лет. По профессии я технический редактор, работала в периодике в крупных издательствах. И при этом находила время рукодельничать: вязала, шила, вышивала. Спасибо мамочке, что научила!
Всё случилось, как это часто бывает в жизни, неожиданно. Недалеко от моего дома был художественный салон, и я несколько лет его посещала для развития художественного вкуса, особенно мне нравилась войлочная одежда, она была неземной красоты и отменного качества, а это было лет десять назад…
Я не представляла, как это делается, но войлок меня манил, будоражил и не отпускал. От своей бывшей коллеги, увлекающейся валянием, я узнала, что есть Ярмарка Мастеров, где у мастеров свои магазинчики и там много всего интересного. Я, можно сказать, сутками сидела на Ярмарке. Мастерицей, чьи работы произвели на меня самое сильное впечатление, была талантливвя минчанка
— Что такое «Фру-Фру» :) Как Вы придумали название для своего магазина?
Frou-Frou — это по-французски. Это шуршание платья при движении, когда еще носили нижние юбки. Немного кокетливо, не совсем понятно, но должна быть интрига, я так считаю. И потом, я же собиралась валять одежду, а сначала пришлось научиться делать тапки. Просили знакомые, потом знакомые знакомых, потом родственники знакомых и знакомые родственников, получился тапочный перпетуум-мобиле.
Тапочки «Ягоды» | Тапочки «Орхидеи» | Тапочки «Здравствуй, осень!» | ||
![]() | ![]() | ![]() |
В моем магазине почти нет одежды, но скоро появится. Я шью и моделирую с пяти лет. И если меня не взяли в Текстильный институт, и если я большую часть жизни проработала в редакции, это еще не значит, что я отказалась от своей мечты, так что скоро услышим frou-frou.
— Как прошло Ваше первое знакомство с шерстью как с материалом? Каков был результат — всё прошло успешно или «первый блин комом»?
Начитавшись в интернете полезного и не очень, я сделала образец из ооооочень толстых прядок, сваляла его, но результат меня шокировал, и я снова начала изучать теорию. Раз по двадцать перечитала и пересмотрела все мастер-классы, пока не обнаружила урок
В прошлом году вспомнила про них. Иронично настроенная, открыла коробочку и была приятно удивлена результатами своего раннего творчества, не так уж плохо получилось!
— А первую свою серьезную валяную работу помните? Что это было и какова её судьба?
Я с упоением продолжала валять и поверила в себя настолько, что купила испанскую шерсть в ленте и сваляла маленькую круглую сумочку. Она была хорошенькая, но что-то в ней было не так, по дизайну она не дотягивала до того уровня, какой был нужен мне, поэтому я положила ее в холщевый мешочек, отложила на «потом». Как оказалось, на три года. Хорошо, что не забыла туда же положить плоды каштана — от моли, очень верное средство.
Аппликации — это моя фишка, в шитье и вязании я их всегда использую. Так вот, когда я украсила сумочку аппликациями из войлока, пуговицами, ронделями, бисером, бусинами, когда произошла счастливая встреча всех этих материалов, сумка стала той, какую я хотела видеть еще три года назад. Ее купила необыкновенная стильная женщина, сумочка попала в хорошие руки. Называется она «Наивная».
Валяная сумка «Наивная» |
![]() |
— Как Вы обучались мастерству?
Валянию училась исключительно по мастер-классам из интернета, много всего перечитала, выбрала лучшие. И спасибо мастерам, которые делятся своим опытом!
В работе мне также помогает то, что я училась рисунку, живописи и композиции. И еще я люблю изучать коллекции известных кутюрье — как современных, так и давно ушедших, ведь мода возвращается, поэтому мне интересно, что в тренде сейчас. Мне кажется, следить за тенденциями моды очень важно. Только не надо слепо следовать за ней, а впитывать в себя, пропускать через себя, и тогда получится совсем другое, интересное, именно твое.
— Вы создаете из шерсти самые разные вещи — и одежду, и аксессуары, и обувь, сумки, украшения. Пробовали ли Вы что-то делать для интерьера или Вам больше нравится украшать именно людей?
Делать интерьерные вещи мне не интересно. Войлок — волшебный материал, он позволяет сделать в одном стиле аксессуары к одежде, это меня и привлекает. Брошки, бусы, серьги, браслеты, сумки и к ним еще шарф, варежки, сапожки. Конечно, всё сразу надевать не стоит, это будет уже смешно, но использовать, как дополнение к чему-то — это неплохой способ выглядеть шикарно. А где еще можно к сумке сразу заказать браслет и шарфик? А валяльщица с таким заказом справится.
Валяный шарф «Небесная лазурь» | Браслет «Предчувствие зимы» | |
![]() | ![]() |
— Почти все Ваши работы отличаются смелыми яркими цветовыми решениями. Что обычно служит источником вдохновения для Вас, откуда Вы черпаете идеи?
Люблю работать с цветом, это правда. Может быть, некоторые мои вещи излишне декоративные, и я сочетаю, казалось бы, несочетаемые цвета, но я использую сочетаемые оттенки этих цветов. Хорошо, что есть люди, позитивно настроенные, которым это нравится. Поверьте, их немало. Не все хотят быть серыми элегантными мышками, есть и такие, которые хотят подчеркнуть свою индивидуальность, привлечь к себе внимание или просто носить вещи, соответствующие настроению. Мой магазин не для всех, но для многих.
Сумка «Гаити» | Шапка «Осенняя птица» | Браслет «Осень в Мексике» | ||
![]() | ![]() | ![]() |
Увлечения войлоком Пазырыка тоже повлияло на моё творчество (прим.: Пазырык — название урочища (оврага) на Алтае, в котором было исследовано 5 больших оледенелых курганов скифского времени). Знаменитую находку ученые относят к V веку до н. э. Благодаря вечной мерзлоте Горного Алтая, войлок и другие предметы хорошо сохранились. Известный на весь мир ковер, самый древний шедевр войлочного искусства, уникален. Он огромный, состоит из множества аппликаций, которые не повторяются, цветовое сочетание бесподобно, а ведь в то время все красители были натуральными, а цвет сохранился до наших дней! Уровень цивилизации тогда был очень высоким. Даже просто разглядывая фотографии пазырыкского войлока, и то можно научиться подбирать цвета.
Знаменитый пазырыкский ковер создан из шерсти | Фрагмент ковра | |
![]() | ![]() |
— У Вас есть несколько работ, объединенных этнической темой, например валяный клатч «Индейское лето», тапочки «Мексика». Что навеяло такой стиль? Вы любите путешествовать?
Да, люблю путешествовать, но в последнее время путешествую в своих мыслях, листая альбомы любимых художников, впитывая мудрость древних народов, их традиции и культуру. Путешествовать можно и с книгой в руке.
Валяный клатч «Индейское лето» | Тапочки «Мексика» | |
![]() | ![]() |
Мне нравятся цвета, используемые в народном творчестве Перу, Непала, Мексики — яркая одежда, вышивки, массивные украшения, как на картинах Фриды Кало. Мне нравится стиль Фриды — такой наполовину мексиканский. Нравится то, как она использовала цвет в одежде, меня тоже вдохновляет.
Мексиканская художница Фрида Кало на снимках Николаса Мюррея | Фрида Кало. Автопортрет с распущенными волосами | |
![]() | ![]() |
— Очень неожиданны валенки «Жара в Калахари». Обувь зимняя, но про жару и пустыню. А Вы носите зимой валенки?
Это такой каламбур — обувь для средней полосы и суровых морозов с жарким названием. Я уже третий год ношу валенки из серой деревенской шерсти собственного производства в стиле латино-американо, от этого в них еще теплее.
— В Вашем магазине нет ни одной безымянной работы. Как Вы придумываете названия для них?
Иногда названия приходят в голову раньше, чем успеешь сделать вещь. Когда есть концепция, то придумать название не трудно.
Валенки «Жара в Калахари» | Валяный жилет «Рождение планеты» | Тапочки «Пряники» | ||
![]() | ![]() | ![]() |
— Расскажите, как Вы работаете: есть ли у Вас своя мастерская; в какой обстановке Вам нравится творить?
Своей мастерской у меня нет, есть мастерская у лучшего друга, и там, в атмосфере творчества мне интересно работать. Дома я тоже работаю, потому что я работаю всегда.
— А какие инструменты в Вашем арсенале?
Инструменты, я думаю, как у всех валяльщиц. Икейка, пупырчатая плёнка, скалка, вибро-шлифовальная машина, но я машинкой пользуюсь редко. Главное — это руки. Для валяльщицы важно, каким мылом пользоваться, наши руки по несколько часов каждый день общаются с мыльной водой. Я предпочитаю мыло «Марсель» ручной работы, которое делает моя подруга
Есть еще сухое валяние — это когда рисунок из шерсти набивается специальной иглой с зазубринами. Очень увлекательное и кропотливое занятие. Я люблю декорировать толстый войлок объемными элементами, так вот иглы должны быть из хорошей стали. Тяжело по несколько часов в день работать тупой иголкой.
— Насколько Вы щепетильны в выборе материалов?
К шерсти у меня тоже высокие требования, я протестировала разную шерсть, делала образцы, валяла вещи и поняла, что с какой-то шерстью не буду работать никогда. Я продолжаю экспериментировать и дальше. Больше всего мне нравится работать с шерстью английских овец, это не только мериносы, такие популярные в Австралии, а есть еще много других пород с интересной шерстью, дающей самые разные фактуры, очень хороши натуральные цвета. Послушайте, как звучит: венслидейл, коридейл, шетланд, фолкленд… а это породы овец.
Гребенная лента, или топс | Кардочес, или шерстяная вата | |
![]() | ![]() |
— По Вашему мнению, каждому ли под силу заниматься войлоковалянием? Каких качеств требует этот вид рукоделия от мастера? В чем основная сложность процесса?
Валянием может заниматься любой человек, если у него есть сильное желание и время научиться этому ремеслу, а оно не простое… Если есть чувство цвета, стиль, креативность, трудолюбие, сильные руки и здоровая спина — добро пожаловать в мир войлока!
— Расскажите вкратце, как человеку, не разбирающемуся в тонкостях валяния, выбрать качественную вещь? На что следует обращать внимание?
Любая вещь должна быть хорошо сваляна. Если это тонкий войлок: шарф, платье из мерино 18 микрон, вещь не должна быть лохматой, за исключением случаев, когда такой декор сделан специально или когда привалян флис или мохер. Хорошо свалянный войлок — мягкий и пластичный, он может иметь неровную эффектную фактуру за счет привалянных шелковых, хлопковых или шерстяных тканей, различных волокон, но изнаночная сторона всегда гладкая или с мелким зерном, за исключением, конечно, двухсторонних изделий.
Тапки, сумки делают из толстого войлока, он должен быть плотными, гладкими, на изделяих не должны быть видны переплетения шерстинок, войлок должен быть однородным и хорошо держать форму. Обращайте внимание на вырез тапок: если на срезе войлок слоится, то это явный "недовал". Иногда срезы красиво обрабатывают цветными нитками, чтобы скрыть дефект, но если тапки при этом бесформенные, то век их недолог. У тапок должна быть подошва — кожа, замша, латекс, кожзам, пластик и т. п. Она предохраняет тапки от намокания и продлевает им жизнь. Носить валяные тапочки на босую ногу не только полезно, но и приятно, а если их оставить на ночь в теплом месте, то утром ноги будут, как в раю. Кто хоть раз носил валяные тапки, не откажет себе в удовольствии и купит следующую пару.
![]() | ![]() |
И про сумки. Выбирайте сумки увалянные, плотные. Тогда они хорошо держат форму и не промокают под дождем. Сумки из войлока не обязательно должны быть толстыми, это еще не показатель их качества, толстый войлок труднее увалять до нужной плотности. Обращайте внимания на крепление ручек: оно должно быть прочным, надежным.
![]() | ![]() |
— Как носить валяные вещи, как ухаживать за ними, чтобы они дольше радовали своих обладателей?
Носить валяные вещи — это большое удовольствие. Они красивы, неповторимы, комфортны. По своему опыту я скажу, что и на качественных шерстяных вещах бывает небольшой пиллинг, и это нормально. Катышки нужно снимать специальной машинкой, а не отрывать. Ухаживать за войлоком не сложно, когда есть определенные навыки. Если войлок хорошо свалян, то его можно стирать в машине в режиме «ручная стирка» при температуре не выше 40 градусов. Затем прогладить утюгом в режиме «шерсть». Тапки, конечно, гладить не надо, их достаточно поставить рядом или на батарею на толстое полотенце, чтобы не пересохла кожа на подошве.
Ухаживать за одеждой немного сложнее. Выстиранную вещь нужно расправить, прогладить утюгом, выровнять края, слегка подтягивая войлок за краешек.
А вот сложные платья и пальто я бы не советовала стирать тем, кто не умеет придавать вещам форму и утюжить их. Лучше проверенная сухая чистка.
— Вы преподаете валяние, проводите мастер-классы. Чему в первую очередь Вы стараетесь научить своих учеников?
Полюбить войлок, почувствовать материал и его возможности, и тогда можно отправляться в свободный творческий полет.
— Есть ли у Вас талисман?
Есть, это бусина, свалянная из шерсти любимой собаки.
— Ирина, дайте, пожалуйста, небольшое напутствие всем мастерам и тем, кто только начинает свой творческий путь.
Не стесняйтесь своей индивидуальности, непохожести на других, будьте себе верны. Делайте такие вещи, которые вам нравятся, и они понравятся другим!
Сумка «Анемоны+фиалки» | Шапка «Птица» | Сумка «Мексиканка» | ||
![]() | ![]() | ![]() |