Наиболее ранние образцы хорошо сохранившихся доисторических красок, датированные XVI тысячелетием до н. э., обнаружены в пещерах Южной Франции (Ласко, Нио), Испании (Альтамира) и Южной Африки. Это были чистые масляные краски, изготовленные из смеси животного жира и природных пигментов, таких как охра, марганцевая руда (диоксид марганца), оксид железа и мел. Древнейшие наскальные рисунки в Северной Африке (Сахара, Тассили Танжера) датируются периодом между V и VII тысячелетиями до н. э. Известно также множество рисунков, обнаруженных в Вавилоне, Египте, Греции и Италии, и датированных I и II тысячелетиями до н. э.
Наиболее древние окрашеные предметы имеют китайское происхождение. До нас дошли мебель и домашняя утварь, покрытые слоем краски с большим искусством. Древнейшее традиционное изделие датировано примерно 200-м годом до н. э. В качестве лака использовался молочный сок из коры лакового дерева. Лаку придавали черный или красный цвет при помощи минералов, а позднее в него стали добавлять золотую пыль или полоски золота.
Старейший рецепт лака, изготовленный из льняного масла и природной смолы сандаракового дерева, датирован 1100 годом н. э. Он стал известен благодаря монаху Роджеру Ван Хелмерхаузену (Rogerus von Helmershausen). Вплоть до начала XX века в качестве сырья для изготовления красок использовались натуральные продукты, в основном растительные масла и древесные смолы. Только внедрение более производительного промышленного оборудования, ленточного конвейера, дало толчок к развитию новых видов красок. Сначала в качестве быстросохнущего пленкообразующего вещества использовалась нитроцеллюлоза, которую после Первой мировой войны стали производить в больших количествах на пороховых заводах. Первыми синтетическими пленкообразующими материалами были фено-лоальдегидные полимеры (ок. 1920 г.), на смену которым пришли алкидные смолы (ок. 1930 г.). В настоящее время используется большое количество синтетических пленкообразующих материалов, разработанных специально для каждого конкретного способа нанесения и области применения. Сырье для этих красок изготавливается на основе первичных продуктов нефтехимического производства. В современном лакокрасочном производстве редко используются растительные и животные масла
и смолы в своей натуральной форме, а только после химической обработки. Объемы производства и потребления такого «возобновляемого» сырья растут из года в год. В последнее время на рынке наблюдается настоящее возрождение продуктов из натурального сырья, что привело к появлению «биокрасок».
Использование органических растворителей в производстве красок связано с появлением современных быстросохнущих пленкообразующих материалов. Раньше в качестве жидких компонентов использовали растительные масла, воду и, возможно, этиловый спирт, а в наше время для того, чтобы добиться оптимального способа нанесения краски и обеспечить ее быстрое высыхание, необходимо использование смеси растворителей. С 20-х годов XX века во всем мире началось массовое производство самых разных растворителей.
В начале XX века методы нанесения красок также подверглись значительным изменениям. До этого даже на промышленном производстве нанесение покрытия осуществлялось вручную при помощи кисти. В наше время этот способ применяется только в ремесленных мастерских и в домашних условиях. В современной промышленности используются механизированные и автоматизированные способы нанесения покрытий, они более эффективны, менее трудоемки, потребляют меньше материала и обеспечивают более качественное покрытие. Основными способами нанесения лакокрасочных материалов являются: распыление под высоким давлением (безвоздушное), с помощью сжатого воздуха (пневматическое), использующее электростатический заряд (окраска в электрическом поле), современный автоматизированный и экологически безвредный процесс окунания, электрофоретический процесс, а также нанесение красок валковым методом.
Использование растворителей приводит к загрязнению окружающей среды, что было официально признано в 1960-х годах. Это привело к появлению новых разработок. В результате научных исследований были созданы покрытия на водной основе с высоким сухим остатком, порошковые краски, не содержащие растворитель, и новые системы покрытий, отверждаемые под воздействием облучения, с активными разбавителями, которые связываются химическим способом во время процесса отверждения. Такие экологически безвредные системы покрытий заняли свою, и весьма значительную, нишу на рынке. Однако в некоторых областях применения для ЛКМ, содержащих растворитель, трудно подобрать равнозначную по качеству замену. Для решения проблемы загрязнения окружающей среды были созданы установки по переработке для повторного использования или сжигания растворителей.
/СТ/р/гес