Здравствуйте, уважаемы участники сообщества! Я только начинаю свой путь в деле wire wrap и тут же появился вопрос по поводу патины. Я уже попробовала делать ее с помощью аммиака, но меня несколько напрягает запах. Еще думала приготовить серную печень, но сначала как обычно решила ознакомиться со спец литературой.
По книге ХИМИЯ В РЕСТАВРАЦИИ. СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ. М. К. Никитин, Е. П. Мельникова; Л., 1990 я нашла разные рецепты. А еще у автров сказано, цитирую: "При общем патинировании (обычная операция при реставрации городской и парковой скульптуры) подготовленную поверхность обрабатывают чаще всего раствором сульфида аммония или полисульфида калия (серная печень). Получающиеся при этом пленки по химическому составу принципиально отличаются от естественных патин, имеют глухой черный цвет. Их, как правило, защищают от внешних воздействий обработкой воском, так как на открытом воздухе составляющие патину сульфиды достаточно быстро преобразуются в карбонаты и сульфаты. Преимущество сульфидного патинирования состоит в том, что патина образуется на любых медных сплавах, в том числе на латунях и даже на старой патине; недостаток — однообразие сульфидных патин как по декоративным, так и по физико-химическим свойствам, достаточно быстрое их изменение под воздействием внешних факторов". Вопрос долговечности без использования всяких лаков и воска тоже для меня актуален. Еще авторы пишут: "Искусственные оксидные и оксидно-солевые пленки по составу близки к естественным патинам", т.е., как я понимаю, патинирующие растворы с использованием кислот дадут более крепкий и долговечный результат.
Мне импонируют несколько рецептов, например:
1) Золотисто-коричневую со слабой малиновой побежалостью и умеренным блеском патину получают, используя раствор следующего состава, г/л:
Медный купорос CuSO4 • 5Н2О — 20
Перманганат калия КМnО4 — 5
Раствор комнатной температуры наносят кистью на подготовленную поверхность изделия, через сутки промывают 'горячей водой, высушивают и повторяют операцию еще 3—4 раза. По завершении формирования пленки поверхность полируют сухой ветошью. Тот же результат может быть получен при выдержке изделия в растворе приведенного состава в течение 4—5 мин (последующая обработка та же).
При погружении в этот раствор, нагретый до 95—99 °С, на поверхности меди и медных сплавов образуется равномерная темно-коричневая пленка.
2) Для получений патины от светло- до темно-коричневого цвета используют раствор следующего состава, г/л:
Перманганат калия КМnО4 — 20
Серная киcлота (плотность 1,84 г/см3 ) — 7
Раствор комнатной температуры наносят на поверхность экспоната, после высыхания поверхность промывают горячей водой, осушают. Обработка может быть повторена 2—3 раза для получения равномерного я плотного слоя патины. Пленка должна быть уплотнена полировкой сухой ветошью или щетинной щеткой.
(Кстати, что значит уплотнять патину? Т.е. я после первой обработки снимаю часть рыхлого слоя, остается более крепко спаянный, потом еще слои, так? )
3) Еще вот этот рецепт интересный, но чуть более трудоемок:
Стойкая к атмосферным воздействиям зеленая двуслойная патина может быть получена в следующих растворах, г/л:
Раствор 1
Сульфат аммония (NH4)2SO4 — 100
Раствор 2
Медный купорос CuSO4 • 5 Н2 О — 50
Едкий натр NaOH — 10
Аммиак, 25 %-й водный раствор NH4OH— 176
Для приготовления раствора 2 к раствору медного купороса добавляют раствор аммиака, в образовавшийся прозрачный темно-синий раствор медноаммиачной соли вводят щелочь.
Вначале поверхность экспоната обрабатывают 2—3 раза раствором 1 с промежуточной сушкой, промывкой и осушением. На образовавшуюся желто-коричневую пленку кистью наносят раствор 2 (дважды в день в течение 4—5 сут) с последующей промывкой холодной водой. Образовавшаяся голубая патина постепенно на воздухе преобразуется в зеленую.
Таким образом, следующие вопросы:
1) Насколько целесообразнее готовить патинирующие растворы с кислотами, при условии, что у меня есть лаборатория и все реактивы?
2) Какой состав не будет токсичен для человека при контакте с кожей?
3) Хотелось бы услышать отзывы тех, кто пробовал эти составы, все таки реальный результат (не на статуе) в нашем случае может быть и другим)))