Здесь я хотел бы рассказать вам о прополисе - уникальном природном продукте пчеловодства.
Прополис, знакомый нам как пчелиный клей, пчелы используютдля дезинфекции улья и ячеек сотов . Он имеет большую антибактериальную силу, по данным исследований около 90% микроорганизмов не выживают в среде прополиса .И они не могут выработать к нему привыкания, как к антибиотикам. В его состав входит много ценных микроэлеметов, которые вместе с витаминами, гликозидами составляют лечебный компонент, полезный нашему организму.
О его прекрасных целебных свойствах ходят легенды. Многие врачи убедились на собственном опыте, что прополис улучшает зрение, лечит воспалительные процессы в кишечнике и пищеводе, регулирует нервную систему, улучшает самочувствие, память и общее физическое состояние.. Из моей практики - успешо лечится гайморит, язва желудка,некоторые легочные воспалениия. не говоря о всевозможных ранах, ожогах, язвах, пролежнях, чудодейственно лечит ангину. Одна из важных особенностей прополиса - это очень сильный обезболивающий эффект ( по данным исследований в 5 раз сильнее кокаина) .Одним словом, прополис является препаратом почти чудодейственных лекарственных особенностей.
Домашние рецепты применения прополиса, приобретенного прямо у пчеловода или на рынке, переходят из рук в руки.
Для внутреннего употребления рекомендуется прополис на спирту, прополисная спирто-водная эмульсия, прополис с молоком. Прополис с молоком рекомендуется , прежде всего, детям, пожилым людям и всем тем, кто желает принять 4- 6- недельный лечебно-профилактический курс. Прополис с молоком применяется при астме, бронхите, депрессиях.
При ангинах нужно употреблять 3-4 раза в день но 30-40 капель спиртовой вытяжки прополиса на молоке или воде (полстакана) после еды. Горло прополоскать эмульсией прополиса и проглотить— потом не есть и не пить в течение 1-2 часов.
Прополисная спиртово-водная эмульсия лечит всякого рода высыпания на коже, простуды, гнойные раны, воспаления слизистых оболочек, катары и т.п. Ее употребляют для компрессов при ожогах.
При простудах, воспалениях слизистых оболочек закапывают несколько раз в день по 3-4 капли спиртово-водного раствора в нос, что дает значительное облегчение.
Для внешнего применения при различного рода ожогах, обморожениях, ранах, нарывах, геморроях, пролежнях, венозных узлах рекомендуется прополисная мазь.
Во всем мире врачи преодолевают большие трудности в борьбе с пролежнями. Прополис — лекарство, которое решает эту проблему.
Совершенно сенсационный эффект даёт лечение прополисом костной и хряшевой ткани. Прополис одновременно регенерирует ее, дезинфицирует и даже дополняет костные ткани. Процесс окостенения проходит ровно, и кость насыщается солями кальция и фосфора. При этом не наблюдается никаких побочных явлений.
Приведенные ниже примеры лечения препаратами прополиса были детально исследованы, и процесс лечения контролировался врачами:
1. Застарелые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с частыми рецидивами — применялись капли прополиса на отварах льняного семени. Боли уменьшались непосредственно после применения лекарства. Эффект выздоровления наблюдался после 3-5-недельного курса. Повторения болезни не было на протяжении многомесячного периода.
2. Хронические венозные узлы на заднем проходе, с периодическим кровотечением — применялась прополисная мазь, свечи из масла какао. Облегчение наступало сразу же после применения лекарств, а излечение — через 1-3 недели,
3. Венозные узлы на голени, стопе с нарывами — использовались спиртные настои прополиса. Куски льняной ткани смачивали в 20%-ном спиртовом растворе прополиса, сушили в стерильных условиях и прикладывали к ранам, предварительно промыв их 0,2%-ным водным раствором прополиса. Сверху накладывали бинт. Применялись также прополисные суспензии и мазь. Выздоровление наступало через 3-10 недель.
4. Эрозию шейки матки, продолжавшуюся несколько лет, лечили гранулами из прополиса на масле какао. Контролировали гинекологически и бактериологически. Через 10-14 дней лечения замечено заживление ран, заметно уменьшилась степень бактериологического загрязнения.
5. Послеоперационную фистулу после удаления аппендикса безрезультатно лечили в течение года традиционными методами. Лечение препаратами прополиса продолжалось всего лишь месяц. Применялись спиртовые растворы, прополисные суспензии и мази. Внутренне: капли прополиса с отваром из льняного семени. Лечение прошло успешно
6. Гнойные язвы по всей полости рта после облучения лечили сначала полосканием эмульсией прополиса, а затем смазывали с помощью тампона эмульсией. Полное выздоровление наступило через 6 недель.
7. Угри, околоногтевые воспаления, грибковые заболевания успешно лечили спиртовыми растворами и мазями.
8. Гнойные воспаления миндалин — применяли смазывания различными прополисными препаратами. Улучшение замечено после 3 дней лечения.
9. Глубокие пролежни у лежачих больных лечили спиртовым раствором, суспензией, мазями прополиса. Получали быстрый эффект очищения и затягивания ран. Полное излечение достигнуто через 3-6 недель в зависимости от общего состояния больных, глубины и распространения пролежней.
Таким образом, при тяжелых для лечения заболеваниях прополис является результативным средством, а особенно там, где подводят сульфаниламиды и антибиотики.
Прополис также применяется в стоматологии.
При трудных для лечения воспалениях уха и горла на бактериальном фоне при нарывах и фистулах прополис является соответствующим терапевтическим средством.
Получены также хорошие результаты при лечении людей преклонного возраста. После месячного курса лечения экстрактом прополиса возросла способность запоминания у 80-летних пациентов. Начальные результаты обещают хорошую перспективу применения прополиса в геронтологии.
Итак, известно, что прополис — эффективное лекарство, и к настоящему времени достоверно известно, что является причиной его разностороннего действия. Ученые пришли к выводу: пчелиный клей стимулирует в клетках синтез нуклеиновых кислот и синтез протеинов. Исследования с помощью электронного микроскопа показали, что механизм полезного действия прополиса основывается, прежде всего, на физиологическом возбуждении процессов белка в органах.
Следовательно, чем же является так широко пропагандируемый пчелиный клей?
Пчелы вырабатывают прополис из растительных соков, клейких субстанций лиственных и игольчатых деревьев, смешивая с собственным секретом. Таким образом, возникает прекрасное антибактериальное средство.
Пчелам необходим клей для ремонта гнезда. Он является средством, предохраняющим их от всяких болезней, помогающим содержать улей в идеальном состоянии. Так, всяких больных “пришельцев” пчелы бальзамируют своим клеем довольно плотно, чтобы не допустить инфекции в результате разложения непрошеного гостя.
Случай из моей практики; убитая и забальзомированная прополисом внутри улья мышь не разложилась на 30-градусной жаре за неделю.
Одна пчелиная семья вырабатывает не более 100-150 г прополиса в сезон. Поэтому цена его достаточно высока.
Хотя прополис не является панацеей от всех болезней, а имеет определенные границы применения, во многих случаях следует попробовать. Тем более, что противопоказаний к применению прополиса почти не находим. Лишь иногда может появиться раздражение на коже в местах смазывания препаратами прополиса. Однако, в литературе не находим примеров раздражения при внутреннем их употреблении.
В моей практике был один случай когда пациентка намеренно оставила кусочек прополиса в полости рта на ночь и заработала отек Квинке- слегка переборщила!
Вышеприведенными примерами я хотел вас убедить в том, что прополис имеет широчайший спектр применения . А на Ярмарке мастеров я предлагаю прополис для изготовления косметических средств.
С удовольствием отвечу на любые вопросы в пределах своей компетенции - обращайтесь, пожалуйста!