Подготовка заготовок к декору
Ещё раз напомню, что у нас магазин ЗАГОТОВОК, то есть даже при высоком качестве Вы и сами должны приложить некоторые усилия для подготовки заготовки к декору!
Для росписи и декупажа годится любое дерево. Здесь нет такого тщательного отбора материала, как это происходит, например, при фигурной резьбе.
Главное, правильно подготовить поверхность.
Для этого:
1. Все дефекты — мелкие выщербины, царапинки — заделываются раствором, состоящим из мелких стружек( после наждачки) и клея ПВА (в пропорции 1:1) или те же стружки+лак( который будет использован в декоре). Такие дефекты мы стараемся не заделывать – так как может произойти несоответствие наших материалов с Вашими… и тогда проделанный Вами декор будет безнадёжно испорчен!
2.Шероховатая поверхность выравнивается наждачной бумагой.( в наших изделиях в этом практически нет нужды – в основном это нужно после слоя грунта)
3. Если дерево рыхлое или мягкое, поверхность лучше загрунтовать раствором, состоящим из клея ПВА( промышленного) с добавлением в него воды (1:1). Если используется канцелярский ПВА - то разводить водой ненужно( там её и так достаточно)Эта смесь наносится на поверхность кистью. Лучше накладывать три слоя грунтовки, давая хорошо просохнуть каждому предыдущему слою. Когда подсохнет финишный слой, снова зашкурьте поверхность мелкой наждачной бумагой. Плотную древесину можно загрунтовать обыкновенным клейстером, приготовленным из крахмала и воды. Варите кашицу средней густоты, напоминающую кисель, остужаете и покрываете поверхность изделия в один слой. После высыхания грунтовки заготовка готова к дальнейшей обработке.
4. Декорировать можно делать по белой грунтовке, по тонированной, а можно накладывать рисунок на прозрачный грунтовочный слой (по «живому» дереву).
• Если вы решили, что делаете роспись по грунтовке, то считайте, что поверхность уже подготовлена.
• Если роспись предполагается на белом фоне, то вам необходимо проделать следующую операцию.
Покройте поверхность вашего изделия пятью слоями водоэмульсионной краски. Интервал между просушками каждого слоя 1-1,5 часа. Последний слой должен сохнуть сутки. Высохшую поверхность можно слегка отшлифовать мелкой наждачной бумагой.
• Если вам необходим цветной фон, берется водоэмульсионная цветная краска или в ту же белую водоэмульсионку добавляется тушь или гуашь необходимого оттенка.
Покрытие лаком
Это пожалуй самый ответственный этап.
Ровно покрыть поверхность лаком — дело не из простых, здесь требуются терпение и аккуратность.
Обычно применяется лак, предназначенный для дерева: AK-156, AK-575, ПФ-283(4С)...
Новичкам лучше всего пользоваться масляными лаками. Они дольше сохнут, но лучше растекаются по плоскости и ровнее ложатся.
Так же подходят декупажные лаки
• Нитролаки не рекомендуются. Они мгновенно сохнут и ими гораздо труднее ровно покрыть поверхность.
• Для нанесения лака на поверхность можно воспользоваться кистью, тампоном, валиком.
Лак перед использованием лучше слегка подогреть. Количество слоев зависит от того, какого глянца вы хотите добиться. Нанесенный слой лака должен быть тонким, иначе он не просохнет изнутри, останется мягким, и ваша мебель не сможет выдерживать положенные механические нагрузки, поверхность быстро покроется царапинами и вмятинами и потеряет товарный вид.
• Если вы наносите лак на «чистое» дерево без гуашевой грунтовки, учтите, что первый лакировочный слой впитается полностью. А значит, нужно будет покрыть поверхность лаком минимум дважды, а лучше трижды.
• Если вам кажется, что после лакирования поверхность осталась недостаточно ровной, аккуратно зашкурьте ее. Сотрите стружки сухой (но не в коем случае не влажной) тряпочкой и обработайте поверхность еще раз жидким лаком, разведенным растворителем.
И, напоследок, для любителей экзотики
"Акварель по лаку" - этот способ применялся художниками в XIV веке для рисунка по дереву.
• Хорошо подготовленное дерево тонируется морилкой и задувается мебельным нитро-лаком. По высыхании оного вся расписываемся поверхность натирается обычным чесноком. По такой поверхности можно сразу писать как акварелью, так и маслом. После высыхания рисунка наносится слой Акрил-фисташкового лака, а под конец - нитролак.
Для тех, кто предпочитает масло...
Подготовка дерева
• Для начала дерево тщательно шлифуется. Обычная практика шлифовки, применяемая в мебельном искусстве — шкуренье грубой шкуркой, затем мелкой, потом полировка.
• Полировка может выполняться например тряпочным тампоном, с нанесенным на него абразивом (напр., пастой ГОИ).
• Если поверхность под роспись полностью записывается — грунтовка делается белой или тонированной.
Для этого могут применяться различные составы.
• Вот один из них:
замачиваете один пакетик желатина, который затем разводится в воде на медленном огне. Добавляете обычный мел, измельченный в пыль и хорошо просеянный. Состав в процессе разогрева тщательно перемешиваете. Когда вы получите однородную массу молочного цвета, состав можно снимать с плиты и остужать. Однако он не должен стать абсолютно холодным, иначе — загустеет.
Полученная теплая масса наносится на поверхность дерева три раза. На просушку после каждого нанесения требуется примерно 12 часов.
Очень важно прежде чем наносить каждый последующий слой убедиться в том, что предыдущий слой абсолютно высох.
Когда все три слоя нанесены — они, кстати, должны быть довольно тонкими — вся поверхность шлифуется мягкой шкуркой, чтобы сгладить неровности, оставшиеся при нанесении грунтовки.
На получившуюся поверхность уже можно наносить рисунок.
• Если нужно, чтобы грунтовка получалась прозрачной, то выполняется та же операция с завариванием желатина, но без добавления мела.
Легкая шлифовка после покрытия такой прозрачной грунтовкой необязательна, но желательна.
• Если нужно, чтобы грунтовка была тонированной, то в мел на желатине при разогреве и вымешивании следует добавлять еще и тонировочный пигмент: лучше всего темные или красноватые земли — сиены и умбры.