Начало здесь :
...Итак, новым королём Франции стал старший сын Екатерины — пятнадцатилетний Франциск II.
Франциск II, король Франции. (1544 - 1560)
По законам, Франциск считался совершеннолетним, но всем было очевидно, что самостоятельно править он не мог. Поэтому Екатерина была вынуждена заняться государственными делами. Ко власти Екатерина стремилась давно, но она никогда не управляла страной, которая была не просто в хаосе, а даже на краю гражданской войны. Поэтому сложные задачи, перед которыми оказалась Екатерина, были до некоторой степени трудны для её понимания. И поэтому ее главным оружием стала интрига. Она создала обширную агентскую сеть, которая следила за всеми выдающимися фигурами и передавала ей сведения. Положение осложнялось еще и тем, что ее правление совпало с обострением религиозного противостояния между католиками и протестантами. Будучи католичкой, Екатерина, благоволила, конечно, к католикам. Но только поддерживая протестантов, она могла бы снизить чрезмерное влияние католического семейства Гизов на ее сына короля Франциска II. Поэтому Екатерина незамедлительно приняла тактику лавирования и натравливания одних на других. Так в атмосфере жесткой грызни, она постепенно укрепляла свою власть...
Через год, 5 декабря 1560 года, Франциск II внезапно скончался в Орлеане, незадолго до 17-летия от нарыва мозга, вызванного инфекцией в ухе. В смерти обвинили виночерпия, который будто бы подмешал в пьянящий напиток яд. Но то, что Катерина знала толк в ядах и умела их применять знал весь французский двор - ведь она была Медичи! Есть версия по которой родоначальник клана Медичи был врачом (medicо) при дворе Карла Великого. А по другой версии, семья первоначально занималась аптечной торговлей. Впрочем, о достоверности этого факта до сих пор спорят историки и сомнения эти не на пустом месте. Но как-то очень много рядом с Екатериной было отравлений. Зато точно установлено, что еще в бытность Франциска дофином в 1555 году, предпринималась попытка его отравления. Сценарий традиционный: роскошный пир, виночерпий… И если б не целительский талант Нострадамуса, Франциск так и умер бы дофином. И все же, факт остается фактом: Франциск II умер от отравления в 1560 году. Детей у него не было, и на престол вступил его десятилетний брат Карл IX.
Карл IX (1550-1574)
Спазу же и до объявления совершенолетия короля в 1563 году, Екатерина была объявлена регентшей, ведь Карлу IX, было только десять лет. Этот угрюмый и жестокий подросток имел болезненное пристрастие к крови – он убивал животных ради собственного удовольствия, перерезал горло своим собакам, душил птиц. Он никогда не был в состоянии управлять государством самостоятельно и проявлял минимум интереса к государственным делам. Карл был также склонен к истерикам, переходящим со временем во всплески ярости. Как и все Валуа, он страдал от одышки — признака туберкулеза, который в конце концов и свёл его в могилу. Высокомерный, презрительный и болезненный Карл вырос невыносимым тираном. Отношения его с матерью оставляли желать лучшего, хотя он пока не мог обойтись без ее советов.
Время правления Карла IX и имя Екатерины Медичи связаны между собой кровавой резней гугенотов, известной в истории как Варфоломеевская ночь. Двойственная политика Екатерины привела к тому, что она начала терять нити управления происходящим. Решив выдать свою дочь за протестанта, короля Наваррского, Екатерина думала, что таким образом она подтачивает силы своих злейших врагов – Гизов. Но условием для этого брака было требование матери Генриха Наваррского, Жанны Д`Альбре, чтобы Генрих и впредь придерживался протестантской веры. Так Екатерина, лавируя между католиками и протестантами, не заметила того, как авторитетом для юного Карла IX стал ярый гугенот Колиньи, который не просто не боялся открыто угрожать Екатерине, но и всячески подталкивал молодого короля объявить войну Испании – оплоту католицизма.
Екатерина весьма равнодушно относилась к религии, но только не к власти. И, когда на подросшего Карла IX стал оказывать влияние гугенот де Колиньи, королева позволила католикам, под предводительством герцога де Гиза обратить оружие против протестантов.
Маргарита де Валуа (1553 - 1615) и Генрих Наваррский (1553 - 1610)
Согласно общепринятой версии, Екатерина устроила ловушку для лидера гугенотов, пригласив их всех 18 августа 1572 года в Париж на свадьбу своей дочери девятнадцатилетней Маргариты и ее сверстника Генриха Наваррского. Свежеиспечённый зять короля Генрих Наваррский был поставлен перед выбором между смертью, пожизненным заключением и переходом в католицизм. Он решил стать католиком, после чего ему предложили остаться в комнате для его же собственной безопасности. Все гугеноты внутри и вне Луврa были убиты, a те, кому удалось бежать на улицу, были застрелены ждавшими их королевскими стрелками. Парижская резня продолжалась почти неделю, распространившись по многим провинциям Франции, где беспорядочные убийства продолжились. По словам историка Жюля Мишле, «Варфоломеевская ночь была не ночью, а целым сезоном». В кровавой вакханалии, продлившейся неделю, по всей Франции было убито ещё 8 000 гугенотов.
Интересный момент: некоторые авторы замечают, что неоднократные попытки отравить этого монарха, заканчивались ничем. Но однажды Карл прилюдно обвинил мать в том, что она виновата в организации Варфоломеевской ночи, и более того, заявил, что теперь будет править сам без ее помощи. Скандал завершился ужином с примирением, но именно после этого ужина Карл окончательно занедужил и слег. Здоровье короля быстро ухудшалось, а наследника престола за все годы правления Карл произвести не успел, поэтому 22 августа 1573 года ему пришлось официально признать своим преемником своего младшего брата - Генриха Анжуйского.
За день до своей смерти он назначил свою мать регентшей, наследник французского престола Генрих, герцог Анжуйский в то время находился в Польше, будучи ранее избранным на польский трон как король Хенрик Валеза. Со смертью двадцатитрёхлетнего Карла IX в 1574 году, Екатерина оказалась перед новым кризисом. В своём письме Генриху Екатерина написала: «Я разбита горем… Моё единственное утешение — это скорее увидеть Вас здесь, как требует того Ваше королевство и в добром здравии, поскольку, если я и Вас потеряю, то заживо похороню себя вместе с Вами». Генрих долго не терзался сомнениями: «Франция и Вы, матушка, важнее Польши», — писал он матери несколько дней спустя. Польский трон мог бы и казаться Генриху привлекательным, если бы это избрание не предусматривало еще и его женитьбу на Анне Ягеллонке, которая была старше его на 28 лет и годилась ему в матери! Более того, откровенно заскучав в Польше и не придясь польским шляхтичам по вкусу своими «дамскими манерами», он, по всей видимости, с большим воодушевлением воспринял необходимость вернуться во Францию. Да и что говорить: ведь там его ждал французский трон, что было несоизмеримо интереснее и привлекательнее, чем польская корона. Кое-кто из польских министров выразил опасение, что Генрих не вернется, но он их успокоил: «Я прежде всего король Польши, — заявил он, — и я вас не покину». Поэтому получив известие о смерти своего брата и подтвердив регенство Екатерины, он немедленно отправился во Францию.
Генрих III (1551 - 1589)
С самого детства Екатерина, любившая Генриха больше остальных своих детей, мечтала оставить ему королевскую корону. Она называла его «моё всё» (mon tout) и «мой маленький орёл» (mon petit aigle), подписывала свои письма к нему «ваша нежно любящая мать» и видела в нём черты характера, напоминавшие ей её предков, Медичи. Когда-то в детстве, еще в возрасте 9 лет, Генрих стал интересоваться гугенотами и постепенно сближаться с их миром, называя себя «маленьким протестантом». Более того, он стал приобщать к протестантизму и свою младшую сестру, Маргариту (что потом имело решающие последствия для истории Франции). Он пел гугенотские песни, не соблюдал католические обряды и даже пытался разбить статую св. Павла. Однако, воспитываясь при католическом дворе, вряд ли он мог серьёзно полагать, что всё так и будет оставаться. Взяв сына в ежовые рукавицы, Екатерина в течение трёх лет сумела выбить из него гугенотские взгляды и превратить в ревностного католика…
Если вам понравился пост, не забывайте лайкать! Вам - плюс в карму, а мне - бальзам на душу )))
Окончание здесь: