Пожалуй, уже практически каждый человек знаком с аюрведическим популяризованным знанием о шести преобладающих вкусах, из которых состоят продукты нашего питания. Не буду особо распространяться, есть множество довольно грамотных и интересных статей на эту тему. Скажу лишь, что, согласно Аюрведе, вода является матерью всех вкусов, и они такие: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Сладкий вкус уравновешивается горьким.
Когда я изучала тему вкусов, и их влияния на доши, спустя какое-то время, я осознала одну идею, которая, на мой взгляд, настолько очевидна, что просто напрашивается. Но почему-то никто о ней не упоминает. Не думают что ли или просто переписывают одно и тоже из текста в текст. К примеру так: "В больших количествах горький вкус порождает депрессию, тоску, обиду, меланхолию." Интересно, почему же в нашем мире, переполненном сладостью (удовольствиями, сибаритством, развлечениями, сладкой едой и рафинированными продуктами) по статистике более 350 млн. человек страдают от депрессии? А ВОЗ сравнивает депрессию с эпидемией... Люди не могут нормально не только работать, жить не могут... От изобилия горкого вкуса что ли, которого на самом деле в еде практически вообще нет? Или что-то тут не складывается...
Итак, моя версия влияния вкусов на человека. Уверена, что это не мое изобретение. Я лишь немного подумала и дофантазировала Призываю не воспринимать все буквально, это не рецепт, который объясняет все на свете!
Все состоит из взаимосвязанных, взаимопроникающих и взаимоотображающих систем. Система "молекула", система "кровообращение", система "человеческое тело", система "семья", система "город" и т.д. Это так называемые фракталы, про которые говорят: "что вверху, то и внизу", "что снаружи, то и внутри". В индийском фильме "Крик муравьев" это красиво описывается следующим образом: "Я пересёк семь морей, поднимался на семь холмов, прошёл все долины, пересёк обширные равнины во все времена года. Я путешествовал по всему миру, и когда я вернулся домой, я был поражен, увидев весь мир в крохотной капле на листочке в моем саду."
Каждая система стремится естественным образом к статике (инь) и к динамике (дисбалансу, ян) одновременно. Способность любой системы быстро и адекватно приходить к равновесию после любого "толчка развития" можно назвать здоровьем. Некоторые системы имеют сложности с равновесием, поэтому система-тело "придумало" множество различных противовесов и стабилизаторов для уравновешивания. Такими стабилизаторами могут быть, например, болезни.
Дестабилизация (ян) может быть уравновешивающей, но более глобального уровня. Например, вспышка на Солнце стабилизирует нашу звезду в каких-то ее плазменных проявлениях, а для жителя Земли - это внешняя дестабилизация, которая метеочувствительного человека приводит к плохому самочувствию, заставляя его успокаивать свою систему через желание полежать. Инь содержит в себе ян и наоборот.
То есть, в каждую единицу времени каждая система находится или в равновесии, или в дисбалансе с тенденцией к равновесию. Болезнь (как в прямом, так и в переносном смысле, когда в жизни проявляется нечто не-здоровое) - это то, что уравновешивает организм (систему) наиболее простым (оптимальным) образом по мнению тела (системы). Болеющее тело на самом деле здорОво, потому что оно живет (находится в равновесии). Это ум человека сравнивает текущее состояние и некое эталонное (у себя в прошлом и/или у другого человека). Если разница получается "с минусом", то на свое текущее состояние ставится ярылк "болен". Возникает внутренний конфликт: тело уравновесило систему (здорОво, живет), а ум почему-то считает это болезнью и хочет уравновешивающий фактор убрать. Чем сильнее ум стремится это сделать, тем более яростнее тело будет уравновешивающий фактор удерживать и/или погружать его в такие глубины психики (область жизни), куда ум своими ручонками не достанет.
Такая точка зрения объясняет почему не выполняются или выполняются с большим трудом желания, формулирующися "хочу быть здоровым, не болеть". Мало того, что в русском языке слово "здоровый" имеет смысл "большой, крупный", но и словочетание "не болеть" означает по сути "изменить текущее равновесие", "быть не в равновесии". А "не равновесие" для организма потенциально опасно, поэтому данное желание не может быть выполнено. Возможно, имеет смысл формулировать цель "быть здоровым" через желаемые состояния: хочу быть (Я) в тонусе, быть активным, быть полным сил, быть обновленным, юным, счастливым и т.д.
Второй момент, что все системы взаимосвязаны и рассматривать их друг от друга не целесообразно. Если говорить о теле человека, то его более глобальной системой является "тело+внешня среда". И наш организм во время какого-то дисбаланса, для уравновешивания, может задействовать как собственный контур "тело", так и контур "внешняя среда".
Здесь, напомню про шесть вкусов, а для простоты вытащу из контекста всего два: сладкий вкус и, уравновешивающий его, горький.
Вопрос: к чему приводит избыток сладкой пищи (вкуса), которую мы употребляем? Система для баланса создает горечь (то, что горько для сознания, что воспринимается им, как горькое). Горькое может быть как внутри (болячки), так и снаружи (события). Оказывается русский язык очень чувствителен к вкусам и отлично различает их: горькие слезы, горькие слова, горькие чувства, горький привкус победы, горечь расставания и т.д. Вполне возможно, что горькие лекарства и медицинские очень неприятные (горькие) процедуры имеют свой лечебный эффект в большей степени из-за вкусового воздействия, чем из-за химической формулы и/или манипуляций врача.
В данном контексте становится понятной фраза "не смейся, плакать будешь". Смех - это сладость, сладкий вкус. Избыток проявленного "сахара" (сладкие продукты, эмоции, предметы, события) заставляет систему уравновешиваться горечью!
Вот почему на свадьбах кричат "горько!". На интуитивном уровне люди чувствуют, что избыток вибраций вкуса горечи приведет к тому, что система стабилизируется чем-то сладким для пары молодоженов.
Сложно сказать от чего зависит, что у одного человека горечь вырабатывается внутри (болезни), у других снаружи (работа, друзья, родные). Когда сладкая успешная жизнь человека, взлетевшего до небес по карьерной и социальной лестнице, балансируется не какой-нибудь опухолью внутри тела, а тем, что его собственный родной сын (ближний круг) становится, прожигающим жизнь, наркоманом или алкоголиком (признаки горечи). Да, да, горький вкус не обойти ни кому и поэтому "богатые тоже плачут". Есть у меня предположение, что зависит это от глубоко бессознательных приоритетов тела. Человек с коллективным типом тела (как пчелы, муравьи) принимает стабилизатор на себя (жертвует собой). Индивидуальный тип (животные-одиночки, кошки, например), наоборот, готов пожертвовать другими.
Так как всем нам хочется жить в относительной сладости без всяких, неконтролируемых нами, горьких вспышек, как внутри тела, так и снаружи, то вывод напришивается такой: осознать и принять, что без горького вкуса никуда! И осознанно использовать горький вкус для балансировки, чтобы система "тело", с его странными для ума понятиями, чем можно жертвовать, а чем нет, находилось в балансе. Тем более, что всегда признаки дестабилизации сопровождаются знаками.
Способов использования горечи у меня получилось три:
1) употреблять внутрь горькие травы. Этот пункт муссируется всякий раз, когда речь идет о горьком вкусе. Но что делать, если нет у нас зимой свежих горьких трав типа: амаранта, рукколы, эндивия, брокколи рааб, листьев одуванчика, эскарола, салата-фризе, листовой капусты кейл, мизуны, горчичной ботвы, крапивы, салата радиккио (или радичио), рапини, салата татсой, ботвы репы, водяного кресса. Где-то в европейских супермаркетах такое может и купить, но в небольшом городе или поселке провинциальной России такого не найти. Максимум на что способны наши магазины - это петрушка-укроп-лук. Поэтому выкидываем нафик этот список и достаем свой. Перечень съедобных горьких растений, которые легко купить в аптеке и/или заготовить летом читаем
2) употреблять горечь снаружи (для тела). Для этого собственно и сделала два бальзама: один "
Морщины, складочки, прыщи, прочие неровности кожи, то, что для женщины является довольно горьким и неприятным в плане внешности - это все может корректироваться горьким вкусом, наносимым на кожу. В том числе с помощью мыла с
3) использовать горечи для ритуалов (для внешнего контура) - балансировки внешних аспектов жизни. Это отдельная тема, которую опишу позже.
Кстати, а почему "Повелитель вкусов"? Ведь вода является матерью вкусов. А человек состоит из воды более, чем на половину... То есть, в самой нашей природе заложена способность через изменение вкусов, изменять внешнюю и внутреннею среду. О чем, возможно, на досуге имеет смысл подумать
Текст полностью авторский, фото взяты из свободных источников интернета. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!
Виктория Солнцева, ©