Хочу теперь пригласить Вас к обсуждению термина кардочес.- Carded wool Прилагательное кардед говорит само за себя – шерсть пропущенная через барабанный кардер. Но выход продукта, прочесанный на различных машинах так сильно отличается один от другого!
В зависимости от модификации машины, из барабанного кардера может выходить продукт в виде шерстяной ваты или wool batting:
А также и в виде ленты, маскируясь под сливер Не зацикливаясь на технологии, снова отмечу, что машин для чесания шерсти существует множество. Шерсть чешут и крупные промышленные фабрики, и мелкие заводики, и кустари. И каждый называет конечный продукт по разному. Например, сливером. Хотя по-русски правильно было бы назвать кардочес в ленте.
Дело в том, что и кардированную шерсть и шерсть прошедшую дальнейшую обработку по выравниванию/приглаживанию называют одним и тем же термином сливер (по крайней мере наши новозеландские производители этим грешат, но не из корысти, просто особо не заморачиваются с терминологией), по видимому полагая сливером любую шерсть вытянутую в ленту. Ничего мы с этим поделать не можем, просто принимаем как факт и держим в уме, что бывает сливер - неприглаженная шерсть, но все же очень классного качества, или кардочес в ленте:
И сливер гребенная лента (так называет производитель):
Думаю, и по фото можно увидеть разницу
Кардочесанную шерсть Вы можете изготовить и в домашних условиях на индивидуальных барабанных кардерах. Причем, из одной и той же шерсти можно получить различного качества кардочес, пропустив несколько раз и приглаживая верхней щеточкой, можно получить продукт по качеству весьма напоминающий сливер, но это будет все же кардочес, сarded wool, wool batting:
Добавлю: Префельт, тоже кардочес. Прочесанная тонкая шерсть в виде полотна.
Буду очень признательна за Ваши дополнения и конструктивные замечания
С уважением,
Надя Грин-Лидски