Как-то незаметно, коллекции модного дома Balmain стали ожидаемы с нетерпением и обязательны к просмотру!
И уже захотелось знать историю этого бренда, а она оказалась очень даже интересна, делюсь.
Пьер Бальмен родился 18 мая 1914 года в городе Сен-Жен де Мариенн. Его отец был владельцем небольшой швейной мануфактуры, а мать — консультантом по вопросам стиля! С детства его завораживал процесс создания роскошных туалетов.
В 1934 году Пьер уезжает в Париж, где поступает в Академию Изящных Искусств, но бросает ее, не задумываясь, ради стажировки у Эдуарда Малине. У него Бальмен научился превосходному крою.
В 1939 году Пьер переходит в мастерскую Люсьена Лелонга. Там он обучается искусству ручной вышивки бисером и стеклярусом, а также овладевает методикой работы со стеклянными стразами.
Здесь он работает бок о бок с Кристиан Диором. Они совместно задумывали создание совместного бренда, но Диор не решился, и в 1945 году началась история бренда Pierre Balmain.
Пьер Бальмен создавал свои модели в экзотическом стиле, главным элементом декора дизайнера были арабески — сложные восточные орнаменты из причудливых растительных и геометрических переплетений. Эти узоры обязательно появлялись в каждой новой коллекции модельера.
Кроме того, фирменным почерком Бальмена считалась вышивка золотом, бронзой, жемчугом, а также использование меха, атласа пастельных тонов, шелка и тафты. Все это дополнялось непревзойденной ручной работой.
Соскучившиеся по шику светских раутов, сложным прическам и яркому макияжу, дамы с удовольствием стали заказывать в доме Pierre Balmain наряды для возобновлявшихся балов. Именно Пьер Бальмен, еще раньше Кристиана Диора, начинает первым шить платья с очень узкой талией и юбкой-колоколом.
Он стал одним из немногих дизайнеров, кому удалось быть одновременно дорогим и при этом невероятно популярным. Он покорил не только Париж, но и Америку, открыв свои салоны в Нью-Йорке и Каракасе.
Первые 25 лет существования марки Бальман украшал своим именем только одежду haute сouture. Уже в 1950-х Пьер Бальман повсеместно считался королем французской моды и одевал таких звезд большого экрана, как Ава Гарднер, Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн и Брижит Бардо.
В конце 50-х Бальмен шокирует мир высокой моды, представив коктейльные платья с открытыми ключицами и коленями, слишком откровенные для того времени. Но покупательницам эта идея приходится по вкусу, и новые модели возымели успех.
А в 1964 году он создал облегающее прозрачное платье для звезды Голливуда Кэрол Бейкер.
В 60-х годах все лучшие позиции в мире моды начинает завоевывать дизайнер-минималист Ив Сен-Лоран. Эпоха Бальмена прошла, блеск тысячи бусин Бальмена заметно проигрывает оригинальному принту в стиле картин Пабло Пикассо.
Pierre Balmain впервые начинает заниматься производством часов, аусессуаров и прочих предметов роскаши.
Еще до смерти Пьер передал управление маркой своему помощнику, но ему не удается добиться видимого успеха...
Марка меняет владельцев, креативных дизайнеров (среди них и Оскар де ла Рента), в 2001 г. меняет название бренда с Pierre Balmain на Balmain, но.... теряет и теряет покупателей.
Бывший главный дизайнер марки Paco Rabanne Кристоф Декарнен, пришел на пост дизайнера Balmain в 2005 году и стал арт-директором в 2007-ом, буквально возродил модный дом из пепла и вернул ему его былую славу.
В 2011 году на пост арт-директора бренда назначается молодой дизайнер Оливье Рустен, и первая полноценная коллекция весна-лето 2012 становится безусловным триумфом Оливье: все без исключения модные критики увидели в его творчестве гармоничный симбиоз традиций бренда и собственных модных идей.
Ведущими мотивами коллекции становятся чистый белый цвет, роскошная золотая графическая вышивка, мягкая кожа, светло-голубой деним, бахрома тореро на рукавах жакетов и платьев, вышитые цветочные принты и массивные металлические аксессуары.
Осенне-зимняя коллекция 2012-2013 г. Balmain от Оливье Рустена вновь приносит молодому дизайнеру успех среди экспертов и любителей моды. Одним из главных источников творческого вдохновения для дизайнера становится яйцо — знаменитое творение Карла Фаберже, выставленное на аукционе Christie’s в Нью-Йорке.
Весной 2013 г. появляется это безумное макраме:
Вновь порадовал Оливье Рустен, выпустив коллекцию весна-лето 2014 г. Смотрится потрясающе!
Обилие стёганой кожи, денима. Юбки преимущественно расклешённые, даже стёганые.
Из принтов — клетка, полоска и «гусиная лапка». Цветовая палитра неагрессивная, приглушённая (за исключением контрастных чёрного и белого) — это голубой разных оттенков и чуть-чуть розового.
Смелый микс сафари и хип-хопа — так можно описать коллекцию осень-зима 2014-2015 Оливье Рустена для Balmain. Он оставил в прошлом блеск и розово-голубые оттенки, чтоб представить миру довольно мрачную и сложную в архитектурном плане коллекцию.
«Balmain осень-зима 2015-2016 вновь на вершине итальянской моды. Одним из самых лучших показов, как впрочем и всегда, стал показ Balmain. Яркие, демонические цвета, стиль всегда узнаваемый, и в этот раз стал изюминкой на подиуме», — читаем восторженые возгласы.
Основной декоративный прием коллекции весна-лето 2016 — мотив сетки. Мелкая и крупная, блестящая, плетеная, вязаная и кожаная, она покрывает фигуры манекенщиц с головы до ног.
Оливье Рустен в рамках Недели моды представил публике свою новую мужскую коллекцию осень-зима 2016-2017, в которой, однако, не обошлось без женских комплектов. «Я хотел показать прошлое Парижа и то, что о нем не забывают в настоящем. И уж точно не забудут в будущем».
А в заключение вот он — молодой, смелый и талантливый Оливье Рустен, вернувший марку Balmain на олимп высокой моды