Чем можно вымыть голову определялись
Теперь — что делать дальше? Можно, конечно, ничем не заморачиваться — вымыли — и на том спасибо) (кстати, после натурального шампуневого мыла большинство так обычно и поступает...). Но — если вы «счастливая» обладательница волнистых или кучерявых волос — вам, естественно, хочется иметь прямые и гладкие, и, наоборот, при прямых страсть как хочется пышных волн или, не дай Бог, вы уже умудрились перепалить, проредить и потерять их добрую часть — то с этим надо срочно что-то делать — ибо нет предела совершенству!)
Итак, повторюсь — чем бы вы не вымыли голову (за редким исключением) — после мытья нужно обязательно скорректировать рН кожи головы, вернув его к нормальному значению 5,5, ибо любое мало-мальски пенящееся средство неизбежно сдвигает рН в щелочную сторону, что провоцирует перхоть, шелушение и зуд, рано или поздно приводящие к ослаблению и потере волос.
С помощью чего можно вернуть коже нормальный рН? Рассмотрим в порядке убывания полезности?)
1. Самая вредная вещь на свете (по моему мнению) — это кондиционер промышленного разлива — придуман был, чтобы во-первых, волосы стали гладкими — чтобы расчесывать прямо от корней и прямо в мокром виде, во-вторых — блестящими, в-третьих — не электризовались и не пушились, а висели как положено — вниз), в-четвертых — как защита от обезвоживания при сушке феном, разглаживании утюжком и прочими крайне необходимыми приспособлениями...
И все бы хорошо, но, как говорится, благими намерениями дорога в ад выстелена...
Все выше перечисленные эффекты практически невозможно получить без применения силиконов. Добрые 2/3 всей промышленной косметики для волос имеют в своем составе силиконы (особенно дорогие и профессиональные) — шампуни — водорастворимую разновидность, бальзамы/ополаскиватели — силиконовые масла, которые невозможно смыть водой — только «ядерным» лаурил сульфатом, средства для термозащиты при сушке и укладке — летучую разновидность, а «профессиональная» косметика для волос — высокополимерную, которую и шампунь-то с первого-десятого раза не возьмет...
Популярность этого вещества объясняется просто: средства, имеющие его в составе, приносят видимый моментальный эффект «роскошных волос» .
Действие его объясняется очень просто — силиконы покрывают волос тонкой невидимой пленкой, сглаживают чешуйки, тем самым и проявляется эффект их применения: гладкие, блестящие по всей длине волосы, они, несомненно, быстрее сохнут, лучше укладываются, краска из них не вымывается дольше. В общем — просто прелесть что за штука!
А давайте посмотрим с другой стороны — силиконы дают лишь визуальный косметический эффект гладкой шевелюры, нифига они не улучшают волосы, наоборот — при регулярном применении силиконовой косметики волосы становятся хрупкими, ломкими, тусклыми, нарушаются естественные обменные процессы, нормальная циркуляция кислорода и крови в коже головы.
При долговременном использовании средств с силиконом происходит накопление этого вещества в стволе волоса, от этого локоны, вместо былого лоска, приобретают тусклый цвет, неряшливый вид и с трудом поддаются укладке, мало того, появляется зуд и вместе с ним перхоть, а потом начинается настоящий волосопад...
Проблема в том, что смыть это счастье с волос очень и очень сложно, волосы быстрее отрастут, чем смоется «профессиональный» уход)
2. Бальзам для волос промышленного разлива — ну очень удобная штука! Практически вечный — у моей знакомой до сих пор стоит на полочке подаренный мною же бальзамчик лет так 10 назад — и ничего с ним не сделалось!) Все на месте — и запах и консистенция и цвет...Лично меня это настораживает...)
По сути бальзам от кондиционера должен отличаться наличием большего количества уходовых компонентов, но никто нигде не говорит, что это должны быть натуральные масла...
Если честно — в промышленном бальзаме основные компоненты — это продукты переработки нефти (парафин и его производные), синтетические силиконы, если ну очень повезет — молочная или иная кислота как корректор рН и, конечно-же, то, из-за чего мы и выбираем именно определенный продукт — красители и ароматизаторы.
Парафин, несомненно, прекрасная вещь — я знаю способ как сделать ткань непромокаемой: надо натереть парафином и просушить горячим феном и вуаля! Намочить ее после этого практически нереально, ну и фиг с тем, что воздух тоже не пропускает, зато на ощупь приятная, скользская такая (кстати так делали первые брезенты и ткани для плащей).
Силикон — ваще бомба! Блеск и гладкость гарантированы практически мгновенно — опять же, кому какое дело, что смыть его с волос очень и очень трудно? Нам что надо? Чтобы волосы не путались, блестели и пахли как можно дольше. Ну и получите — при каждом «мытье» покрываем стержень волоса парафином вкупе с силиконом, потом тщательно прогреваем все это феном и на выходе получаем «красоту» на целых пол-дня! Кожа головы хоть как-то пытается избавиться от всего этого повышенным шелушением — с чешуйками кожи осыпается и слой «добра» (в крайнем случае и «почухать» можно, а вот стежню деваться некуда...
3. Бальзамы ручной работы — уже лучше, в составе точно есть масла и другие компоненты натурального происхождения, но также и отдушка и консервант, некоторые попадаются с силиконами, хоть и помягче промышленных, но все без исключения содержат эмульгатор, без которого не получить приятную густую консистенцию продукта... И даже при таком раскладе по сравнению с промышленными парафиновыми аналогами бальзам ручной работы — манна небесная!
4. «Кислые» ополаскиватели — самый лучший вариант — раствор уксуса, сока лимона, лимонной кислоты, на худой конец... В кислой среде чешуйки волос сами схлопываются, возвращается к нормальному рН кожи головы — волосы гладкие, блестящие, «живые», отличная профилактика перхоти и выпадения волос...
5. Травяные ополаскиватели - настои и отвары трав и различных порошков растительного и минерального происхождения - с точки зрения блеска и эластичности волос крайне сомнительны, но хуже от них точно не будет)
6. Ничего — идеальный вариант, к которому нужно стремится) Это когда вы подобрали для себя такое средство для очищения волос, после которого ничего больше применять не надо...
Подытожим. ЛЮБОЕ средство для ухода за волосами после мытья (кроме пунктов 4-6) применяем ТОЛЬКО на нижнюю треть волос (а лучше на четверть) и очень тщательно смываем. Не наносите на кожу головы бальзамы и кондиционеры, только на концы волос (туда, где волосам терять уже нечего).