Некоторые заметки после экскурсии по императорскому фарфоровому заводу.
Перед новым годом я, как член родительского комитета в школе, возила детей на экскурсию на завод. Напомню, что завод находится в С- петербурге на пр. Обуховской обороны. Предполагалась сама экскурсия по заводу, посещение музея фарфора, мастер -класс по росписи кружек.
Так как экскурсия обходилась недёшево ( 1050 р. с человека), а услуги музейного экскурсовода предлагали оплачивать дополнительно, решили обойтись собственными силами,т. есть подготовить обзорные заметки по музею по материалам, выбранным в интернете. Я просмотрела историю завода , выписала основные даты, интересные рассказы о создании экспонатов. Музей, конечно, очень интересный, с некоторых пор официально является филиалом Эрмитажа. А это статус!
На заводе нам дали экскурсовода - девушку, которая провела по разным цехам, в подробностях рассказывая и показывая при помощи мастеров, о свойствах, обжиге, создании статуэтки или чашки.
Мастер-класс, правда, вели явно тяготившиеся такой деятельностью, две женщины - художницы ( как нам представили), заученно объясняя что нужно делать, не заботясь о том, как у подопечных получиться эта роспись. Но бог с ними. Ребятам всё равно было интересно. А редкая по безобразности кружка у нас теперь дома нарасхват ! Умиляюсь, глядя на неё.
Теперь о главном. Экскурсовод поведала об интереснейших фактах неофициальной истории завода.
Первое. Оказывается, Ломоносов совершенно ни при чём! При том, что много лет завод был Ломоносовским. Да и сейчас в фойе главного входа стоит большой парадный бюст Ломоносова. История такова : камергер императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году , будучи в Стокгольме по каким-то своим делам, заключил с каким-то помпезным , но предприимчивым типом договор, что тип этот нашу фарфоровую мануфактуру разовьёт и приумножит. Под это были выделены из казны и средства. Тип же этот, будучи по сути совершенно далёким от фарфора, за несколько лет сподобился на несколько образцов крайне плохого качества. Камергер судорожно кинулся искать замену и нашёл Д. И. Виноградова, который давно много трудился над созданием фарфора . В результате , Виноградов и создал замечательный фарфор, по своим качествам не хуже саксонского и китайского. Как было принято в те времена, создателя по приказу императрицы заточили в тюрьму ( рецепт-то создан !) , а когда через несколько лет выпустили, Виноградов после такой несправедливости потерял смысл жизни, опустился, быстро спился и умер, не дожив и до сорока лет. Д. И. Виноградов - истинный создатель нашего фарфора, новатор, передовой человек того времени.
Позже, посчитали, что биография Виноградова не может быть образцом, поэтому выбрали не имеющего никакого отношения к истории фарфора , Ломоносова, поскольку его биография парадна и красива. И нарекли завод Ломоносовским !
Очень хочется, что бы историческая справедливость всё-таки восторжествовала и имя Д. И. Виноградова значилось бы не только в музейных архивах.
Второе. История завода длинная, . Сначала завод именовался " Порцелиновая мануфактура", с 1765 г. - " Императорский фарфор", с 1917г. - государственный фарфоровый завод. В девяностые случилась приватизация, часть акций досталась работникам завода, а основными акционерами стали иностранные инвесторы. Позднее основной пакет акций оказался у г. Цветковых ( кто такие?). И сегодня завод находится в частных руках.
Вот тут я вижу лукавство : если завод " Императорский", то почему Цветковы? А , если Цветковы, то завод не должен быть " Императорским". Понятно, что " Императорский" - это мощный бренд, с историей и царской фамилией, кстати . И участием.
Почему государство не ограничило использование названия " императорский" - не знаю. Только теперь такое использование даёт право г. Цветковым ( интересно всё-таки кто они такие?) в приватной беседе " без галстуков" похвастаться родством с царской фамилией. А на удивлённый вопрос запросто сказать, что , если бы они не состояли в родстве, то ни кто бы не позволил использовать такое название. Допускаю, что со временем вполне может случиться " затирание" фактов, их подтасовывание, такое в истории случается часто.
В заключение. Сегодня дела завода так себе. Заказов мало, развитие незначительное, а может и совсем нет. Пока же , как я вижу, спасает бренд - " Императорский фарфоровый завод"