Картины Karol Bak меня привлекли прежде всего потому, что на них изображены женщины ли, богини ли, зачастую украшенные жемчугом. Жемчуг как аллегория чистоты и женственности используется давно, вот и польский художник, пишущий по холсту маслом (нет, это не фотоколлажи, как может показаться на первый взгляд), не смог пройти мимо этого символа.
Надо сказать, что пишет Karol Bak женщин. Только женщин.
Но вот женщины ли они?
Он родился в Польше, город Коло, в 1961 году, учился в Академии изобразительных искусств в Познани. В Познани он сейчас и живет. Регулярно выставляется и известен по всему миру. Кто-то считает, что его картины — дикий кич, а кто-то видит в его работах служение красоте... Он пишет героинь легенд, сказок, мифов. На его картинах изображены мистические существа, эфемерные, пришедшие к нему и просящиеся на холст. Это богини, ангелы, олицетворенные силы природы и даже звезды. Но мне почему-то кажется, что изображенные женщины — вполне реалистичны, что это скорее портреты вполне реальных женщин. На одной из картин, как мне показалось, я явственно увидела певицу Азизу :) А на другой — вроде бы, Уитни Хьюстон, но я могу ошибаться, конечно же.
Мне кажутся наиболее удачными те его работы , где не прорисованы лица, а только есть изгиб женской шеи, красивый поворот гибкого стана...
Цель художника, по его признанию, раскрыть красоту женской души, показав красоту тела женщины.
Удалось ему цели достичь, как считаете?