Данная проблема актуальная для многих мам или подростков, коллекционирующих подобные куклы. Можно пропустить лирические отступления и перейти сразу к двум вариантам ремонта.
Старшей дочке подарили двух куколок Mattel, все суставчики подвижные – заглядение! Младшей дочке тоже пришлось взять одну, дабы куклы старшей остались неприкосновенны. Но не зря пишут на коробке +6…
Через некоторое время мы имеем море слез и вот это:
— Мама, ты все можешь, спаси мою куклу, ей больно!
Да, 99% поломок обычно удается починить, но эти куклы… 1% — это неудачная попытка приклеить отломившуюся розу к кукле из подобного материала. Ни один из известных мне способов склеивания не помог. И первое, что я сказала, взглянув на пациента, было «Нет, не смогу». Но детеныш убивался так, что смотреть было больно. Не выдержав, сказала, что попробую, но чисто для успокоения, не очень-то веря в успех. Решила наложить «гипс», посчитав, что если увеличить площадь склеивания результат будет более вероятен. К бедру повязка приклеилась отлично, но вот к голени… Через день нога снова отвалилась и больше приклеиваться не желала. Причем на бедре пластик растворился и «прошел» сквозь материю, голень же сияла первозданной гладкостью. Из чего их делают, из авиационного пластики? Попыталась поискать в инете. Пишут, что чинят поврежденное колено, но все размыто и не конкретно. Наткнулась на небольшой пост, где один умелец нашел нужную деталь радиаторе от компьютерного БП. Озадачила супруга, благо комп на органы в загашниках имеется. После вскрытия ничего похожего не обнаружили…(фото умельца).
Но принцип то был ясен! Стала искать подходящий материал, по толщине и пластичности подошла икеевская пластиковая кухонная доска. Она, конечно, чуть тоньше, чем нужно, но об этом позже.
Вариант 1. Потребуется: пластиковая икеевская доска, нож канцелярский, большая булавка, свечи или зажигалка, карандаш, кусачки.
Достала из голени шарнир, обрезав канцелярским ножом держащие его штырьки.
Выбираем наименее изрезанный участок доски, если у вас, как и у меня б/у, и обводим на нем карандашом шарнир, дорисовываем отломившийся штырек. Вырезаем. Пыталась ножницами, не удачно, лучше сразу канцелярским ножом. В месте стыка штырька и шарнира стараемся не оставлять никаких зазубрин, иначе при нагрузке отломится. Выбросила три заготовки, четвертая вышла удачная.
Обратите внимание на «пяточку», которая не дает колену выгибаться, как у кузнечика. Чем четче вы ее воспроизведете (размер и расположение), тем правильнее будет двигаться ножка. Вырезали, примерили, если необходимо — срезали лишнее. Хорошо сидит!
Делаем отверстие в ноге. Отломанный штырек вытащить невозможно, там в бедре большой якорь. Упоминавшийся выше умелец разрезал бедро и доставал обломок сустава, а потом вновь склеивал бедро. Клеить мы уже пытались, значит пойдем другим путем. Будем высверливать. Подбираем сверлышко. Я купила 2,5мм и 3мм, годится по дереву или металлу, цена вопроса 8 и 9 рублей. Зовем супруга (я с дрелями не очень) и руководим. Начали с 2,5 мм, досверливали — расширяли 3 мм. Супруг сказал, что чувствует себя гинекологом-стоматологом :).
Примеряем наш сустав. Штырь должен входить плотно, не выпадать. Если вы перестарались, и отверстие получилось широкое, то у вас еще целая доска в запасе — вырезаем новую деталь с более толстым штырьком. Я на клей сажать не стала, у меня и так хорошо держится, плюс колготки у куклы сильно по размеру, они тоже не дают выпасть. Да и вдруг супруг где найдет искомую мистическую деталь для создания неубиваемого металлического сустава. Как в последствии оказалось, не зря оставила без клея :)
Собираем ножку. Берем большую булавку и разогрев острие над пламенем свечи или зажигалки протыкаем насквозь колено и сустав — заменяем срезанные при извлечении сустава штырьки. Вот такой людоедский шашлычок вышел :)
Острие держится, вплавилось в пластик. Откусываю кусачками максимально близко к «коже», в противном случае велика вероятность порвать колготки и поцарапаться при игре.
Тестируем. Наше восстановленное колено функцианирует очень хорошо: сгибается, разгибается, фиксирует ножку в согнутом положении. Да, согласна, цвет ярко-гематомный, но в колготках не очень заметно и нам не для коллекции. Ребенок счастлив — любимая кукла спасена!
Прошло три недели. Колено живо-здорово. Немного напрягало то, что играть с куклой приходилось как с больной. Да, колено сгибалось и держало сгиб, но... Все-таки это было не то, не хватало толщины доски, колено было немного "живодрыгущим" (более подходящего слова не подобралось). Видимо эта проблема решалась где то на задворках моего подсознания, и на днях пришло озарение: ПЛАСТИКА! Как же я о ней не вспомнила раньше! Этот материал полностью решал проблему!
Первый вариант решила все же оставить, ведь пластиковые кухонные доски в домах встречаются гораздо чаще полимерной глины (мой дом не в счёт, мы на труды пол класса материалами снабжаем).
Вариант 2. Понадобится все тоже самое, только вместо кухонной доски — кусочек полимерной глины и проволока для каркаса, плюс круглогубцы. У меня глина Фимо, а проволока медная 2 мм.
Сустав уже извлечен. На одном конце проволоки круглогубцами делаем колечко диаметром чуть меньше нашего суставчика.
Облепляем глиной, формируем пяточку-стопор. Мы можем сделать нужную толщину сустава! Штырь тоже облепляем тонким слоем полимерки. Перед запеканием нужно сделать отверстие для сборки. Так-то его можно сделать и после, но я побоялась, что оно может не совпасть с уже имеющимися отверстиями. По старому суставу делаю иголочкой метку и после расширяю до нужного размера. Запекаем.
Сустав сел и в голень и в бедро как «родной». Так же фиксируем булавкой, повторяем операцию "людоедский шашлычок", скусываем «под ноль». Колено двигается идеально. Абсолютно идентично неповрежденному колену. Ура!
Снова — цвет темноват :) Но что уж было под рукой. К тому же в свете неудачной попытки склеивания... Зато быстро и бюджетно. В другой раз (надеюсь, он не случится) будем готовы и сделаем все на отлично!
Надеюсь, мой опыт был полезен. Если у кого есть свои опробованные варианты решения похожих поломок, с радостью возьму на заметку.
Всем хорошего дня!
P.S. Пишут, что голень, где сидит коленный сустав, можно раздвинуть, не разрезая и вытащить сустав. Я побоялась сломать. Может, вам удастся, тогда у вас получится идеальная ножка, без пусть и еле заметных, но все же присутствующих железок.