Вчера я была на открытии «Необыкновенной выставки» Резо Габриадзе. 80-ти летний грузинский художник, скульптор, сценарист фильмов «Мимино», «Не горюй!», «Кин-дза-дза!», автор смешного маленького памятника Чижику-Пыжику на Фонтанке, отец театра марионеток… Заслуги Мастера можно перечислять долго.
Выстояв перед эскалатором на выход чудовищную очередь, заполонившую весь вестибюль станции метро Парк Культуры, с ликованием вдыхаешь свежий воздух. Прямо у метро – Музей Москвы. А внутри сегодня – грузинская сказка.
Первое, что видишь - огромная стена из красных роз, которые так красивы в Грузии. На больших мультимедийных экранах демонстрируются работы Резо Габриадзе: разные темы, эпохи, география. За свою жизнь Мастер создал немало.
Спонсор выставки винная компания Simple угощает всех посетителей лучшими грузинскими винами. С бокалом красного сухого приятно присесть в полутёмном зале на лавочке и любоваться. Яркие картины Габриадзе сменяют одна другую на стенах. Какое-то подзабытое сказочное состояние, так смотрелись в детстве диафильмы. Всё сопровождается музыкой или шумовым оформлением, когда вдруг на всех экранах начинается настоящий дождь или снег.
Когда к гостям вышел сам Габриадзе, все засуетились. Забегали операторы, направили светильники ему в лицо. Сделали стойку корреспонденты. Мастер всем улыбался. И понятно, что возраст, что на ногах долго уже тяжело, но ведь все эти люди пришли к нему в гости! И он по-грузински рад всем. И чиновникам из министерства культуры, и Церетели – «здравствуй, дорогой», и молодой девочке – начинающему корреспонденту из маленькой газеты: «здравствуй, проходи», - и девочка расцвела от счастья.
В чём магия Резо Габриадзе как художника? Я пыталась сформулировать сама для себя. С одной стороны – вроде как просто нарисовано. А с другой – а попробуй-ка сам так просто нарисуй! Это как старая поговорка: «играть на скрипке очень просто: берёшь скрипку и играешь». В несколько красочных мазков – портрет. И с характером, и с настроением, и без подписи узнаешь кто позировал. Самая милипизерная кошечка и букашечка – и у той характер. С большой иронией, а в тоже время с большой любовью к своим персонажам, даже самым маленьким.
На сувенирном столе – магнитики, чехлы для телефонов, платки с рисунками Габриадзе. Его рисунки и живопись и правда, так и просятся, чтобы печатать их на всём: от принтов на одежде до посудных сервизов.
В отдельном зальчике – кинотеатр. На экране «Мимино» сменяет "Кин-дза-дза!". А перед экраном поперёк деревянный забор. Потому что раньше в открытых кинотеатрах не хватало мест, когда крутили любимые фильмы. И многие зрители смотрели через забор, как мы сейчас. А для вездесущих мальчишек оставлена лазейка в заборе.
Отдельный зал посвящён Пушкину. На экранах – небывалые жития любимого поэта. Написал Андрей Битов, нарисовал Резо Габриадзе. Тут Пушкин и шишки для самовара собирает, и воду носит на коромысле, и просит няню покачать его на качелях, и за границу в путешествие наконец-то отправился и всё у него хорошо. Мне нравится. Рада я за Пушкина. Очень по-детски, трогательно.
Ещё у Резо Габриадзе есть свой театр марионеток. Изображения некоторых персонажей я видела на экранах. Надеюсь ещё раз вернуться именно уже на спектакль.
Вот такие яркие и солнечные эмоции оказывается можно получить в Москве посреди серенького и хлипкого февраля. Заряжает!