Интеллектуальный ангел-хранитель нашего сообщества - Наташа (ТАТОША)!
имя, фамилия: Наталия Перминова
город проживания: Санкт-Петербург
магазин на Ярмарке Мастеров:
стиль, в котором вы работаете (не техника): очень сложный для меня вопрос. Нет у меня одного стиля, у меня творческое раздвоение, а то и растроение личности... но стремлюсь всегда к лаконизму, выраженной законченной мысли в украшении. Так его и определим?
Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать.
По образованию я - страшно сказать - радиоинженер-исследователь. Я даже сама не понимаю, как я отучилась целых шесть лет по такой специальности и даже защитила диплом - настолько это не мое. Ну, а потом после кризиса 98-го случайным ветром занесло меня в недвижимость, с которой мне по пути уже 14-й год...
А художествами всякими я с детства занимаюсь - я довольно хорошо вышивала гладью, вяжу, иногда вспоминаю молодость - и шью, рисую. Храню в папочке рисунки моделей одежды - когда-то мечтала о мировой славе модельера - но лень и страх перед неопределенностью будущего перевесили... Ну вот, реализовалась теперь в украшениях - и ничуть не жалею.
Как началось ваше увлечение Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Стыдно будет признаться, что практически нигде я ничему не обучалась. Все происходит так, как происходит. Нет пока внутренней потребности всерьез где-то обучаться. Читаю с удовольствием здешние МК, конечно, впитываю. )) Возможно, причина тому, что активно не учусь, а просто кропаю что-то свое потихоньку - опять-таки в моей лени? В таком случае - спасибо тебе, моя лень - пока я довольна результатом.
Совершенно случайно, полтора года назад, от ничегонеделания я обнаружила один хэндмейдовый сайт, а потом мне и ЯМ подсказали. Посмотрела на украшения - осознала, что тоже хочу - и спустя совсем немного времени попробовала делать сама.
А проволока началась с работ Симхи, точнее с ее случайно увиденного мной мастер-класса и купленных по недомыслию десяти метров тонкой серебряной проволоки.
Я не могу сказать, что я очень сильно продвинулась в техниках, но зато иногда оригинальные решения приходят именно от этого неумения - приходится как-то изгаляться.
Что вас вдохновляет?
На первом месте, скорее всего, музыка. Кино. Еще, конечно, я могу увидеть камни и просто в них влюбиться, и они мне покоя не будут давать, и потом я их покупаю, и они лежат - и в конце концов что-то рождается. Очень люблю цвета сами по себе - и поэтому цветные красивые камни - это моя большая слабость...
С какими материалами вы любите работать?
Когда проволока, то только серебро! А вообще - еще очень люблю латунь.
Как все происходит?
Идеи приходят чаще всего просто от хорошего настроения, когда я на подъеме - ну вот, к примеру, едем мы куда-то на машине путешествовать, солнце светит, музыка играет - и вдруг - бамс! мне “вступает” в голову какая-то идея. Первая реакция - ух, как круто я придумала! А уже на следующее утро я могу проснуться и понять, что придумала какую-то ерунду нежизнеспособную. Сложно все, перфекционистка я. Очень часто я придумываю одно украшение, а итогом становится совсем другое...
Какие техники вас еще привлекают, интересуют?
Ой, я же ворона завистливая! В последнее время меня страшно затягивают кольчужные плетения. Использование пайки - в ближайших планах. Страшно, но и страшно охота!
Что такое для вас handmade?
Какой “широкий” вопрос. Это возможность самовыражения.
Что вы думаете о развитии Wire Wrap Art и хендмейда в русскоязычной аудитории?
Я знаю, что у нас много прекрасных мастеров. Конечно, так сложилось, что мы стали последователями многих направлений, приняли то, что уже придумано. Но наш человек - очень изобретателен, не чурается опытов, поэтому предположу, что спустя какое-то время многие уйдут (если уже не ушли) гораздо дальше своих учителей. Среди конечного потребителя останутся как любители масскультуры, так и любители эксклюзива - так всегда было и всегда будет. Мне было бы приятно думать, что со временем все жители России начнут понимать и ценить авторские работы, однако это, скорее, приятное заблуждение...
Мои достижения:
Ох, ну спросила!... Не знаю даже... У меня появились постоянные клиенты, которые внемлют моим советам. Полтора года назад я и предполагать не могла, что будет так все серьезно.
Как вы считаете, повлияло ли увлечение wire wrap art на вашу личность? Если да, то каким образом?
Нет, нет! это я на него влияю! )))
Возможно были какие-то интересные, забавные или значительные случаи, связанные с вашим творчеством?
Наверное, случай, значительный только для меня - колье, которое участвовало в первом конкурсе и которое я расценивала как безнадежный арт-объект, неожиданно купили. Мои щеки гордо раздувались после этого целую неделю...
Что вас больше всего радует в процессе творчества (от выбора материалов, эскиза до продажи и окончательного расставания с работой )?
Как и многих - почти финал, последние штрихи, когда украшение обретает “лицо”. И выбор камней - однозначно, тут я просто маньяк!
О чем вы мечтаете?
У меня есть очень практическая мечта - свой домик на берегу озера Гарда или Адриатического моря в Италии... А так, вообще - о самом разном - от реализации новых идей до покупки новых балеток, я же живой человек!
Если бы вы писали книгу, как бы она называлась?
Ой! нет у меня писательского таланта, и отвечать я не буду. А в пятом классе я очень верила в свои писательские способности и писала повесть про каких-то доисторических людей (названия не помню, но оно было), и даже - о боже! - читала ее перед классом, и всем нравилось. Да что там! Я стихи в газету (вот не могу вспомнить уже, в какую) посылала! Мне пришло длинное письмо от главного редактора, который п.опулярно объяснил, какое барахло я им прислала. ))) В общем, о своей писательской доле я больше не беспокоюсь.
Как я отдыхаю:
Для меня отдых - это смена деятельности. Я могу отдыхать от того, что мою пол, серьезно. Самый любимый вид отдыха - это путешествия, я люблю новые впечатления. И когда я кручу-верчу что-то каменно-проволочное, я тоже отдыхаю! Я не могу сидеть и ничего не делать; даже когда семья садится посмотреть какое-то кино, я его смотрю практически в режиме “радио”, а в это время занята своим любимым делом. Сейчас я мечтаю, чтобы до конца декабря меня все оставили в покое, и я могла заняться украшениями в свое удовольствие. Вот, кстати - и еще одна мечта наскреблась!
Моя любимая музыка:
Мне проще сказать, какая у меня нелюбимая, но вдруг она кому-то нравится, и он обидится? Я лучше скажу, какой мой любимый музыкальный инструмент - это труба.
Мои любимые фильмы:
Это как вопрос про музыку - начну перечислять, и что-нибудь да забуду. ))) Но все же: люблю итальянское кино; люблю современное скандинавское кино; обожаю Альмодовара; очень тепло отношусь к Вуди Аллену и еще нравятся старое американское черно-белое. И “Кин-дза-дза!” - это потрясающий фильм!
Личности, которые меня вдохновляют:
Не могу сказать. В отдельные моменты времени это могут быть совершенно разные люди. Но мой муж - он в меня очень верит, мной восхищается, и это его совершенно особенное отношение не дает мне в себе совсем разочароваться (хотя иногда бывает).
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (живого или мертвого), кто бы это был?
Не буду оригинальной. Это Леонардо, конечно.
Увлечения, хобби...
Ну, как... Все уже сказано. )) Они слишком незначительны по сравнению с тем, что я делаю головой и руками. Не могу же я сказать, что я еще и книги люблю читать? Это не увлечение, это вполне естественное занятие.))
Ваш девиз:
Как такового, его у меня и нет. У меня есть одна установка, о которой я стараюсь помнить, особенно в сложных и конфликтных ситуациях: что бы обо мне ни говорили другие, я от этого не становлюсь ни лучше, ни хуже.