Предупреждаю сразу, дальше будет много букв без картинок.
Неоднократно читала в комментариях к не очень качественным МК "не придирайтесь, хороший МК для новичков". Недавно я самостоятельно решила освоить абсолютно новое для меня ремесло, базируясь на информации в интернете. И вот что у меня получилось.
Что мне нужно: табуретки, кухонный стол + всяческие деревяшки на кухню по мелочи. Почему не покупаю, а хочу сделать сама: то, что можно купить легко, мне не нравится, то, что нравится - по цене самолета. К тому же, "дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Дай человеку удочку, и он будет сыт всю жизнь". Ну и мне нравится возиться с деревом, на ощупь нравится, запах хвойных пород нравится, морилкой и лаком работать нравится. С моей точки зрения, я была типичным новичком - хочется, но не умеется.
Что я умела до этого: резать, пилить, сверлить, шкурить, красить, лачить. Что у меня было: простой электроинструмент (пила, лобзик, дрель), ручной инструмент.
Муж согласился консультировать, но он с деревом работать не любит, плотницкие работы еще как-то, но столярка явно не его. Ему больше железяки всякие нравятся.
Собрав все это до кучи, я полезла искать материал в инете. Материала нашлось немного, но и его пришлось фильтровать.
Сперва я выбирала модель. Сразу же отвалилось все дизайнерское и хитровыковыристое. Если я не знаю, как сделать табуретку с прямыми ножками, то с вогнуто-выгнутыми тем более не стану связываться. Ибо не стоит плодить сущностей сверх необходимого.
После этого ушли "хорошие идеи для табуретки". Меня не интересуют картинки, меня интересует, как сделать предмет на картинке. Да, потом, когда я освою инструменты и начну работать с разными материалами, я смогу по простой картинке восстановить чертеж модели и порядок ее выполнения. Но в самом начале идея ради идеи мне не интересна от слова совсем.
Следом ушли все уникальные материалы типа эбенового дерева, инкрустированного слоновой костью. Одно дело - загубить сосновую доску, и совсем другое дело - красное дерево. Жаба душит. Туда же отправились и рассказы о том, как работать с изначально бракованным материалом (рассохшимся деревом, сучками, трещинами). Тема обработки древесины и доведения ее до рабочего состояния сама по себе требует большой проработки, и незачем ее мешать с табуретками.
Потом подошла очередь инструментов. Под фильтр попали все инструкции с использованием инструментов, которых у меня не было. Да, я легко смогла прикупить стусло, но бежать в магазин за токарным или фрезерным станком не стала. Если все пойдет хорошо, мне их муж на 8 марта подарит. Ну а если я обломаюсь, так зачем деньги тратить. К тому же, есть масса инструкций, как сделать табуретку при помощи простейшего инструмента вроде ножовки и стамески.
Далее пошел отсев по тексту. В топку были отправлены все чисто текстовые описания без размеров деталей и поясняющих картинок, а также с пропущенными "очевидными" шагами.
В результате осталась буквально пара текстов - описаний построения табуретки самой простейшей модели из сосны с точными размерами, чертежами основных узлов и с подробным текстом, что куда и в какой последовательности вставлять.
Что пришлось изучать самой дополнительно:
- терминологию. Только в одном из описаний было написано, что такое царга, хотя это слово употреблялось во всех описаниях.
- выбор материала. Опять-таки, только в одном описании было рассказано о проблемах, которые могут вызвать не к месту расположенные сучки. О том, как правильно выбрать деревянный брус и доску, мне муж рассказал прямо в магазине.
- работу со стамеской. В процессе изучения палец я себе-таки порезать успела, причем неоднократно.
- технику безопасности. То ли это считается общеизвестным, то ли это слишком обширная тема, но только о технике безопасности при столярных работах в описаниях изготовления табуреток нет ни буквы, ни ссылки. А я со своей альтернативной одаренностью деревянной пылью успела надышаться, прежде чем до респиратора додумалась.
Мои выводы о том, каким должен быть мастер-класс для новичка:
1) модель должна быть простая и реально реализуемая в короткие сроки. Да, конечно, хочется сразу же сбацать венский стул, он же красивее. Но если в тексте по табуретке не понимаешь половины слов, то прыгать выше головы смысла нет.
2) инструменты и материалы должны быть доступны (по возможности, низкий и средний ценовой диапазон), редкие и дорогостоящие материалы должны использоваться только при отсутствии альтернативы (понятно, что огранке алмаза учатся на алмазе. Но для обучения сборке бус можно использовать и поделочные камни). Если инструмент можно заменить на более доступный, то это надо указать.
3) все моменты в мастер-классе должны быть разъяснены либо тут же, либо по приведенным ссылкам. Для новичка очевидны только базовые моменты, известные из быта. Используется термин - либо определение, либо ссылка на словарь, используется инструмент - либо краткая инструкция (фото, видео), либо ссылка на учебник, используется материал - либо описание (с фотографией), либо ссылка на такое описание в сети.
4) если информация в мастер-классе предполагает какой-то выбор, то должны быть указаны критерии этого выбора (не просто 5-10 см, а от чего это зависит и на что повлияет).
5) все технические моменты должны быть разжеваны в мелкую кашицу, даже если они кажутся очевидными. "Нужен напильник" - замечательно, а какой? У меня их штук 10, отличающихся и размером, и формой, и грубостью обработки. "Сверлим не насквозь" - сколько в миллиметрах? "Надпилить" - на какую глубину? "Зашкурить" - какой шкуркой, насколько тщательно - чтоб лоснилось или чтоб без заноз? Да, в следующей табуретке эти вопросы не возникнут, но я не уверена, что принятые мной решения были правильны.
6) техника безопасности должна быть упомянута обязательно, даже если это просто "застелите стол клеенкой, чтобы не измазаться в клее". Это только кажется очевидным, а на деле оно становится очевидным только тогда, когда от клея уже второго ребенка отчищаешь. Не хотите загромождать текст - ссылка вам в помощь.
В общем и целом, у меня получается, что полноценный мастер-класс для начинающих должен быть, по сути, учебником с массой предварительного материала и с большой описательной частью. Считать, что новичок сможет обойтись полуфабрикатом и сам может что-то надумать, придумать и досочинить - смешно. Ну то есть выкрутиться-то можно всегда, но не всегда это выкручивание правильное. И самое главное - учить сразу надо правильно, показывая новичку, как изделие должно выглядеть в идеале или близко к идеалу. Накосячить новичок сам сможет, а вот понять, что накосячил, можно только глядя на образцовое изделие.
И да, табуретка у меня получилась на троечку. На ней можно сидеть (даже кот на ней сидит), на нее можно вставать ногами. Цвет и лак вообще на ура, это я еще раньше освоила. Но я еще никогда не видела настолько кривого параллелипипеда, ибо глаз у меня, как оказалось, не алмаз. И те моменты, которые для авторов мастер-классов по табуреткам были очевидны (проверка прямых углов, глубин, допусков и припусков), я не учла и сильно закосила пазы. В общем, мне есть над чем работать.