Совсем недавно на улице своего города обнаружила разрисованную стену 5-ти этажки...Аж дух захватило от масштабности, красоты и осознания физических затрат создателя. Захотелось углубиться в изучение возникновения данного вида искусства и поделиться с вами. Об одном только очень сожалею - недолговечна эта неповторимая и часто философичная красота...
Создание уличной живописи во многом похоже на построение замка из песка: во время работы над одной стороной, другая часть разрушается. Уличная живопись это одно из напоминаний того, что искусство есть процесс, а не продукт.
Для большинства стран форма такого искусства является новой, хотя имеет она давнее происхождение. Считается, что Street Art зародилcя в Италии в 16 веке, в самый разгар эпохи Ренессанса. Уличными художниками были бродяги, которые путешествовали между фестивалями и рисовали на асфальте картины на религиозные темы. Это был их основной заработок, каждая монета кинутая «в шляпу» была хлебом бедняков. Инструментами для работы служили мел, кирпич, древесный уголь и цветные камни. В Италии уличных художников прозвали madonnari, поскольку те очень часто изображали Мадонну (Святую Богородицу).
В 1982 году в Риме Курт Веннер начал свою деятельность уличного живописца, а к 1984 году стал одним из немногих признанных художников стрит-арт. Вдохновленный классицизмом Возрождения Курт изучил технику анаморфизм, которую использовали художники для создания фресок на потолке церквей, и первый применил ее к уличной живописи. Техника представляет собой создание объемных фигур, которые под определенным углом выглядят, как восходящие из земли. Веннер разработал уникальную геометрию построения иллюзий на горизонтальной поверхности улицы. Анаморфное искусство или трехмерная уличная живопись стала мировым явлением.
Не возможная красота и масштабность. Начинаешь просто "завидовать белой завистью" тем, кто в состоянии такое творить!
В отличие от всех уличных живописцев Веннер не отошел от традиций прошлого. Классицизм проявляется во всех его работах. Художника не интересует искусство 20-века, он изучает идеалы и концепции искусства, которое было в более ранние века. Его основной миссией стало открыть для себя классические традиции и донести их до современной аудитории.
Трехмерное уличное искусство - это что-то потрясающее, захватывающее дух и совершенно новое. Мы привыкли к чудесным изображениям, которые создаются на компьютере, но ни одно устройство не сможет передать тех ощущений, которое вызывает 3D картина, восходящая прямо из земли. Будем надеяться, что это интереснейшее искусство появится и на улицах нашего города. После просмотра картинок, хочется взять мел в руки и бежать творить, кстати, пока в России не появился знаменитый художник, изображающий трехмерные изображение на асфальте, у вас есть шанс занять эту нишу.
Сейчас трехмерное искусство знакомо всему миру. Возможно, не каждому удалось полюбоваться им наяву, но по фотографиями в интернете можно представить себе, как это выглядит в действительности. И в правду это интереснейшее искусство, которое будет совершенствоваться, и пополнять ряды художников в каждом уголке на земле. 3D арт напоминает фокусника, который восхищает и удивляет зрителя, только объемные фигуры, восходящие из земли это не трюк, а точные математические расчёты с полным пониманием техники перспективы.
Настоящий сюрр, к которому можно прикоснуться - не чудо ли это!!! И этому исскуству подвластен человек в любой стране. Искусство объединяет!