Недавно я шила Свадебных Зайцев - зайца Жениха и зайку Невесту. Работая над зайцами, всё время думала: "А почему именно Заяц? Бывают, конечно, свадебные котики и другие животные, но в основном это Зайцы. Почему?" И, со свойственной мне дотошностью, я стала искать ответ на свой вопрос. Перелистала много книг (и печатных, и электронных) и нашла ответ!!Надеюсь, мои находки кому-то покажутся интересными.
Образ Зайца поэтично представлен в разнообразных формах народного фольклора: считалках, сказках, играх, песнях, хороводах, обрядовых приговорах, заговорах, поверьях, загадках, пословицах и поговорках. Наверняка нет такого человека, который не знал бы хоть одну песенку-прибаутку про зайца. Сказки про Зайца встречаются у многих народов. Заяц очень популярен и любим - его ласково называют Заинькой, Заюшкой, Зайчиком.
В современном сознании заяц фигурирует как беззащитное существо - "Трусишка зайка серенький".
А между тем в традиционной культуре образ трусливого зайца отнюдь не главный. Большие исследования о символике зайца в славянском обрядовом фольклоре провел Александр Гура. Он пишет, что в фольклорных текстах Заяц всюду выступает как мужской персонаж. В игровых песнях к нему обращаются как к «заюшке-батюшке», «заюшке Степанушке». В Болгарии заешка игра (пляска с подскоками) исполняется исключительно мужчинами. В украинской сказке садовник делится с женой чудесным яблоком, принесенным зайцем, отчего у них рождается сын по имени Заян. А у болгар есть мужское имя Зайко.
Заешка игра (пляска с подскоками)
В фольклоре так же ярко проявляется любовно-брачная символика зайца. В свадебных величальных песнях жениха называют «заюшка беленький, горностаюшка резвенький». У русских Прикамья наряжались зайчиками на второй день свадьбы. В хороводных играх центральных губерний России «заинька» - жених, который выбирает себе невесту.
Очень популярен свадебный "заюшко" в обрядах нашей Архангельской губернии. Здесь изготавливали игрушку, которая так и называлась - Свадебный Заяц. Его сворачивали из белого холста или платка. В более позднее время его стали сворачивать из цветной материи (считалось это более престижным). Украшали зайца девичьими украшениями: цветами, бисером, пуговками, цветными нитками и т.д. Подносили «заюшка» жениху две девушки, невестины «подручницы». Вместе с Зайцем подносили тарелочку, на которую жених и гости с его сторны должны были положить "денежку" (выкуп за невесту).
Опять же вопрос: "Почему именно заяц?" Да потому, что заяц это животное, которое известно своей плодовитостью, он олицетворяет плодоносящую силу. Самка зайца-беляка размножается 2—3 раза в году. В помёте бывает до одиннадцати зайчат (в зависимости от места обитания)!
Помните, в советском мультфильме режиссёра Витольдва Бордзиловского "Мешок яблок" Заяц-отец говорил о своей семье - "Четыре сыночка и лапочка-дочка!". Поэтому неудивительно, что заяц стал образом плодовитости и мужской силы.
"Мешок яблок"
В зайца верили - у сербов, например, заячья кровь служила средством от бесплодия. А у белорусов и болгар заячий помет давали курам, чтобы они лучше неслись. У украинцев и кашубов детям объясняли, что их приносит заяц. А лужичане считали, что если новобрачным во время их первого после свадьбы выезда из дома дорогу перебежит заяц, то их брак будет осчастливлен детьми.
Вот и до наших дней дошёл этот образ и трансформировался в пару зайцев - Жениха и Невесту.
Подарив на свадьбу Свадебных Зайцев, вы таким образом желаете молодым счастья в любви и семейного благополучия. Раньше обрядовый "заюшко" хранился в доме, где селилась молодая семья и служил талисманом-оберегом. И сейчас Свадебных Зайцев ставят на видное место и они оберегают молодую семью и помогают сохранить любовь.
Вот такие они, Свадебные Зайцы!