Любите ли в шоколад так, как люблю его я?
Я обожаю шоколад. На вопрос "что ты больше любишь, шоколад или мороженое", я однозначно отвечу - первое.
А еще я люблю готовить. Не в том смысле, что мне нравится каждый день стоять у плиты. Но я люблю экспериментировать, удивлять и радовать близких чем-то новеньким, вкусненьким. Особенно мне по душе заниматься разной выпечкой, десертами, сладостями.
Итак, близился День влюбленных. В этот раз я подумала, что торт - это банально, и решила приготовить шоколадные трюфели.
Конфетки сделала двух видов: шоколадно-кофейные и из белого шоколада c орешками.
Вот что у меня получилось.
На фото: шоколадно-кофейные трюфели. Теперь жалею, что не сфотографировала их в разрезе.
Здесь немного заметны дефекты (где-то шоколад не долила).
И признаюсь, оказалось, белый шоколад капризнее черного.
По замыслу у меня должны были получиться еще вот такие белые трюфели в орешках:
Но белая шоколадная смесь упорно не хотела застывать до нужного мне состояния, чтобы из нее можно было катать руками шарики.
В итоге пришлось искать выход из ситуации. Я их сделала обливными, как и конфеты из темного шоколада. Залила формочку темным шоколадом, а белая смесь и орешки пошли как начинка:
На фото: конфеты с начинкой из белого шоколада и орешков. (Здесь еще не совсем застывшие)
Прошу прощения за неудачные фотографии. Не планировала их куда-то выкладывать.
Конфетки вышли очень вкусными! Мой любимый оценил:)
И я для себя решила, что мне есть к чему стремиться. Конфеты буду делать еще, экспериментировать и оттачивать мастерство, так сказать.
Может кому-то будет интересно, выкладываю рецепт:
Шоколадно-кофейные трюфели:
-черный шоколад - 180г + 120 г для обливки
-сливочное масло (мягкое) - 150г
-жирные сливки - 125 мл
-растворимый кофе - 4 ч.л.
-соль - 1/4 ч.л.
1. Поломать шоколад (180 г) на маленькие кусочки и измельчить вместе с маслом до однородной массы.
2. Довести до кипения сливки, кофе и соль, постоянно помешивая, чтобы сливки не подгорели. Вылить горячую смесь на шоколадное масло и продолжать взбивать до однородной массы, пока не остынет.
3. Растопить шоколад (120 г) на водяной бане. Следить, чтобы ни в коем случае не закипел! (Признаюсь, я топила не на водяной бане, а просто на плите, в маленькой кастрюльке,все время помешивая.Шоколад вышел эластичный,ничего не подгорело).
4. Силиконовую форму для конфет обмазываем растопленным шоколадом (я использовала силиконовую кисточку) и помещаем на 5 минут в морозилку.
5. Затем достаем форму из морозилки, каждую ячейку наполняем шоколадной массой и сверху (донышко конфеты) запечатываем шоколадом.
6. Закрываем сверху пищевой пленкой. Убираем на 10 минут в морозилку, после чего перемещаем форму в холодильник и оставляем примерно на 3 часа.
7. Аккуратно достаем конфеты из формочек. Можно пить чай!
Такие конфеты можно делать без формы. Шоколадно-кофейная масса отлично застывает. Так что из нее смело можно было скатывать шарики и обваливать их в какао.
Трюфели из белого шоколада
(Оригинальный рецепт)
Ингредиенты:
200 гр шоколада
100 гр сливок 33% жирности
75 гр сливочного масла хорошего качества
миндальная стружка
тертый фундук
Шоколад порубить, растопить на водяной бане.снять посуду с водяной бани и оставить в сторонку.
Подогреть сливки не давая им закипеть, растопить масло, но не дать маслу закипеть.
Смешать шоколад со сливками, до однородной массы, добавить масло и продолжать взбивать, пока масса не охладится и не превратится в однородную блестящую массу.
Затем накрыть пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.За это время она затвердеет.
Сформировать из застывшей массы шарики размером в грецкий орех.
Обвалять часть в миндальной стружке, часть в тертом фундуке.
Но, как я говорила раньше, рецепт пришлось немного видоизменить. Сбегала в магазин за двумя плитками темного шоколада, растопила (полторы плитки). Залила формочки, как в первом рецепте.
Шоколадные капсулы заполнила орешками и белым кремом, в морозилку на 10 минут, и в холодильник на 3 часа.
Скажу честно, на следующий день конфеты стали даже лучше! Они окончательно застыли и уже не таяли в руках.
Такой вот шоколадный у нас был День влюбленных!