В сегодняшнем мастер-классе я покажу, как сделать мужскую кожаную ключницу.
Вступительная часть
Нам понадобится:
- Кусок натуральной плотной (жесткой) кожи КРС (крупнорогатого скота), изготовленной РМД (растительным методом дубления) толщиной от 1.5 до 2.5 мм.
- Штампы для тиснения.
- Поворотный нож.
- Раскройный нож, канцелярский нож (ширина полотна 18 мм) и т.п.
- Перьевой нож.
- Линейка металлическая.
- Линейка радиусная металлическая или 2, 5 рублевые монетки для округления краев.
- Ременной торцеватель 15 мм.
- Угловой торцеватель10 мм.
- Шило.
- Пробойник.
- Параллельный разметчик.
- Строчные пробойники под седельный шов.
- Гладилка.
- Вощеные нитки 1 мм
- Борд, джинсовая ткань.
- Аэрограф.
- Гравер или торцбил для обработки уреза (края).
- Шерфовальный нож, рубанок и т.п для шерфования ( утончения) кожи.
- Иголки для прошивания седельным швом
- Краски для кожи (темно-коричневая, красная)
- Аппретура (средство для финишной отделки).
- Средство для полировки уреза (края).
- Маркер для уреза (края).
- Клей полиуретановый или другой клей для склеивания кожи.
- Губка.
- Фурнитура: хольнитены (5 мм, длина ножки 5 мм), 9 мм кнопки альфа, металлическая заготовка для крепления ключей (6 карабинов), полукольцо, установщики фурнитуры.
Итак, начнем!
Основная часть
Изготавливаем эскиз. Я начертил его на бумаге в клеточку, чтобы вам было нагляднее и понятнее.
Основная заготовка.
Внутренняя заготовка.
Вырезаем из кожи (толщина кожи из которой я буду изготавливать — 1,5-1,6 мм, очень жесткая) две заготовки. Основная: длина — 15,5 см, ширина — 10, 5 см. Внутренняя: длина — 14 см, ширина — 5см. Длина «хвостика» 3, 5 см, ширина — 1,5. У вас ширина может отличаться. Зависит от ширины полукольца, которое у вас есть в наличии. Рекомендую ширину в 1,5 мм, смотрится эстетично.
Основную заготовку отрезаем с 5 мм допуском по краям (на всякий случай, кожа после намачивания и тиснения может дать усадку), внутреннюю — но нижнему краю (что бы точно отрезать по краю основной заготовки). Закругляем край "хвостика" внутренней заготовки при помощи ременного 15 мм торцевателя. Можно использовать мелкие монеты, радиусную линейку.
Размечаем согласно эскиза, и чертим при помощи шила, радиусной линейки, и/или разных по размеру окружностей (тарелки, блюдца и т.п, монет) на основной заготовке рамку, внутри которой будем тиснить.
При помощи такого штампа (плитка Х-595) или другого на ваш выбор и вкус, тисним внутри рамки.
Чтобы отштампованный рисунок располагался равномерно внутри рамки, чертим линию по середине, находим середину рамки, ставим точку. Первый оттиск делаем точно по середине. Совет: ударяйте молотком не сильно, несколько раз, при этом немного наклоняя штамп во все стороны. Ударяя сильно один, два раза по штампу вы, конечно, оставите оттиск, но при этом рискуете попасть по штампу не точно и смазать оттиск. Штамп располагаем таким образом, чтобы на линии находились правый верхний и левый нижний края.
Штампуем по линии. Когда доходим до края, наклоняем штамп от линии, делаем полуоттиск.
Переворачиваем, заготовку на 360 градусов, проходим центральную линию в другую сторону. Далее ставим штамп, как показано на фото.
Тисним, контролируя геометрию, создаваемого рисунка.
Возле края рамки, как говорилось выше, приподнимаем штамп.
Конечный результат тиснения. Это один из вариантов тиснения подобными штампами. Можно ставить штамп ровно, можно без пропусков, не пробивать около краев и так далее. Экспериментируйте, выбирайте вариант, который вам больше по душе. Рекомендую потренироваться на ненужном кусочке кожи.
Далее при помощи поворотного ножа прорезаем рамку. Чтобы линии рамки получались ровными, я использую два способа. Первый способ: при помощи металлической линейки (толстой), металлической радиусной линейки (если нет в наличии — при помощи тарелок блюдец и т.п. с ровными краями). Приставляем линейку к линии, берем запас на пол толщины лезвия (приблизительно 1 мм), ставим поворотный нож ровно, без наклона в лево-право, прорезаем по линейке.
Второй способ: прочерчиваем линии шилом с нажимом при помощи линеек. Далее режем ножом по линии, как по направляющей. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Пробуйте, выбирайте для себя наиболее подходящий способ.
Проходим при помощи гладкого бевеллера по прорезанным линиям, опускаем кожу.
При помощи штампа — камуфляжа проходим по краю рамки, выделяем ее.
Тиснение закончили, переходим к покраске. Я использовал темно-коричневую и красную краски на спиртовой основе. Смешал в пропорциях 3 к 1. Крашу аэрографом. Мне нравятся плавные переходы, равномерность покраски, поэтому, почти всегда, использую аэрограф. Наносим несколько слоев, пока не добьемся требуемого тона. Не забываем о промежуточной просушке между слоями.
Цвет после покраски получится ближе к черному, но после нанесения аппретуры, проявятся коричнево-красные тона. Аппретуру наношу также аэрографом в несколько слоев с промежуточной и окончательной сушкой.
После полной просушки, обычно на следующий день, начинаем сборку изделия. Вымеряем, уточняем размеры основной детали, обрезаем излишки.
Округляем края при помощи металлической радиусной линейки. Можно использовать двух, пяти рублевые монетки. Отмеряем по 1 см от края в стороны, приставляем линейку, отсекаем излишки. Как это сделать можно подробно посмотреть в моих предыдущих мастер-классах.
Обрабатываем края внутренней заготовки. Округляем края. Я использую гравер с насадками с наждачной бумагой разной зернистости. Далее крашу края черной краской (использую самодельный маркер). Сглаживаю при помощи борда и/или джинсовой ткани, покрываю средством для обработки уреза. Более подробно процесс обработки края можно посмотреть в моих предыдущих мастер-классах. Нижнюю часть заготовки не трогаем, она будет обрезаться по основной детали после приклеивания, и обрабатываться вместе с основной деталью.
Шерфуем (утончаем) 2 см «хвостика»(см. эскиз) внутренней заготовки. Для данной операции использую также гравер. Шерфуется легко, ровно, единственный минус - пыль. Не хотите пыли, шерфуйте ножом, рубанком и т.п. Это делается, для того, чтобы не утолщать заготовку в месте склеивания. Приклеиваем шерфованную часть «хвостика» к заготовке, предварительно вымеряв и очертив место склейки. Хорошо проглаживаем место склеивания гладилкой, особенно в верхней части «хвостика», рядом с кольцом, для лучшего схватывания. Пробиваем пробойниками (см. эскиз), сшиваем седельным швом. Пробиваем таким образом, чтобы крайние отверстия находились в плотную к краям "хвостика".
При помощи перьевого ножа снимаем слой кожи как показано на фото. Это требуется для более прочного склеивании с основной деталью.
Приклеиваем внутреннюю заготовку к основной, предварительно совместив центры заготовок, обрезаем излишки внутренней заготовки по краю основной.
Размечаем место для седельного шва при помощи параллельного разметчика, пробиваем строчными пробойниками. Предварительно отмечаем на основной заготовке края внутренней заготовки. Пробиваем таким образом, чтобы крайние отверстия находились вплотную к краям внутренней заготовки. Далее пробиваем середину углов однозубым пробойником. От него в обе стороны проходим окружность пробойником с двумя зубьями, далее пробиваем остальное пробойниками с большим количеством зубьев. Не ленитесь, предварительно размечайте место пробивания. Тогда отверстия будут максимально равномерно размещены друг от друга.
Прошиваем седельным швом. Можно не прошивать по кругу, а прошить только места крепления заготовок, или вообще не прошивать и ограничиться склеиванием и дальнейшим креплением при помощи хольнитенов. Шов по кругу больше для красоты. Выбирать вам.
Обрабатываем край основной детали.
Крепим металлическую заготовку при помощи хольнитенов. Крепим хольнитены в нижней части. Они для красоты. Ключница мужская, поэтому немного металла не помешает.
Креплю кнопки. Рекомендую не сразу пробивать отверстия и устанавливать кнопки согласно эскиза, а наметить будущие отверстия для кнопок с левой (по эскизу) стороны, но не пробивать их. Сложите ключницу (места сгибов — края внутренней детали) предварительно смочив места сгибов. Аккуратнее не промочите насквозь, а то оставите следы на лицевой части. Выровняйте края, скрепите канцелярскими зажимами (подложите куски картона под зажимы, чтобы не оставлять следы на коже), еще раз уточните геометрию сложенной ключницы. Проткните шилом насквозь намеченные отверстия, таким образом сделав точные отметки с другой стороны. Пробейте отверстия, установите кнопки. Почему я делаю таким образом. Потому что, как бы мы ровно не вымеряли и не отрезали, все равно будут небольшие неточности. Мы не роботы, делаем все вручную. И установив кнопки точно по эскизу, можем обнаружить не совсем точное совпадение частей кнопок. А в моем варианте, можно предварительно увидеть сложенное изделие и подкорректировать. Обращаю внимание, что кнопки 9 мм. Если будете устанавливать 12,5 мм кнопки, то увеличивайте отступ слева-права на 1,5 мм, иначе заползете кнопками на шов.
Процесс изготовления подошел к концу, наслаждаемся проделанной работой, радуем подарком, сделанным своими руками близких людей.
Заключительная часть.
Постарался как можно более подробно осветить процесс изготовления данного изделия. Если есть вопросы, пишите в комментариях или в сообщениях в моей мастерской. Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Некоторые подробности обработки кожаных изделий можно посмотреть в моих предыдущих мастер-классах (процесс подготовки кожи к тиснению, обработка бахтормы, уреза, окраска, тиснение и так далее).
При перепечатывании данного мастер-класса, прошу давать ссылку на мою мастерскую.
Если понравилось, добавляйте меня в свой круг (колонка с левой стороны), дабы узнавать о новостях оперативно.
С уважением, Максим (novmanik).