Говорите, «неделя путешествий»? Чемоданы, билеты, курортные наряды? А если недели нет, а есть 1-2 дня. И хочется не суеты аэропорта или туристического автобуса, не гида, голос которого назойливо лезет в уши, а тишины и спокойствия, умиротворения и созерцания. Тогда мой вам совет: поезжайте в Ростов Великий. Конечно, этот совет не очень подойдет жителям Мурманска или Чукотки, но для тех, кто живет в средней полосе, он вполне выполним.
Итак, Ростов… Я не буду утомлять вас описанием великого прошлого этого города — для этого есть, например, Википедия. Я просто покажу его вам таким, каким вижу его в каждый приезд сюда.
Город невелик, а его старая часть и вовсе маленькая. Однако и здесь можно насладиться видами патриархального, провинциального российского городка, лишь изредка нарушаемыми припаркованной машиной или редкими в выходные дни прохожими (туристов в межсезонье нет совсем, а местные жители по выходным, видимо, сидят дома).
А это ночной вид из окна нашей гостиницы. И сразу: «ночь, улица, фонарь, аптека...» (одна из дальних вывесок — действительно аптека).
Но сердце Ростова Великого — это Кремль. Он совсем особенный. Очень хорошо сохранился, но не такой яркий, лубочный, как московский. Он молчаливый, спокойный. Он никого не зазывает яркой картинкой, кому надо — сам найдет к нему дорогу. А найдя, застынет, пораженный этим строгим, монументальным величием.
По Кремлю можно ходить долго, заглядывая в узкие проходы, удивляясь неожиданно открывающимся видам.
Остановиться перед церковью Одигитрии, при виде которой у меня почему-то каждый раз наворачиваются слезы…
А еще лучше хоть раз переночуйте в гостинице «Дом на погребах», которая находится на территории Кремля.
Если вы поздним вечером выйдете из своего номера и в полном одиночестве прогуляетесь по территории Кремля, то, обещаю вам, эту прогулку вы не забудете никогда! А если вам повезет, то утром вас разбудит колокольный звон из звонницы, находящейся прямо над гостиницей. И, возможно, вы услышите низкий бас Сысоя — самого большого ростовского колокола.
На территории Кремля есть несколько постоянных музеев и временных выставок. Прежде всего, это, конечно, музей знаменитой ростовской финифти или росписи по эмали.
Есть еще чудный музей колокольчиков. А вот такие красоты можно увидеть на временной экспозиции в церкви Одигитрии.
А если устанете бродить, дайте себе отдых, зайдите в маленькую башенку в кремлевской стене, где вас напоят ароматным травяным чаем и накормят вкуснейшими пряниками и пирожками.
Ну и конечно, нельзя не сказать о самом душевном месте Ростова Великого — мастерской ремесел. Это небольшой домик между Кремлем и озером Неро. Но в нем столько красот, сделанных местными мастерами с душой и любовью сувениров и просто разных милых штучек, что уходить оттуда тоже совсем не хочется.
И напоследок посетите самое, пожалуй, аутентичное место Ростова — мастерскую чернолощеной керамики. Она притулилась сбоку от колокольни в крошечном, темном и очень интересном местечке. Мы действительно, оглядываемся там с интересом, но вот что думают попадающие туда иностранцы, не представляю. Наверное, считают всё это декорациями, специально созданными для туристов :)
Ну вот и окончилось наше небольшое путешествие. Удалось мне вас заинтересовать? Тогда не раздумывайте долго, поезжайте!
С уважением, Марина Ефимова.
P.S. А еще там снег белый. Прямо в центре города! Представляете?