Хочу поделиться с вами своим методом создания объемных аппликаций из фетра. Как всегда, в процессе рождения нового изделия рождаются все новые и новые формы, и вот, уже не кит, а слон и от первоначальной идеи создания полностью фетрового рюкзачка, осталась только сама фетровая аппликация хотя, технологию изготовления рюкзачка я вам все равно покажу. А что было дальше, вы сейчас увидите :)
Мы будем делать вот такой рюкзак или сумочку, полностью фукнциональную с абсолютно практичным декором. Надо заметить главное — который может быть как пришивным, так и полностью съемным. И использоваться в качестве брошей, заколок и прочей девчачей украшательности. Эта аппликация — трансформер, не съемным здесь можно оставить только "крем". На котором великолепно держатся любые элементы.
Вот здесь, например, три новых элемента — брелок (макарун розовый), заколка (маккарун бирюза) и брошь/заколка (птичка). Как все это делается — я вам обязательно покажу, если захотите.
Этот макарунчик имеет форму мини-шляпки, и создает первое такое впечатление, но приглядевшись видешь совсем другое — воздушное и аппетитное. Необычано легкий — что позволяет его крепить на обычном крабе. Вызывает живой интерес у многих, кто замечает украшение.
Я думаю, тут должны быть признания в любви фетру, а они есть — это так. Это второй, после шерсти для меня, пластичный и невероятно отзывчивый материал. Но, я помню свои первые впечатления от знакомства с ним. Видя в интернет-магазине описание "толстый фетр", "мягкий", "толщина 1-5мм" — я думала так: "А! ладно, чуть попозже обязательно сяду и разберусь". Не знаю, сколько бы я еще времени потратила зря, если бы случайно год назад, не купила несколько наборов разного фетра забыв, что я в нем не разбираюсь.
Поэтому, давайте и мы с вами немножко пройдемся по особенностям, возможно, вам это пригодится. Начать стоит с того, что есть несколько видов фетра: чисто шерстяной (чшрс), полу- и синтетический. Фетр натуральный шерстяной — это почти всегда войлок :) Он имеет несколько рыхлую структуру, как правило толстый (есть тонкий, но это дорогой эксклюзив. Для тонких и небольших работ практически не годится. Самый классический войлок — это тот самый, плотный и толстый материал прекрасно годящийся на изготовление сумок-портфелей или шинели, например.
Сразу скажу, только не пугайтесь — но современный фетр это, как правило не более 50% натуральной шерсти :) А чаще всего чистый полиэстер или акрил + 30-40% шерсти. Но, зато, заменив часть состава в материале искусственными волокнами, фетр стал просто идеальным материалом в работе и быту. В использовании масса плюсов — теперь его даже можно стирать, ну без фанатзима только :) Полусинтетический наиболее устоичивый к деформациям, тонкий но не сыпется, хорошо держит швы, малопрозрачный и плотный и, на мой взгляд, самый удобный.
Давайте посмотрим с каким материалом и инструментами нам предстоит работа:
- жесткий фетр имеет разные толщины от 1 мм до 5 мм, большая палитра цветов, не осыпается, плотный, очень хорошо держит швы. Прекрасно для гладких аппликаций, в декоре детской одежды и аксессуаров . Толстый фетр — куда только не годится, от прихваток до сумок и шляп.
- мягкий фетр, полушерсть или + акрил — хорошо подходит для объемных форм с нежесткой формой, имеет разные толщины, для меня наиболее удобен до 3мм, швы более-менее устойчивые к расползанию. Встречается в изготовлении кукол и других игрушек, хотя из-за неплотной фактуры становится со временем более лохматым и ворсистым и затирается.
- самый тонкий вид фетра, чистый полиэтер — отличает некоторый блеск поверхности, неплохо держит шов; есть тонкий и жесткий, с разными толщинами с большой палитрой цветов. Мне не пригодился в данной работе.
- да, ваши глаза вам не врут :) Это обычная микрофибра и губка для мытья посуды. Поднимите себе настроение и осмотритесь вокруг — в работе чем необычнее материал, тем интереснее результат. Я обожаю находить вокруг себя предметы разного назначения, это похоже на квест с неизменно любопытным результатом.
В данном случае, не имея под рукой фетра полу-шерсть, микрофибра может в некоторых местах заменить производственный фетр. А губка для посуды ну, это я вам доложу отличная штука, и вы это увидите дальше.
- вы видите то же что и я?) Думаю, дальше ваша фантазия вам подскажет что можно с этим сделать. В данном мастер-класе вы увидете ее уже в готовом изделии.
- инструменты — абсолютно бесхитростно: только ножницы и пинцет для набивки, либо фиксации формы. Машинка или руки с иглой — на ваш выбор.
Ну что ж, давайте приступим к работе.
Сейчас мы делаем вкусненькое пирожное — объемную аппликацию со съемным или пришивным декором. Такую аппликацию можно стирать в режиме деликатной стирки. Ведь все должно быть максимально практичным "иначе это не искусство, а пустая трата времени" (не мое, Оскар Уальд)
I . Первый этап.
Выбор формы и материала. Для будущего рюкзака или сумки можно выбрать основу как войлочную так и тканевую. Войлок слишком толстый и для меня, в данном выборе не подходит по эстетическим причинам. А ткань, в частности стеганка — прекрасно импонирует вкусному и воздушному десерту. Нитки я использую армированные с маркировкой 45ЛЛ.
Размер на ваш вкус, мне нравится что бы входили листы А4 и оставалось место.
Раскрой сумки очень простой, это всего 5 деталей + ручки. Слишком толстым по глубине рюкзак делать не стоит, на не жестком каркасе он у вас просто обвиснет на плечах.
Раскрою вам секрет, такую аппликацию можно сделать на любом, в том числе готовом изделии. Не хотите или не умеете шить сумки — да и не нужно :) Сделайте красивым то, что у вас уже есть.
II. Аппликация. Основа.
Для любой аппликации необходима основа — это может быть любой устойчивый к растяжению и трансформации материал. Намечаем приблизительный общий вид будущего кексика:
Добившись нужного эффекта легкого плиссе, по намеченным линиям делаем строчки: сначала поперечные, затем по контуру предполагаемого кекса.
Здесь важна аккуратность шва, а вот края и общую форму можно отрегулировать в последствии. Лишнее и ненужно обрезаем, и пришиваем аккуратно основу кекса к лицевой части изделия. Оставляя верхнюю часть нетронутой. Через нее будет происходить набивка синтепоном.
На глазах уже становится заметно насколько фактурно начинает выглядеть аппликация.
"Крем из взбитых сливок" у нас предстается в виде толстого, полужесткого фетра 5мм, белого цвета. Вырезаем его по форме предполагаемого крема и аккуратно прострачиваем по краю. Таким образом фиксируя полностью всю целиком теперь аппликацию на лицевой части изделия.
III. Объем.
Вот с этого момента начинаются секреты технологии :) В принципе, ничего сложного, конечно. Нам необходимо создать эффект складок крема, и делать мы это будем постепенно. Каждую складку — каждый изгиб на отдельном участке с привлечением дополнительного материала.
Визуально для себя определяем направление крема, и по этой форме нам необходимо вырезать несколько закругленных волнистых полосок, одного размера. Можно поэкспериментировать.
Переход от нижней части аппликации к верхней характеризуется уменьшением плотности объема, чем выше — тем меньше и воздушнее. Смотрим картинки:
Соединяя их по ровному краю, получаем вот такой "крем"
Для этого маштаба кекса я выбрала более спокойные и вытянутые формы, что бы не мельчить, и выглядело это так:
на фото деталь крема, первая линия состоит из 5 повторений такой же формы.
Определились с направлениями линиями и композицией, теперь сшиваем между собой, и притачиваем к основе:
Можно экспериментировать с рисунком и композицией, ведь все пришть можно будет в самый последний момент. Но, до сборки рюкзака. Если у вас есть съемные элементы — то этапы их появления на креме не имеют значения.
Вариант 1:
Второй и третий:
Добавлять можно любые виды украшений:
Пример:
IV. Сборка модели.
На данном этапе, а он заключительный, я упомяну несколько этапов сборки сумки/рюкзака, которые могут оказаться для вас полезными в работе с нежесткими материалами.
Первым после аппликации, я собираю молнию, это просто удобнее, чем в готовой модели ее пристрачивать. Да и опять же, зафиксированы все поверхности между собой.
Затем работа с подкладкой или внутренней частью рюкзака.
Выбираем подходящую визитку для своей модели и пристрачиваем внутренний кармашек для мелочей на лицевую часть подкладки.
Внутренний кармашек с визиткой:
В последствии, почти заключительный этап, собираются боковые стенки + лицо и спинка со стороны подкладки, у меня швами наружу.
На этом этапе, так же, важно не забыть про ручки или лямки для нашей сумки/рюкзака — они сметываются и пристрачиваются вместе с подкладкой.
Дальше, остается работа с подкладкой, которая прострачиваеся по всем швам косой бейкой в тон изделия.
Такой способ дает большую крепость и жесткость сторонам изделия, где все поверхности лица и изнинки зафиксированы между собой и эта сцепка служит дополнительным каркасом.
Когда закончены работы по оформлению швов внутри изделия, наконец можно вывернуть рюкзак наружу и увидеть новорожденный кексик.
И вот он — сладкоежкам нравится :)
Дети и друзья постоянно делают попытки экспроприировать рюкзак, не устаю повторять — что это не последний, и главное, я не люблю повторяться, поэтому каждый последующий обещает быть уникальным.
Так как в данном мастер-классе использовались декоративные элементы технология которых пока не описана мною, но многие можно найти на просторах интернета, а так же, я думаю, еще много мастер-классов в рамках фетрового конкурса будут тут выложены, я не стала перегружать свой пост лишними деталями. Но...
.. если у вас появятся вопросы по этим деталям, я с удовольтвием сделаю еще одну тему, где мы отдельно разберем конструирование и их создание, поэтому решать вам.
А пока, у меня для вас еще несколько разных мастер-классов, и мне не терпится ими поделиться, а так же попутно закончить те проекты, которые ужа начаты и ждут завершения. У них абсолютно разная технология, их объединяет только материал.
Пока что ,пойду готовить для вас очень легкий способ порадовать любую девочку имея нулевыми навыки шитья/рисунка и минимум времени :)
Всех, кого вижу в первый раз — рада знакомству! Надеюсь, взаимно :)