Хочу поделится своим опытом создания бирочек. А все началось с того, что я захотела как-то по-особенному оформить подарки к праздникам, уже надоели эти однообразные блестящие упаковки. Для упаковки я использовала крафт бумагу, а для бирочек фетр.
Я читала статьи про фетр, все хотелось опробовать его в работе, мастерицы что только с ним не делают, подробных мастер-классов я не нашла, и поэтому решила попробовать. А так как я люблю эффект акварельных красок, разные абстракции акварельные, то мне и на фетре захотелось его сделать. Проб было разных много, в итоге, я нашла для себя способ, как сделать акварельные разводы и чтобы весь фетр не прокрасился! Сегодня я расскажу, как делала бирочку с абстрактными крыльями бабочки.
Итак, нам понадобится:
- фетр жесткий белый;
- краски акварельные;
- кисточки (№1, №0);
- ножницы;
- дырокол;
- офисная бумага и ручка;
- нитки хлопок (у меня Ирис);
- пульверизатор;
- и, собственно, сам подарочек :)
Начнем :)
Будем делать бирочку 5*8 см. На бумаге я сначала нарисовала эскиз, затем сделала трафарет.
Вырезаем нужного размера бирочку из фетра, и делаем разметку рисунка с помощью трафарета, так как у меня маркеров стирающихся нет, я делала еле-заметную разметку карандашом.
Теперь из пульверизатора прицельно сбрызгиваем фетр, нам не нужно чтобы вся бирка была мокрая, смачиваем не сильно.
Теперь берем кисточку №1 (у меня нейлоновые, для меня они удобные, так как в меру жёсткие, мягкими по фетру особо не порисуешь) и наносим мазки акварелью в соответствии рисунку (краска должна быть жидкая). Не стоит точно рисовать контуры, их стоит только обозначить, причем, обозначить внутренние контуры, в процессе сушки краска довольно сильно расползается по фетру, поэтому ее наносить нужно не много, также краска потом побледнеет.
Теперь берем кисточку туже и капаем водичку чистую на наши мазки, когда водичка попадает в фетр, то она расталкивает краску, и получаются интересные кляксы.
Когда мы растолкали в нужном направлении краску, отправляем сушиться фетр. Я положила на батарею (обязательно подложите под бирку листок белой бумаги).
Когда большая часть рисунка высохла, на серединку бабочки я еще нанесла немного краски и водички, чтобы основание бабочки было темнее. И снова на батарею сохнуть. Как видно на фото, в процессе сушки краска расползлась.
Как только бирочка практически высохла я сделала основания контуров крыльев бабочки и точечно нанесла краску на концы крыльев, краску в этот раз я делала не очень жидкой, для того, чтобы видно было кляксы. И снова сушиться до конца.
После полного высыхания бирки сделала брызги краской и опять подсушила ее.
Вид сзади мне не очень понравился у моей бирочки и в идеале, конечно, нужно вырезать такой же кусочек фетра и сшить на машинке, ну или руками. Но у меня не нашлось под рукой машинки, а шить руками — не хотелось рисковать, вдруг криво пришью :) Поэтому я ее продублировала дублирином, конечно не сильно скрыло, но лучше стало :) Дыроколом сделала дырочку и продела льняную кремовую нитку. Все, наша бирочка готова.
На новогодние подарки я делала елочные веточки: сначала размывала фон зеленым, потом на чуть влажную поверхность рисовала еловые веточки, чтобы совсем слегка они растеклись, и затем на сухую поверхность уже делала кляксы краской, выглядела классно, только не сфоткала.
Еще я пробовала окунать покрашенную бирочку полностью в воду, краска частично смывалась, но фетр тонировался. А в местах, где было много краски оставались точечки, получалось довольно интересно. Вот такие у меня получились эксперименты.
Спасибо за внимание!