Приветствую вас, дорогие заказчицы и гости моей мастерской!
Так как я предпочитаю шить одежду по индивидуальным меркам, а не по таблицам для условно-типовых фигур, нашла таки время написать подробную шпаргалку для своих покупателей.
Правильное измерение фигуры очень важно для получения качественного чертежа изделия. А так как моя мастерская работает в режиме online, и обмен мерками, и пошив всегда идёт дистанционно, то важным моментом считаю ваше ответственное отношение к этому процессу. Чем ответственнее подход, тем лучше результат.
Для лучшего результата, особенно, если у вас нет опыта снятия мерок, пригласите помощника (не обязательно портного). Дополнительные две руки помогут вам не делать лишних движений, что позволит более точно сделать измерения. Кстати, существует такая рекомендация, что клиентке не стоит становиться лицом к зеркалу, так как в этом случае она примет желаемую, а не естественную осанку.
Все измерения следует проводить с помощью сантиметровой ленты, плотно прикладывая её к телу, но не натягивая её слишком туго. Мысли о том, что к тому моменту, когда платье будет готово вы похудеете, отгоняйте прочь. Ни к чему хорошему, обычно, это не приводит. Да, ещё следует гнать от себя мысли о прибавках на свободу облегания одежды. Это сфера ответственности портного. Если вы добавите, да я добавлю... понимаете, да?
При снятии мерок на заказчице должно быть нижнее бельё (рекомендуется то бельё, которое будут надевать под готовую вещь), лёгкое платье или блузка (не слишком свободные и без плечевых накладок).
Сначала нужно точно определить и зафиксировать естественную линию талии, т.е. самое узкое место туловища, расположенное выше бедренной кости. На талию повязываем любое подручное средство: ленту или верёвочку. Опоясываем фигуру плотно, но не перетягиваем, мечтая о других формах.
Правильное расположение ленты на талии имеет решающее значение для посадки изделия на фигуре, т.к. важнейшие балансные размерные признаки измеряются до неё. Обладательницам зрелых фигур этот подготовительный этап доставляет, как правило, больше сложностей, чем последующее снятие всех мерок.
Некоторые траектории снятия мерок можно рассмотреть на заглавной картинке темы, но некоторые из них я снабжу картинками дополнительно.
Итак, мерки:
1. Рост. Определяется путём вертикального измерения фигуры от верхушечной точки до пола (без обуви).
2. Обхват груди. По выступающим точкам груди, а сзади по нижним углам лопаток.
3. Обхват талии. Сторого горизонтально на уровне талии, по контрольной ленточке.
4. Обхват бёдер. По наиболее выступающим точкам ягодиц и бёдер.
5. Обхват шеи. Вдоль основания шеи, на уровне втачивания воротника. Сзади лента проходит над седьмым шейным позвонком.
6. Высота переда до талии. Мерка, определяющая тип фигуры. По середине переда, от ярёмной впадины вниз до талии.
Ярёмная впадина находится между ключицами, если наклонить голову вперед, подбородок упрётся в ярёмную ямку.
7. Центр груди. Расстояние между выступающими точками груди по горизонтали.
8. Высота груди. От седьмого шейного позвонка, вперёд вдоль основания шеи и вниз до центра груди.
Седьмой шейный позвонок находится у основания шеи, если наклонить голову вперёд, позвонок обычно выступает сильнее остальных.
9. Длина талии спереди. От седьмого шейного позвонка, вперёд вдоль основания шеи и вниз по груди до талии. Сантиметровую ленту прижимаем только к ленте на талии (под грудью её прижимать не нужно).
10. Длина спины. От седьмого шейного позвонка вниз до талии.
11. Ширина плеча. От основания шеи до конечной точки проектируемого плечевого шва или до сочленения руки с плечом.
12. Длина рукава. От плечевой точки (конечная точка проектируемого плечевого шва) до запястья при свободно опущенной руке. При замерах руку в локте не сгибаем.
13. Обхват плеча. Обхват руки на уровне подмышечной впадины, по самым выступающим точкам плечевого мускула.
14. Обхват запястья. Плотно вокруг запястья с учётом косточки.
15. Обхват локтя. Рука сгибается под прямым углом, измерение производится по наиболее выступающим точкам локтя.
16. Длина изделия от талии. Измеряем от талии вниз по боковому шву до нужной длины.
17. Глубина выреза. От ярёмной ямки вниз до нужной глубины выреза.
18. Обхват головы. Измеряется по линии бровей.
/Последние две мерки 17 и 18 иногда требуются, инногда нет, в зависимости от модели/
Не смотря на то, что я считаю эту инструкцию довольно подробным пояснением к процессу снятия мерок, я всегда готова к диалогу. Пожалуйста, не стесняйтесь спрашивать меня обо всём, что вызовет у вас сомнения. И словами расскажу, и дополнительные картинки пришлю.
Здесь приведена инструкция по снятию мерок для платьев, блузок, жакетов и пальто.
Для брюк обязательно напишу отдельно!