На днях мы побывали на московской выставке Ирины Андреевой «Авторский проект /войлок/». То, что я увидела, переполняет меня, и этим хочется делиться. Тепло, щемящую нежность, волшебство и какое-то сказочное умиротворение дарит Ирина зрителям. Ее искусство проникает в душу и трогает до слез.
Ирина Андреева – российский художник, работающая с материалом «дикая шерсть» в технике «мокрое валяние», в работе с которым ей нет равных. Технология проста и сложна одновременно. При помощи горячей воды и при приложении довольно значительных физических усилий шерсть приобретает плотность и форму. В России таким способом изготовлялись валенки. То, что Ирина работает в такой трудоемкой технике, уже вызывает восхищение, но то, что она создает из грубого материала такие масштабные, невероятные по сложности и полные самых тонких и глубоких чувств произведения вызывает восхищение вдвойне. Она создает не отдельные образы, а жанровые сцены, даже целые сюжеты и истории. Каждый образ, каждая деталь абсолютно наполнены жизнью.
А это - фото со стены, напечатанное тоже на войлоке.
Эпиграф к выставке, написанный Ириной. «Зима – это Состояние. Зима – это время. Зима – это Пространство. Внешнее и Внутреннее. Огромное, белое, размером с планету, но, в то же время, умещающееся в периметр двора. Погруженные и выглядывающие из него темными силуэтами – дома, гаражи, качели, деревья, одинокие прохожие, собаки, птицы и мы, стоящие в центре этого черно-белого мира, мира своего детства. Стоим и смотрим. Смотрим куда-то вверх, где в далеком космосе мерцают бесконечные звезды, к которым мы когда-нибудь обязательно полетим, унося в будущее маленькие частички тепла, сохраненного в своем сердце.»
«Дорогие посетители! Милые люди! Вспоминайте и пишите свои зимние детские истории! Делитесь чувствами с нами – всеми! А мы будем делиться с вами! Автор – Ирина Андреева». На столе с елочкой лежат карандаши и бумага, а листки с историями и благодарностями приклеены на стенки, можно прочитать.
«Конец 60-х. Сретенка. Большой Головин переулок. Старый дом с двором-колодцем. Нас – 3-4-х летних – выгуливает около развалившегося фонтана дневная няня. Деревянная лавочка, снег, вороны. Мокрые варежки, мокрые валенки. Давно уж нет того дома и двора. На месте фонтана чужой сквер…
Ирина! Спасибо за возвращение в детство, спасибо за тепло и уют, за возможность войти в ту реку во второй раз. С благодарностью и любовью, …»
А под шубкой - вязаная кофточка на пуговичках!
«Мои воспоминания – это послевоенные годы, когда мы целые дни проводили на улице, но домой должны были прийти
сухими. И вот в подъезде, положив варежки на батарею, сушились. Для меня Ваша работа – это мы – дети, родившиеся в 41 году. »
С улицы прибегаем домой.
Традиционные и почти обязательные в квартирах нашего детства: столетник - от насморка - и душистая герань – от моли
Бабушкина машинка «Зингер».
И еще несколько фото работ Ирины Андреевой, уже не с выставки, из интернета.
"Зима. Сугроб. Бабочка. Ангел."
"Мамина помада"
"Материнство. Валенки"
"Моль. Домой."
"Пельмени"
Хочу повторить еще раз. Автор этих замечательных произведений - Ирина Андреева.