Сегодня мы познакомим вас с еще одним представителями мужской части мастеров нашего портала — ювелиром из Санкт-Петербурга
— Владимир, один из Ваших подписчиков назвал Ваше творчество «Археологией будущего». А как Вы сами могли бы охарактеризовать свои работы?
— Меня не интересуют закосневшие традиции, увлекает эксперимент, новизна. Стилистически одна из линий творчества — геометрический минимализм на той грани, где украшения становятся модными аксессуарами. Особенно увлекательно создавать крупные работы — броши, кольца на два пальца. Люблю подвижные конструкции, это работы собранные в коллекцию «Mobile», где детали — камни, жемчужины, свободно передвигаются внутри украшения.
— Всегда интересен путь становления мастера. Ювелирное искусство для Вас начиналось как хобби или же как профессия?
— С юношеских лет я рисовал, после службы в армии работал в рекламе художником. Однажды друг вложил мне в руки горелку и сказал: «Дерзай и тренируйся на заказчиках». С тех пор и тренируюсь. Я люблю создавать украшения, мне это интересно — это не работа, это увлеченность, страсть, то, что делает жизнь более наполненной.
— Художники, творцы — это люди, у которых особенный взгляд на мир. А как можно развить творческое видение?
— Думаю, чтобы развить творческое видение, нужно хотеть его развить, хотеть выходить за пределы, хотеть быть новатором. Ключевое слово — хотеть. Надо очень хотеть, и, может быть, просить Жизнь помогать в осуществлении намеченного. Еще в застойные времена, когда образцом отечественного дизайна были трехрожковые люстры и хрустальные вазы, мне в руки попали немецкие каталоги Quelle, Nekkerman, увиденное там послужило импульсом для поисков и создания новых форм. Дальше и этого стало мало, захотелось чего-то своего, самовыражения. Пошли выставки, затем вступление в Союз Художников России.
Когда я начинаю смутно ощущать некую усталость от работы, я понимаю, что пришло время привнести нечто новое, сменить формат или начать использовать новый для меня материал.
— Вам близко изобразительное искусство Скандинавии и Японии, мы знаем Вас как автора минималистичных украшений. А есть ли у Вас опыт работы в совершенно противоположных, неожиданных стилях?
— Я пробовал разные техники, жанры, работал в этническом стиле, но в стремлении воспитывать вкус я пришел к пониманию, что на сегодня мне интересно исследовать направление fashion и то, что я определяю, как элегантный минимализм.
— Ваша студия называется «Чувство времени», и Вы стараетесь быть созвучны ему в своем творчестве. Бывало ли при этом такое, что Вас вдохновляла не современность, а другая эпоха?
— Давным-давно экспериментировал в палео стиле, с увлечением рассматривал наскальные рисунки, старался привнести это в свое творчество.
— Как рождаются Ваши украшения? Их образы продиктованы материалами или же Вы подбираете материал под уже задуманную форму?
— По-разному, бывает, что первичны образ и форма, а бывает, привлекает внимание какой-то материал, и я чувствую, что пришло время для эксперимента, тем самым усиливаю чувство новизны и рассеиваю ощущение начавшейся рутины.
— Создание мужских украшений, на наш взгляд, непростая задача, ведь авторам приходится придерживаться определенных рамок, и не всегда можно отпустить фантазию в свободный полет. Поделитесь своим рецептом вдохновения для придумывания лаконичного дизайна ювелирных изделий.
— Так как я являюсь представителем мужской половины человечества, мне, наверное, ближе ощущение строгой геометрической направленности в выражении формы, мне интересно создавать украшения в стиле унисекс, я не люблю «овальчики и завитушечки». Брутальность и динамичность в дизайне привлекательны для меня.
— Камень, дерево, металл — всё это такие разные материалы. С какими из них Вам больше всего нравится работать? Какие было труднее всего себе подчинить?
— Сейчас мне нравится дерево, оно теплое, живое и податливое. В последнее время особенно приятно работать с ценными породами тропических деревьев — эбенового, черная и прочная древесина которого отлично подходит для графичных и лаконичных решений. Палисандр и амарант привносят цветовое разнообразие в скромную палитру монохромных композиций.
Люблю море и вообще стихию воды, получаю огромное удовольствие от создания украшений из раковин, жемчуга, прибрежной гальки. Работы этого направления объединил коллекцией «Sense of nature».
Есть материалы, как, например, титан, которые сложнее в обработке, зато не часто используются мастерами. В конце концов, если есть намерение попробовать какой-то материал, то я иду до конца, чтобы иметь представление, насколько это технологично, выразительно, насколько это может иметь коммерческий успех, насколько приятно работать с этим материалом, насколько он созвучен тебе и образу, который ты хочешь воплотить.
— Есть мнение, что украшения из дерева не очень практичны в носке. Так ли это на самом деле?
— Конечно, дерево не такое прочное, как металл, но я думаю, что «новые люди» будут носить больше украшений из природных материалов, более живых, созвучных, человеческой природе. Дерево очень приятно тактильно, оно имеет красивую текстуру, из него можно делать крупные, но в то же время легкие украшения, ценные породы дерева прочные, эбеновое даже тонет в воде. Подержите в руках кусок титана и дерева, почувствуйте разницу...
На западе в авторских украшениях в первую очередь уже давным-давно ценится идея. Стекло и обычный цемент, резина и пластмасса... В известнейших галереях мира украшения из этих материалов стоят необычайно дорого. Для независимых, неординарных людей не важно, из чего это сделаны украшения, люди хотят подчеркнуть свою неповторимость, уникальность. Но, к сожалению, не все.
— Верите ли Вы в мистические свойства, приписываемые камням?
— Я допускаю, что все объекты в этой Вселенной имеют свою энергию, как и мы с вами. С некоторыми из них контактировать приятно, некоторые знергии могут быть целебны для нас, другие могут разрушать. Одни люди более восприимчивы к этому, сенситивны, другие менее.
— Вы разносторонний человек, у Вас много хобби: велосипедные поездки, дизайн, мода, музыка, психология. А какое времяпрепровождение является для Вас самым любимым?
— Чувствую приближение весны. Как только температура воздуха повышается градусов до 10-12, влезаю в шорты, и велосипед не беру с собой разве что в постель. Утром привожу себя в порядок, на «коня» и на берег Невы, купаться. Все остальное потом.
— Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет профессионально заниматься хендмейдом и быть востребованным мастером? Какими качествами нужно обладать, что необходимо развивать в себе?
— Стремиться к наивысшей версии того, кем мы можем быть, задавать вопросы, получать ответы, жить в гармонии с собой и миром, и главное любить, — все уже давно сказано. Личная эволюция первична, все остальное будет нашим продолжением и отражением. Сегодня я так думаю, завтра посмотрим. Если есть потребность в самовыражении, она проявится. Удачи всем, процветания и любви.