Доподлинно неизвестно, какая страна Европы является родиной имбирного хлеба, ибо упоминание о нем также имеет место в древних кулинарных книгах Англии и Германии.
Согласно предположению историков, выпечка с имбирем обрела популярность в конце одиннадцатого столетия, став затем обязательной составляющей знаменитых ярмарок, проводившихся в Европе. Надо сказать, что до сих пор, в маленьких деревенских кондитерских можно попробовать имбирный хлеб, созданный по традиционным средневековым рецептам.
Я готовила имбирный хлеб по рецепту своей доброй знакомой
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- мука - 1.5 стакана;
- соль - 1/2 чайных ложки;
- сода - 1/2 чайных ложки;
- жидкий мед - 0,5 стакана;
- корица молотая - 1 чайная ложка;
- гвоздика молотая - 0,5 чайных ложки;
- сахар коричневый или белый - 1/3 стакана;
- тертый мускатный орех - 1/2 чайных ложки;
- сухой имбирный порошок - 1 столовая ложка;
- имбирные цукаты - несколько штук (по желанию);
- рафинированное растительное масло - 0,5 стакана;
- пекарский порошок или разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- свежий, натертый на терке имбирь - 1 столовая ложка (можно заменить на порошок) – я его не добавляла.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, маслом и медом в большой миске. Перемешивая, добавить все сухие ингредиенты, в последнюю очередь - муку. Форму для выпечки хлеба (или любую другую глубокую форму) смазать и заполнить тестом. Необходимо учесть, что хлеб поднимется в полтора-два раза во время выпекания. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 150 градусов.
Готовность выпечки проверять деревянной палочкой. Затем хлеб полностью охладить, украсить сахарной глазурью или сахарной пудрой. Хранить имбирный хлеб следует в плотно закрытом контейнере в холодильнике, а подавать к столу при комнатной температуре.
Совет от Ирины: «В Британии имбирный хлеб едят с маслом, со сливками или сметаной. Особенно хорошо с ним сочетаются традиционное рождественские масло или сливки с бренди. Сделать их самостоятельно очень просто: нужно добавить в сливки или в размягченное сливочное масло бренди (или коньяк), сахар по вкусу, и тщательно размешать. Это не самая полезная еда на свете, но это очень вкусно!»
Готовьте с удовольствием!
Фото: 4 фото - источник Интернет, фотографии - личный архив, рецепт - личный архив.