Мне мнится, будто я цветок
С его полуночной истомой,
С сияньем месяца у ног!"
(Константин Случевский)
Хочется говорить о цветах. Подставляя лицо холодному влажному ветру, несущему весну, хочется помечтать о желтеньких первоцветах, прорвавшихся сквозь асфальт, или о хрусткой с холодком свежести тюльпанов в стекле, или желтых тепличных розах, призывающих солнце, или о цветущих лугах и зыбком воздухе, напоенном ароматами трав...
О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему, -
Вот высший подвиг цветка!
(Мацуо Басё)
Хочется читать о цветах. Шурша желтоватыми листами старенького поэтического сборничка или глянцевыми страницами альбома китайских акварелей с изображениями цветов и бабочек, представлять себе старый, промытый многими дождями дощатый забор, увитый цветущим вьюнком и душистым горошком.
Вечерним вьюнком
Я в плен захвачен… Недвижно
Стою в забытьи.
(Мацуо Басё)
Хочется вдыхать цветочные ароматы. Зеленый и холодноватый, с льдистой вершинкой, будто подмороженная травка, и сладковатой и фиолетовой, немножко ретро сердцевинкой... Мнятся утренние лужицы, покрытые тонким ледком, прозрачные сосульки, подтаявшие на солнце, гибкие нежнейшие черные веточки на фоне голубого неба... Без перчаток зябнут пальцы. Шелковый платочек холодит шею. Пудровая сладость щекочет ноздри. "И очи синие бездонные цветут на дальнем берегу..."
"Это был снег нашей встречи..." (
По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко.
Фиалки в густой траве.
(Мацуо Басё. Из путевого дневника "Кости, белеющие в поле")
Хочется создавать цветы в полуночных оттенках неба, моря и лунной дорожки на глади воды. Чтоб белоснежные переливы перламутра и холодно-серебристое свечение лепестков и загадочное темно-синее мерцание авантюрина, молочно-голубое поблескивание кварца и серо-стальное агата. И чтоб "рубашка" цветка цвета морской волны, сливочного мороженого, какао и молока, подкрашенного капелькой черничного сока. Чтоб в перламутровой чашечке переливами от магического глубокого зеленого до мерцающего фиолетового тычинки цвета крыла жука златки. А на ажурном бронзовом листике - маленькая капелька из синего авантюрина.
Месяц со стыда
Скрылся в облаках совсем -
Так красив цветок!
(Мацуо Басё)
На фото: моя брошечка "Мне мнится, будто я цветок", духи Татьяны