Псевдоажурами я называю швы, которые визуально имеют некоторую ажурность и дырявость, но нити ткани нигде не подрезаются - в отличие от мережек, где нити подрезаются и выдергиваются, в отличие от хардангера и вырезывания, где тоже нужен глаз-алмаз, чтоб не отрезать лишнего. Как называются псевдоажуры правильно - я не знаю. Слышала вариант "стягивающие швы" ...
Самые простые - это зерновий вивід (зерновой вывод) и курячий брід (куриный брод) - на фото голубые и желтые уголки справа вверху.
Но фокус в том, что растут ноги у этих швов из аналогичных по технике, носящих названия протяганка - отличие в том, что в первых двух стежки затягиваются и частенько дважды по одному месту проходят. (На фото - зеленые зигзаги внизу справа)
Внизу справа есть еще две желтых гусенички из квадратиков - это горизонтальные протяганки. С лицевой строны одинаковые. Почти. Но если присмотреться, то видно, что нижняя как бы шире, как бы округлее каждый элемент, верхняя же более узкая и плоская. Это потому что изнанка у них разная за счет разного хода иглы и очередности стежков. И одна из них называется цирка... Только не помню которая из двух
Еще есть нюанс интересный у этих швов - зерновой вывод и куриный брод - как бы лицо и изнанка друг друга) Если ткань перевернуть, то на месте зернового вывода с лица - на изнанке увидим куриный брод, и наоборот. С протяганками (которые не стягивают ткань) - то же самое.
Мои домашние задания по всем этим шовчикам вылились в маленькую игольничку, с лицевой стороны которой я использовала и куриный брод и зерновой вывод, и алжирские глазки...
А вот обратная сторона сделана стягивающими швами, которые заполняют все пространство ткани - это уже спасибо интернету и возможности видеть искусство всего мира)
Один урок вышивки я пропустила, зато сегодня отрабатывала все два. На ткань посмотришь - всего-то в уголочке пять крохотных мережек появилось, но как же я устала!
Итак...
Сверху вниз - гречка, или как у нас говорят - гречечка) Ласково так... Я потому и выбрала коричневую нитку, чтоб по смыслу на гречечку походило
После самых простых столбиков и перекрещенных столбиков - это, пожалуй самая несложная мережка. Хотя...
В самом низу белая мережка - латанка. Смысл меня смешит - сначала подрезаем и выдергиваем горизонтальные нити, потом все это ...ага, латаем))) Ну зато делается несложно, при определенной сноровке - даже быстро, а в большом произведении будет выглядеть весьма симпатично)))
Ну и посередке осталось разноцветное чудо - шабак. Родственница латанки, эта мережка с обязательными отличиями - использование цвета, чаще всего трех цветов. Ну и все. А так тоже - залатываем потихоньку чего до этого нарезали...
И еще две с сегодняшнего урока - вивсяночка (овсяночка) и мережка с настилом через чисницу (т.е. через некое количество не выдернутых ниточек)
Вивсяночку я долго путала с гречечкой, сегодня, когда наконец-то прошила обе одновременно - нашла в них, как говорится - две большие разницы! Ура!
Мережка с настилом через чисницу требует немного больше внимания, чем прочие. Во-первых, постоянный счет, чтобы не порезать лишние нити. Во-вторых, больше надо следить за натяжением нити, когда обвиваешь сразу больше 3-4 столбиков...У меня на образце всего два "этажа" рисунка сделано, но теоретически - снизу можно еще и еще, еще и еще нескончаемое число раз отсчитывать и вырезать по две ниточки, наращивая рисунок...
Ну чтоб получалось что-то вот такое, к примеру (фото из сети):
Вот, как кстати нашла в сети фото с объяснениями что где в этой вышивке! Спасибо автору этой картинки! мне теперь не надо рисовать)
Планов и идей у меня после таких уроков - вырастает до геометрической прогрессии! Так что если кто знает, где по блату время свободное раздают - запишите и на меня немного, плииз