Добрый день, всем! Дорогие подписчики, и гости магазина! Сегодня хочу представить Вам потрясающую большую вазу, действительно эстетический раритет в единичном экземпляре делалась на заказ компанией MIDDLETOWN.
Антикварная посеребрённая ваза большого объёма, 1880-е гг, Америка. Создана компанией Middletown Plate Co, о чём весьма чётко говорит клеймо на донышке. Эта компания основанная в 1869 году в городе Meriden, который до сих пор называют Silver City (кроме неё там процветали такие гиганты как Meriden Britannia Co, Rogers Brothers Co, Wilcox Silver Plate Co). Хочу рассказать о ценности этой вазы. Я часто упоминала термин «атласная», «матовая», «глянцевая» обработка поверхности, теперь попытаюсь немного объяснить, откуда она взялась. Начнём с некоторой подробности: хотя в те времена и женщины, и мужчины уже могли работать на фабриках, к использованию машин и станков допускались только мужчины. Так что, весь женский труд был на 100% ручным. Именно женщины чистили все части будущей и готовой посуды, полировали мелкие неровности, готовили поверхности к гравировке, серебрению и другим процедурам, а также наводили лоск на вазы непосредственно перед продажей. Но с этого момента начинаются интересные вещи. Если покупатель заказывал вазу с полированной, глянцевой (зеркальной) поверхностью, на заводе обработкой поверхности занимались женщины. Это был достаточно тяжёлое и вредное производство, а чистка проходила следующим образом: с помощью смеси из специального мыла, песка и воды руками тёрли поверхность до тех пор, пока не счищалась вся грязь и окислы, не исчезали мелкие неровности и дефекты. Чтобы убрать пятна от пайки, пользовались специальным валиком из агата или мрамора, а для того, чтобы поверхность блестела, её долго полировали промасленной ветошью. Чтобы Вы понимали масштаб бедствия, могу поделиться таким фактом: например, в 1905 году на чистку и полировку одной вазы уходил целый день. Попытайтесь стыковать это с фактом, что подобным образом делались не уникальные шедевры, а всего лишь серийные вещи для среднего класса. Если же на семейном совете при обсуждении дизайна выбирали вариант с атласной (матовой, текстурированной) поверхностью, а на дворе стоял, например, год 1872, то наступала «мужская смена», то есть, очередь мужского труда. Промышленное матирование поверхности в том виде, которое зафиксировали патенты (есть даже точная дата — 17 января 1871 года), выполнялось специальной машиной с вращающимися щётками из металлической проволоки — при помощи этих щёток «заказанные» участки поверхности покрывались крошечными царапинами. Но всё равно до этого времени эта работа выполнялась на заводах вручную толпами безмолвных викторианских женщин.
Другим названием для атласной обработки служил термин «батлеровская», произошедшее от должности слуги, который нёс ответственность за всё серебро в доме (и стоял, между прочим, на самой вершине викторианской иерархии слуг). Так как серебряная посуда передавалась из поколения в поколение, из-за ручной чистки батлером и многократного использования поверхность теряла зеркальный блеск и приобретала ту самую очаровательную атласную матовость. Понятное дело, промышленная обработка металлическими щётками и ручная «батлеровская» — это как обычный газон и английский: разница только в 300 лет полива и стрижки.
Итак, с терминами и технологиями вроде справились, теперь к описанию нашей вазы. Ваза без следов ремонта. внутри в прекрасном состоянии, имеет потерю элемента, но при таком дизайне и художественном исполнении, потеря элемента незаметна. Стекло находится в хорошем состоянии, если учесть ее возраст, она великолепна. Посеребрение глубокое, глянцевое имеет теплый оттенок. Желающие могут почувствовать себя викторианским батлером и снять всю патину самостоятельно, после того как ваза постоит у Вас месяц и больше. Я взяла на себя смелость и почистила ее, люблю сама проверить есть ли потеря, так как под патиной она не видна, а для описание предмета очень важно указать потерю, так вот эта старинная ваза без потери серебра, и готова еще долго радовать своего обладателя. Опералась на информацию в статье Татьяны&Ондра. Спасибо! см. фото, приятного просмотра.