Вяжу я уже более пятнадцати лет, но только последние два года это стало неотъемлемой частью моей жизни. Люблю пробовать, экспериментировать. Вот сейчас знакомлюсь с новой для меня пряжей - дундагой. Производится она в Латвии на маленькой семейной ферме. У этой пряжи есть несколько особенностей, делающих её уникальной:
- Прядут её из шерсти местных овечек, которая не подвергалась химической обработке, красят экологическими красителями производства Швеции. То есть с уверенностью можно сказать, что это натуральная пряжа.
- Каждая партия окрашивается вручную, цвета не повторяются. Любая вещь из дундаги является абсолютным эксклюзивом и точно повторить её невозможно.
- Это 100% шерсть, при чём не мериноса, а обычной овечки, как следствие - она достаточно колючая и не подойдёт людям с чувствительной кожей.
Теперь про мои личные ощущения. Ну что вам сказать... Вязать из неё мне неприятно. Для меня очень важны тактильные ощущения, а дундага колючая, царапается, липнет от ланолина. После стирки становится мягче и распушается немного, но это ведь после. А цвет конечно красивый, очень плавный переход, приглушенные пастельные тона. Вывод: использовать дундагу я скорее всего буду, но нечасто и только для носков и вещей, не соприкасающихся с кожей: кофты, кардиганы, шали, палантины - то, что мы носим на водолазку, маечку и т.п.