Чаще всего вдохновение посещает нас, когда мы вырываемся за пределы привычных нам стен, оставляем привычную рутину дел и, конечно же, меняем обстановку. Поэтому, объявленная на Ярмарке Мкстеров неделя, посвященная путешествиям, для меня зазвучала, как всем известное: готовь сани летом, а купальники и план отпуска – зимой. Так что есть повод отвлечься от снега, слякоти, серости и помечтать о летнем путешествии. И пусть это будет путешествие в Крым, ведь он заслуженно зовется жемчужиной мира! Именно сюда во все времена стремилась творческая интеллегенция, чтобы вдохновение не просто пришло, а накрыло с головой вместе с теплыми волнами ласкового моря. Писатели, художники, поэты, архитекторы, музыканты которые хоть раз побывали в наших краях, получали мощнейший заряд впечатлений, который выплескивался в ярком творчестве Мастеров.
Айда в увлекательный виртуальный вояж? Для тех, кто уже бывал на полуострове, есть повод пройтись знакомыми местами и заново пережить прилив приятных эмоций, а тем, кто еще не ступил на берега Тавриды, предлагаю совершить ознакомительный тур, так что пристегнулись, и….
Попасть в Крым можно по воздуху и по воде, ведь он почти что остров, соединенный с сушей только небольшим перешейком на севере. Самолеты в Симферополе (а это пока единственный гражданский аэропорт здесь) курсируют чуть реже маршруток и стоят приемлемо. Из аэропорта легко добраться в любую точку полуострова (только не введитесь на таксистов, а то выйдет дороже перелета). Сначала езжайте на ж/д вокзал: 15-20 минут (можно даже на комфортном троллейбусе), а оттуда юркие автобусы доставят по всем направлениям.
Если же по душе (или другим причинам) перемещение под облаками (на машине или рейсовом автобусе), то Крым начнется с переправы. Паромы еще в прошлом году стали ходить отлажено, поэтому в ясную погоду да при попутном ветре ждать погрузки придется не более 2-3 часов. Сойдя на берег, вы окажетесь на восточной части Крыма, Керченском полуострове (полуостров на полуострове – это сильно А вот отсюда я, пожалуй и проведу вас по всему побережью.
Керчь – примечательный город, большое количество памятных мест для любителей истории (можно даже на археологические раскопки попасть). Многие предпочитают остановиться уже прямо здесь, ведь по одну сторону – Черное море, по другую – Азовское, более мелкое и теплое. Но мы же путешествуем, поэтому, угостившись местной рыбкой, отправляемся дальше. По дороге свернем направо к Азовскому морю и заедем в Щелкино, недалеко от мыса Казантип (да-да, тот самый, что дал название целому движению). Любителям тихого отдыха и моря по-колено (в прямом смысле) тут понравится, все очень невысокое: домики, цены, волны. Хотя давайте проедем пару километров к Татарской бухте и что же видим: небо в кайтах и море в парусах! Это настоящий рай для ловцов ветра, ведь тут ветрено 300 дней в году! Крепче держим «змея» за хвост и мчимся сквозь пену и соленые брызги (ну или как я – наблюдаем с берега эту завораживающую картину).
Вдоволь накувыркавшись, отправляемся к Черному морю и попадаем в Феодосию. Именно здесь великий маринист Иван Константинович Айвазовский писал свои шедевры (любопытно, но факт – все холсты рождались во дворике его дома, он настолько хорошо знал море во всех его проявлениях, что переносил стихию на холст по памяти). Погуляв по улочкам этого творческого городка и навестив музей Александра Грина, выдвигаемся в Коктебель. Не торопитесь с дегустацией вин и коньяков (хотя они заслуживают внимания), ведь мы только начали! Здесь также можно сочетать расслабленное загорание на пляже и экстремальный отдых - рядом находится излюбленное место парапланеристов и летняя база парашютистов. Обязательно заглянем в дом-музей Максимилиана Волошина, прокатимся на теплоходе вдоль Карадагского заповедника (уснувший вулкан, между прочим!) и, если посчастливится, попадем на джаз-фестиваль.
Держим путь дальше, чуть южнее и оказываемся в Судаке. Основной достопримечательностью, конечно, здесь служит древняя генуэзская крепость, на территории которой до сих пор регулярно проходят рыцарские турниры. Переведя дух, вспомним о вине и отправимся в легендарный Новый Свет, где еще князем Голицыным был основан завод шампанского.
Продолжая путешествие по Крыму вдоль моря, проезжаем ряд приветливых поселков: Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское – где тоже можно остановится на отдых тем, кто хочет отдохнуть на побережье вдали от городской суеты. Остальные – за мной!
Вот уже и Алушта – ворота ЮБК. К ней извилистой лентой с гор спускается дорога, по которой добираются из Симферополя и присоединяются к нам прилетевшие самолетом . Несмотря на греческие корни названия и отсылки к крепости VI века, Алушта относительно современный курортный город, вросший в море бесчисленным количеством волнорезов и наполненный всевозможными развлечениями. Долго здесь не задерживаемся и движемся по живописной дороге в Ялту. Непередаваемой красоты сочетание бескрайнего моря, сочной зелени и монументальных гор остается в памяти на всю жизнь. Полный восторг! Непременно заезжаем в Ботанический сад, который прекрасен в любое время года. Здесь соседствуют растения практически со всех уголков земного шара, поэтому фотоотчет из него может запросто пойти в раздел «Кругосветное путешествие».
В Ялте нас ждет еще больше развлечений, здесь можно провести всё лето как один день, но у нас насыщенная программа (вы же не устали еще, правда?). Чтобы окончательно захватило дух, прыгаем в кабину канатной дороги (не маленькой, что над городом, а той, что внесена в Книгу рекордов Гиннеса) и поднимаемся на вершину Ай-Петри. С высоты 1,2 километра осматриваем почти весь южный берег, вдыхаем полной грудью чистейший воздух, наполненный тягучим зноем, с легкой горчинкой ароматов горных трав и нотками, долетающего аж сюда, освежающего бриза. Намечаем дальнейшую цель и с ветерком катим дальше за Ялту к поистине царским местам.
Здесь нам распахивает двери любимый киношниками грациозный Ливадийский дворец, приветливо машет флажками на шпилях своих башенок визитка Крыма – Ласточкино гнездо, радушно встречает величественный Воронцовский дворец. Сгибаясь под тяжестью сувениров и всякой обязательно полезной всячины (кстати, среди вороха китайских безделушек можно найти настоящие шедевры крымских мастеров) продолжаем наше путешествие по Крыму и минуем его самую южную точку.
По курсу Балаклава – удивительное место, именуемое крымской Венецией, ведь набережная здесь вровень с водой. Сэлфи с яхтами отщелканы и нам уже рукой подать до Севастополя.
Наверно не так много городов в мире, которые могут похвастать такой плотностью истории на квадратный метр территории. Здесь и величественные останки древнего Херсонеса, и храм, где согласно преданиям крестился князь Владимир, и свидетельства неоднократной ожесточенной борьбы за этот город…
Уделив достаточно внимания Севастополю (хотя, о чем я говорю, ведь здесь даже местные жители не знают до конца всех его тайн и прелестей), машем ручкой городу моряков и через Бахчисарай (с пренепременным визитом в сказочный ханский дворец, где воспетый Пушкиным фонтан слёз продолжает струиться) заезжаем в Евпаторию. Утопающий в зелени, практически неиспорченный высотками город на песчаном побережье известен многим как детский курорт и здравница. При этом, богатая на историю и архитектуру, Евпатория за 2,5 тысячи лет бережно собирала наследие разных культур. В Малом Иерусалиме, так ласково называют город крымчане, на одной площади мирно соседствуют православный собор, мечеть и синагога.
Завершая наш небольшой вояж, остановимся на минутку в Симферополе, чтобы собрать все эмоции и впечатления в кучку, попивая прохладный коктейль в летнем кафе или ароматный кофе с местными вкуснейшими сладостями. Неспешно перебирая, словно бусинки на ожерелье, эмоции и впечатления, есть возможность собраться с мыслями и продумать новый приезд, ведь всё, что мы смогли охватить в этот раз - лишь часть этого уникального уголка планеты. Для отдыха в Крыму еще есть головокружительные аквапарки, манящие горные тропы, звенящие водопады, красивейшие места для дайвинга, уникальные музеи, незабываемые дельфинарии, шикарные парки и еще… и еще…
Но наше путешествие подошло к концу, я надеюсь, что вам понравилось, остается только дополнить его вашими ярчайшими впечатлениями и прикольными фотографиями!
На самом деле Крым прекрасен не только летом и вдохновляет в любое время года и это стоит проверить.
Приезжайте! Крым вас ждет!