Сегодня хочу рассказать о процессе работы над колье "Комета". Будет еще один отдельный блог о теме звездного неба в модной индустрии, ювелирных украшениях, живописи. Материала много, составляю публикацию.
А пока видео колье "Комета":
И более подробные фотографии:
У колье "Комета" две особенности:
Во-первых, это колье выполнено по мотивам ювелирного колье Chanel из коллекции Bijoux de Diamants 1932 года выпуска. Это была первая коллекция ювелирных украшений от Chanel и она была посвящена тематике звездного неба. Главное украшение коллекции - колье c кометой. Именно это колье стало прототипом для моего колье. Я очень редко делаю работы по мотивам ювелирных украшений (у меня таких украшений всего два включая это) и это было очень непросто!
Начиная с 1932 года, каждый год модный дом Chanel выпускает мини-коллекцию посвященную звездному небу в честь той самой первой ювелирной коллекции.
Во-вторых, это моя первая работа, в которой использованы мои новые техники - моделирование из ювелирного воска и работа с горячими эмалями! Звезды, которые вы видите в колье я сделала сама! Они отлиты из специального металла для эмалирования - томпака и покрыты горячей эмалью. Можно сказать, что это колье и работа над ним стала одним из тех толчков, которые меня подтолкнули к освоению новых техник! Огромное ппасибо заказчице! Именно она подала мне идею поработать над темой звездного неба! И поддерживала в освоении новых техник!
Прототип колье - ювелирное колье Chanel из коллекции 1932 года. К слову, это фото - обложка книги, в которой собраны фотографии ювелирных украшений Chanel разных лет:
Джулианна Мур - гость тематического показа Chanel. Все гости вечера были облачены в украшения модного дома Chanel. Джулианне досталось одно из самых известных колье.
Более подробно об украшениях дома Chanel звездной тематики расскажу в следующем блоге!
И пару слов о процессе создания звезд! Это было очень интересно и очень сложно!
Вначале я моделировала звезды из ювелирного воска, вырезала модели. Вот так выглядит ювелирный воск в брусках:
Затем из такого брусочка воска я вырезала звезды:
Пока чт оя сама не умею лить металл, поэтому я нашла литейщика, который делает литье для ювелиров с ювелирной точностью и качеством литья. Я отдала ему свои восковые модели и он сделал отливку в металле. Вот так выглядели эти модели:
Как видите, внутри металлической модели полость - стенки очень тонкие и сама модель получается не тяжелой! Использован специальный сплав металла - томпак, который очень хорошо подходит для эмалирования. Оказывается, горячая эмаль "не ложится" на многие металлы - нужны особенные!
Самая сложная и ответственная часть - эмалирование горячей эмалью! Процесс сложный и многоступенчатый! Эмаль накладывается в несколько слоев, каждый раз металл подчищается, запекается, шлифуется металл, полируется сам металл, полируется эмаль - куча особенностей! В этой звезде, к примеру, я применила способ полировки горячей эмали, который называется "горячая полировка". Все это очень интересно! Вот так выглядели звезды в процессе обработки.
Затем я вставила камни Сваровски и звезды готовы!
Гораздо сложнее и страшнее было их "вписать" в узор колье! Результатом очень довольна! Особенно эта фотография нравится:
Что еще в этом колье интересно - объемные плетеные детали. Я когда-то уже использовала подобный прием и технику, когда работала над комплектом "Бегущая по волнам". Тогда я выплетала волны, пенные гребешки были объемными. Этот прием и техника отлично подошли для придания объема линиям в новом колье!
Уже кое-что готово для будущих проектов! В частности скоро будет колье с жучками! Я их тоже моделировала сама, вот так они выглядели в воске:
А так уже в обработанном виде в металле и с камешками на спинках:
Спасибо за внимание!