Доброго времени суток всем кто заглянул на мою страничку!
Я хочу поделиться с Вами процессом создания куклы "Абель". Эта куколка родилась очень легко, как бы на одном дыхании...."Абель" означает пастушка, в переводе с французского. Это куколка была изготовлена под заказ. Она подвижна в основных суставах, может сидеть, менять положение рук.
Кукла выполнена из самозатвердевающего пластика LA DOLL Premier
Глаза расписаны вручную.
Волосы натуральный мохер.
Костюм в силе французского Рококо XVIII век.
Натуральный шелк, ручная вышивка лентами, антикварное кружево.
65 см, ед. экз. 2015 год.
Для начала работы над куклой, я нарисовала подробный эскиз. Потом сделала петлю из проволоки, и накрутила из фольги основу для головы и бюста. Фольгу нужно плотно умять, а основу сделать чуть меньше эскизной головы. Так как еще будет слой пластика.
На основу из фольги, я набрала слой пластика DAS. Для экономии основного пластика.
Для дальнейшего крепления рук, в сырую массу, вставляются петельки сделанные из проволоки.
Руки и ножки у меня тоже на проволочном каркасе и основой из фольги.
La Doll очень пластичный материал, замечательно шлифуется после высыхания. В сыром виде он поход на упругий зефир, и нужно сначала приноровиться им работать, зато когда высыхает становится твердый и прочный.
Основа овечки сделана по такому же принципу.
Роспись куклы я начинаю с тонирования основным цветом. Я смешала готовый тон Акриловой краски От фирмы "Таир" цвет "Апельсиновый мусс" с театральной пудрой. Она дает плотность красителю. И покрыв первым слоем, все тщательно ошкурить. И так повторить 2 раза. Получается такая шелковистая на ощупь фактура. Можно еще полировать специальной губкой.
Потом, я тонирую слегка сухой пастелью. Роспись глаз и губ я делаю акварельными красками. После высыхания закрепляю их стекловидным лаком фирмы hobby line Acryl glanzlak. После всего закрепляю детали куклы акриловым матовым лаком спреем. Наносить лак нужно на расстоянии 35 см от работы.
После росписи, собираем куклу. Тело я сшила из двунитки. Размеры туловища и частей рук и ног соответствуют размерам начального эскиза. Талию я намеренно сделала тоньше, так как костюм будет многослойный и с объемной вышивкой.
Это фото другой моей работы, но здесь виден процесс сбора частей куклы. Сшитые тканевые детали, в изнаночном виде одеваются на руку (или ногу) Проклеиваются клеем ПВА (я использую ПВА Момент), и дополнительно ткань закрепляется нитью лавсановой, для этого предусмотрена бороздка в деталях куклы. И снова все хорошо проклеивается. После высыхания, аккуратно выворачивается тканевая деталь. Прошиваются колени и локти для сгиба. И после,туго набивается мелкими древесными опилками.
Ножки вшиваются в низ туловища, вручную мелким стежком. Руки прикрепляются на проволочные петельки, за ранее вставленные в основу куклы. Все технические узлы спрятаны с помощью хлопкового кружева.
Моя авторская нашивочка))) ее конечно будет не видно...но она там есть)))
Теперь начинается самый мой любимый этап в создание куклы. Одевание в костюм, декор, отделка....По желанию заказчицы, костюм этой куколки выполнен в стиле францезского Рококо, XViii век. В моей домашней библиотеке уже собранно много книг по истории костюма....интернет тоже дает возможность изучить нужную стилевую и историческую эпоху. Так вот, набравшись визуального материала, я в своем кукольном дневнике, прорисовываю будущий костюм детально. Подбираю ткани и отделочные материалы.
Чулочки из тонкого трикотажа сеточки. Штанишки из батиста, отделаны винтажным шитьем и хлопковым кружевом.
Первая нижняя юбка хлопковая.
нижняя сорочка из жатого шелка, отделана кружевом и шебби лентами в тон.
Вторая юбка кружевная.
И верхняя юбка из основной ткани костюма, натурального шелка. Видимые части нижней сорочки отделаны винтажным кружевом.
Для создания верхней части костюма, я снимаю с куклы мерки при помощи бумажного сантиметра. И строю выкройку. Потом выкраиваю из бязи детали, сметываю и подгоняю на кукле точность лекала. После чего крою детали уже из основной ткани.
Украшаются детали костюма вышивкой шелковыми лентами (4 мм, 2 мм шириной), и тамбурным швом. Во времена французского Рококо вышивка костюма была такой изысканной и щедро украшала женский (и не только) костюм.
Процесс вышивки хоть и медленный но мой самый любимый))))
Фартук с изнанки тонкий хлопок а сверху кружевная ткань. Отделан хлопковым кружевом по низу.
Рукова одеватся на руку в готовом виде и по пройме пришиваются уже прямо на кукле.
Верхняя часть костюма зашнурованна на кукле шелковой лентой.
Декоративная часть платья "Стомак" пришивается вручную потайным стежком к основе жакета.
На носочках туфелек я сделала вышивку маленьким тамбурным швом, и розочку 2 мм лентой.
Туфелька создается прямо на ноге. Шелковой тканью обтягивается сначала каблучок. Приклеиваю клеем Момент Кристал. Клею нужно дать немного подсохнуть а потом приложить ткань, иначе свежий клей пропитается и оставит следы. Далее приклеиваю носочную часть туфельки, на подошве стягиваю нитками.
Потом боковые детали. И пряжечка на ленте. А снизу все начисто закрываю стелькой. Стелька делается из плотной бумаги (Ватман) и обтягивается тканью.
Волосы - кукольный тресс из натурального мохера. Приклеиваю прядками прямо к голове куклы с помощью универсального клея UHU. Потом я закрутила локоны с помощью пенки китайской палочки и утюжка для волос)
Розочки для венка слепила вручную из пластика для создания цветов Hearty Soft, У меня был белый цвет, и нужных оттенков я добилась с помощью акриловой краски. Мизерная капелька краски в пластик, хорошо размять и то что надо!!! Листочки созданны из окрашенного и нажелатиненного шелка. Иголкой проделанны бороздки.
Овечка расписанна акварелью.
Туловище созданно из кардачеса сухим валянием.
Очень надеюсь что мой опыт пригодится кому-то и вдохновит на творчество!!!