Звездочка Продвижение!
Второе задание от Вячеславовны (текст копирую полностью):
Итак, лишнее из магазинов поудалено. Вы сейчас на практике проверили постулат, что активность необходима. Просмотры подросли? Круги выросли? Нам ведь это и было нужно-то? Не-не, не бойтесь, шоу продолжается, успех надо закрепить и усилить.
Теперь занимаемся позиционированием. Позиционируем не себя, не свои вещи, а магазин. Как-то надо определить, чем он отличается от других на Ярмарке. Почему люди должны захотеть покупать именно у вас? Вопрос не праздный. Если скажете, что у вас ах какое качество - я, например, тут же обижусь. У меня, между прочим, тоже качество! Другие мастера присоединятся к обиде, у них тоже с качеством не просто полный порядок, а оно совсем великолепное.
Вы скажете гордо: у меня вещи ручной работы. Ага, а у остальных на ЯМ? У большинства-то? Ой, сдаётся мне, и здесь вы ничем от других не отличаетесь.
Что ещё? Ну, как принято: эксклюзив, авторская работа, дёшево-недорого, уникально... Так можно сказать про каждый рукодельный магазинчик на Ярмарке. Следовательно, этими словами вы не выделитесь из толпы, а сольётесь с ней. Ищите отличия! Не нашли? Ну, придумайте тогда. Приведу примеры.
"Макдоналдс" - быстрое питание, "КФС" - блюда из курицы, "Бургер Кинг" - готовят на открытом огне. Заметьте, все три сети обеспечивают быстрым обслуживанием, блюда из курицы есть у всех, а на вкус приготовленное на огне от электроплитки я лично не отличаю. Но - это работает!
Противоположный пример. Как напиток идеального вкуса был разработан "Маунтин Дью". Стал ли он от такого превосходного качества самым продаваемым? Не-а...
В идеале ваше позиционирование - одна фраза. Чем короче, тем лучше. Как-то придумывали позиционирование одной мастерице. Вот и шить-то она любит, и декупажить, и вязать. Какое тут позиционирование? Захожу в магазин. Фартуки, прихватки, разделочные доски, салфетки и пр. Что их объединяет? Кухня! Ну и позиционируйся как магазин мелочей для кухни!
Как вам работать. Свежий командир звёздочки открывает в своём блоге тему, октябрята наши дружно думают, потом пишут некие монологи про свой магазин. Что делаем, для чего делаем, что думаем, когда делаем, почему мы считаем, наши вещи должны понравиться покупателям? Достаточно ли для них "эксклюзивно-авторской ручной работы по низким ценам"? Или... Ну, "Фиолетовую корову" читали, да? На самом деле, не обязательно, чтобы ваше отличие вот так сильно-ярко бросалось в глаза. Помните, когда-то растительное масло рекламировали, что в нём витамин Е есть? Потом начали по всем каналам вещать, вроде этот витамин во всех растительных маслах есть. Сбивали рекламу... Ну и провозгласите что-то обычное в вашей сфере, но что покупатель-то может и не знать. И будет вас воспринимать как особенных, как первопроходцев.
Ну вот, когда монолог расписан, коллективно, со мной во главе, начинаем думать над краткой формулировкой. Я в блоги захожу постоянно, с перерывами на врачей. Каждый раз, когда я вижу, что нужно вмешаться,- с удовольствием это делаю. И прошу для большего моего удобства магазины одной звёздочки обсуждать в одном блоге. Если кому-то очень надо попросить помощи зрителей - не возражаю, можете в своих блогах, только на пользу пойдёт. Но! Я консультирую только общий блог!
Итак. Приступаем!
Состав звездочки "Продвижение":
-
UPD: Отчеты размещены
Наши результаты:
"Работы яркие, фактурные, объемные, нарисованные пластикой" у
"Продуманность и филигранное исполнение элегантных шелковых аксессуаров" у
"Изделия из натуральной кожи с мужским характером" у
"Именные практичные папки для детских документов" и "Точное воплощение Ваших фантазий акрилом на футболке" у